Метка «сеть»

Здравствуйте. Меня зовут Алексей Набережный и я веб разработчик, который тесно «переплетен» с такими языками, как С#, Java. Многие все понимают, что такие поисковые сервисы как Яндекс и Google не ищут вам информацию динамично. То есть другими словами: «все уже давно в базе». Отсюда и выходят такие термины: поисковой индекс, ручной режим и тому подобное. Но сейчас я попробую не рассказывать о таких простых вещах. Будем говорить о заполнении этой базы данных автоматизировано, то есть так, чтобы и видеть происходящие, и заносить себе на компьютер (ftp сервер) информацию о сайтах.

image

Что мы будем делать:

  • Робот-паук
  • Обработчик

Читать полностью »

Bloku.NET! Запрещено Запрещать

Здесь сложно найти человека, которому нравятся последние законотворческие инициативы в отношении Сети, но конструктивных предложений на тему того, что с этим делать звучит чрезвычайно мало. Давайте, всё же попробуем разобраться, как легально действовать в сложившейся ситуации, чтобы не дать шанс расправить крылья оголтелой цензуре, не дожидаться повального бегства специалистов из страны и жжёных покрышек в Москве. В комментариях горячо приветствуется конструктив.

Читать полностью »

Предыдущие статьи серии:
О построении провайдерской сети в небольшом городе. Часть 2
О построении провайдерской сети в небольшом городе. Часть 1

Прошло более полугода с момента размещения первых двух постов. Был наработан некоторый, хоть и небольшой, опыт эксплуатации при возрастании нагрузки (абонентская база постепенно растет). Внесены некоторые корректировки в настройки оборудования. Также в предыдущих постах я обещал дать оставшуюся часть информации, которую еще не публиковал.

image

Снова Cisco

Вернусь к настройке маршрутизатора. C увеличением абонентской базы увеличилось количество любителей торрентов, поскольку циска у меня не очень мощная, то это стало проблемой. Когда количество соединений превышало некоторый критический порог маршрутизатор «прилегал» отдохнуть, периодически пытаясь все же тащить нагруженную на него работу.
Читать полностью »

Взаимодействие Android устройств в локальной сети

Предположим, мы пишем игру для Android, которая подразумевает некое сетевое взаимодействие между устройствами. Причем наши устройства находятся в одной сети и мы хотим, чтобы взаимодействие между ними осуществлялось быстро, а значит вариант с обменом данными через интернет нам не подходит. Ах да, еще одна маленькая ложка дегтя — мы хотим охватить максимально возможную аудиторию, для чего нам необходимо поддерживать Android 2.3.
Что же нам делать? Давайте поговорим об этом, а заодно рассмотрим относительно новые возможности Android SDK для соединения двух и более устройств.
Читать полностью »

Если рассмотреть свойства модели OSI на втором уровне и прочитать классическое определение, то можно понять, что данный уровень получил основную долю коммутационных действий.

Канальный уровень (формально он имеет название информационно-канального уровня) решает вопросы надежного транзита всех данных по физическому каналу. Для канального уровня характерно решение проблем физической адресации (не путать с сетевой и логической адресацией), управления топологией сети, линейной дисциплины (как можно использовать конечному клиенту данный сетевой канал), сообщений о неисправностях в канале, качественной доставки пакетов данных и упорядоченного управления потоками информации.Читать полностью »

Доброго времени суток. Не нашел необходимой темы (во всех есть только куски), поэтому решил написать отдельным постом.

Меня интересует построение «уличной» городской сети WiFi, как в своё время её строил GoldenTelecom, только у них был непосредственный доступ к сети и собственное ШПД. Поскольку провайдеров на рынке достаточно, то можно арендовать или просто покупать трафик. Исходя из этого:
— Сеть будет строится на доступе к «оптоволокну/меди» провайдера;
— Раздача трафика будет проводиться с WiFi модема/ов.

Под «уличной» сетью я понимаю подключение аппаратуры (естественно промышленного оборудования) и раздачу трафика непосредственно на улицы (со зданий).

Вопросы, которые ещё не покрыты:

1) Более детальная схема построения подобной сети

Теоретически я представляю это себе так:
— Кабель (отходящий от оптоволокна провайдера) — подключенный дом
— Подключенное к нему оборудование (роутры)
— Купленный трафик

Но есть нюансы, связанные с построением сети: когда входишь в дом и устанавливаешь подобное оборудование, необходимо ставить «свичи», которые замыкают сеть. Необходимо ли это? Или же это необходимо для отдельно взятого подключения?
Подскажите, пожалуйста, более детальное построение такой сети: необходимое оборудование
Читать полностью »

Традиционно, для объединения нескольких площадок ЦОД использовались L3 технологии. С широким распространением виртуализации пользователи стали чаще использовать такие технологии, как vMotion, для работы которых необходима L2 среда. Технология EVI реализует простой способ объединения ЦОД по второму уровню и снижает стоимость и сложность традиционных решений в этой области.

EVI работает поверх IP и может «растянуть» L2 домен через WAN-сеть между несколькими площадками ЦОД (Центра обработки данных). Это технология так называемой «L2 маршрутизации», позволяющая при помощи EVI-линков и GRE-туннелей пробросить VLAN-ы между разными площадками. Каждая EVI-сеть имеет уникальный идентификатор и разделенные контрольную плоскость и плоскость передачи данных.
Читать полностью »

Предыдущие статьи серии:
О построении провайдерской сети в небольшом городе. Часть 1

Общая схема сети

image

Пояснения к схеме.
1) Присутствуют следующие Vlan сети:
vlan0 172.16.0.0/24
vlan1 10.1.0.0/16
vlan2 10.2.0.0/16

На предыдущем месте работы была реализована сеть на четыре vlan, не считая главного. Город маленький и я посчитал достаточным наличие двух сетей для пользователей. С задачей же подавления широковещательных штормов вполне справляется встроенное ПО управляемых коммутаторов.

2) Шейпер работает в режиме bridge. Контроль трафика осуществляется посредством пакета iproute2 и в частности утилиты tc, а еще точнее tc htb. Правила для обработки трафика заносятся скриптом, получающим входные параметры от биллинга UTM5.

3) На головной станции ведомые коммутаторы D-Link DGS-3627G соединены, через один главный D-Link DGS-3627G, чтобы уменьшить эффект каскадирования. Связь между главным коммутатором и ведомыми может быть как оптическая, так и коротким отрезком витой пары, для снижения затрат на SFP модули.
Читать полностью »

Вступление

В статье я опишу свой опыт участия в построении провайдерской FTTB сети в маленьком городе, с численностью абонентов предположительно до 10 тыс. точек подключения. Я работаю системным администратором этой сети. В построении сети использовались: маршрутизатор Cisco, серверы Intel, коммутаторы Dlink и биллинг UTM-5. Сеть функционирует уже более года.

До того как я приступил к поднятию с нуля этой сети, у меня был пятимесячный опыт работы в другом небольшом провайдере. Там я вообще начинал с нуля, ибо про сеть знал на уровне обычного пользователя и не более того. Успел набить кучу шишек и получить ценный опыт.

О технологии FTTB

image

FTTB (Fiber to the Building) — волокно до здания. Оптическая линия используется от головной станции, до здания в котором производится подключение абонентов. В самом здании, для непосредственного подключения конечного оборудования, используется витая пара.

Более подробно о всех типах сетей FTTx (Fiber To The X) можно прочесть в Википедии

Для оптической линии используются SFP модули обеспечивающие скорость до 1 Gbps. Поскольку город небольшой, то закупаются модели с мощностью обеспечивающей устойчивую работу на расстояние 3-5 км.

image image

Читать полностью »

137 тысяч километров сети с общей пропускной способностью 8 Тб/с
Прокладка кабеля в грунт.

137 тысяч километров сети с общей пропускной способностью 8 Тб/с
Стойки с магистральным оборудованием DWDM

Привет!
Я планирую магистральные сети «ВымпелКома» — куда идти, что строить и так далее. Сразу предупрежу – города для нас это как «материальные точки», внутри работают другие люди. В них мы заглядываем только для того, чтобы добраться до своих магистральных узлов.

Протяженность магистральной сети — 137 тысяч километров, пропускная способность уже более 8 Тб/с. Сейчас мы уже перешли Урал, находимся в Сибири, переходим Красноярск и планируем добраться до Читы.

Ниже — ещё фото, рассказ про оборудование и действия при обрывах. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js