Человек: эволюция технологии или технология эволюции?

в 6:32, , рубрики: Блог компании «OViVO», будущее, интернет, общество, сеть, технологии, Человек, метки: , , , , ,

Человеку свойственно считать себя лучшим. На протяжении всей своей документируемой истории человек каждый раз доказывал свое право на то, чтобы называться венцом творения. И в каждую эпоху он считал себя духовней, умней, развитей, прогрессивней и рациональней чем его предшественники. Знамя эволюции, выпадающее из рук предков, всегда заботливо подхватывалось современниками и гордо веяло на пике муравейника человечества.

Но лозунг «Хлеба и зрелищ» собирал стадионы и в период античности, и сейчас. Принцип «Деньги не пахнут» продолжает владеть сознанием как богатых, так нищих даже в тот момент, когда вы сидите перед монитором и читаете этот текст.

То есть прямо здесь. И прямо сейчас.

Но что изменилось с тех пор?
Технология. Современные возможности технических устройств давно уже затмили не то, что самые смелые предположения средневековья, но и вполне себе не так давно минувшие восьмидесятые года ХХ века. Три поколения назад вершина инженерной мысли шуршала перфокартами, занимала целое помещение и умела решать квадратные уравнения. Сейчас она скукожилась до размеров ладони, и заменяет собою как основное орудие труда, так и главный источник удовольствий.

Технология – вот что определяет человеческую эволюцию. Религия – ортодоксальна и догматична, культура – статична в своем традиционализме, а философия слишком рефлексивна, чтобы что-то менять.

image

Когда же меняется человек? – Никогда. Когда меняется общество? – С развитием технологии: след в след, нос к носу, морда к морде. Человек получил огонь – и нарек себя царем среди зверей. Человек переплыл океан – и мир изменил свою форму. Человек придумал лекарства – и жизнь стала настолько ценной, что на планете уже не остается места, где человека нет. Человек придумал абсолютное оружие – и война потеряла всякий смысл. Человек придумал компьютер – и… что?
А что? Так мало времени прошло, чтобы что-то заметить? Чтобы хоть что-то осознать?
Расслабьтесь, за вас уже подумали. Не беспокойтесь – не так уж всё и плохо.
Так что выпрямите спину. Уберите левую руку от лица. Откиньтесь на спинку кресла: сейчас мы будем думать о другом. Ведь если с прошлым как-то все интуитивно ясно, с настоящим чересчур заумно варятся специалисты-критики, нам остается думать лишь о том, в чем наша роль имеет место быть – о будущем.

Какое наступает завтра? Нет, глупо говорить о USB в затылке и двух таблетках, предлагающих на выбор два разных и заманчивых сценария компьютерной игры. Такое завтра, наверное, когда-нибудь настанет. Но мы, осколки в динамичном и живом, как тучный организм, потоке информации. Осколки, пытающиеся при этом изогнуться таким невероятным способом, чтобы на нас налипло больше всякого красивого, заманчивого, яркого и интересного контента.

Мы – струны мировой сети, а наши звуки – это лайки в Интернете. Мы – сердце, ускоряющее темп при виде отзыва на собственный репост или при виде мема, заботливо размещенного у друга на стене. Мы знаем и уверенны, какое будет будущее. Мы в нем уже живем и верим: то, что будет дальше – будет еще вкуснее, больше, интересней, веселей.

Мы – техника. Мы – сеть. Мы – Интернет.

Автор: ovivomedia

* - обязательные к заполнению поля