Рубрика «шейпер»

Времена узких интернет-каналов постепенно уходят в прошлое, но иногда еще бывает нужно шейпить сетевой трафик. В Linux для этого есть соответствующие механизмы ядра и утилиты для управления механизмами. Все это хозяйство довольно сложно устроено, обычно постижение шейпинга занимает не один день. Хотя, в простых случаях можно накопипастить заклинания tc из статей или найти скрипт, который эти заклинания генерирует.

Как человеку любознательному, всегда было интересно, можно ли сделать процесс настройки шейпинга для небольших сетей проще? Можно ли хотя бы грубо детектировать важный трафик и отделять его от неважного без DPI и сигнатурного анализа? Можно ли шейпить трафик в любых направлениях без создания псевдо-интерфейсов или добавления модулей в ядро? И вот, после некоторых размышлений и гуглежа, решил написать простой шейпер в userspace. Чтоб попробовать ответить на вопросы экспериментом.

Читать полностью »

Mikrotik QOS в распределенных системах или умные шейперы

image
А что бы вы со своей стороны могли предложить?
— Да что тут предлагать… А то пишут, пишут… конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять все, да и поделить.
— Так я и думал, — воскликнул Филипп Филиппович, шлепнув ладонью по скатерти, — именно так и полагал.
М. Булгаков, «Собачье сердце»

Про разделение скорости, приоритезацию, работу шейпера и всего остального уже много всего написано и нарисовано. Есть множество статей, мануалов, схем и прочего, в том числе и написанных мной материалов. Но судя по возрастающим потокам писем и сообщений, пересматривая предыдущие материалы, я понял — что часть информации изложена не так подробно как это необходимо, другая часть просто морально устарела и просто путает новичков. На самом деле QOS на микротике не так сложен, как кажется, а кажется он сложным из-за большого количества взаимосвязанных нюансов. Кроме этого можно подчеркнуть, что крайне тяжело освоить данную тему руководствуясь только теорией, только практикой и только прочтением теории и примеров. Основным костылем в этом деле является отсутствие в Mikrotik визуального представления того, что происходит внутри очереди PCQ, а то, что нельзя увидеть и пощупать приходится вообразить. Но воображение у всех развито индивидуально в той или иной степени.

Читать полностью »

Предыдущие статьи серии:
О построении провайдерской сети в небольшом городе. Часть 2
О построении провайдерской сети в небольшом городе. Часть 1

Прошло более полугода с момента размещения первых двух постов. Был наработан некоторый, хоть и небольшой, опыт эксплуатации при возрастании нагрузки (абонентская база постепенно растет). Внесены некоторые корректировки в настройки оборудования. Также в предыдущих постах я обещал дать оставшуюся часть информации, которую еще не публиковал.

image

Снова Cisco

Вернусь к настройке маршрутизатора. C увеличением абонентской базы увеличилось количество любителей торрентов, поскольку циска у меня не очень мощная, то это стало проблемой. Когда количество соединений превышало некоторый критический порог маршрутизатор «прилегал» отдохнуть, периодически пытаясь все же тащить нагруженную на него работу.
Читать полностью »

Предыдущие статьи серии:
О построении провайдерской сети в небольшом городе. Часть 1

Общая схема сети

image

Пояснения к схеме.
1) Присутствуют следующие Vlan сети:
vlan0 172.16.0.0/24
vlan1 10.1.0.0/16
vlan2 10.2.0.0/16

На предыдущем месте работы была реализована сеть на четыре vlan, не считая главного. Город маленький и я посчитал достаточным наличие двух сетей для пользователей. С задачей же подавления широковещательных штормов вполне справляется встроенное ПО управляемых коммутаторов.

2) Шейпер работает в режиме bridge. Контроль трафика осуществляется посредством пакета iproute2 и в частности утилиты tc, а еще точнее tc htb. Правила для обработки трафика заносятся скриптом, получающим входные параметры от биллинга UTM5.

3) На головной станции ведомые коммутаторы D-Link DGS-3627G соединены, через один главный D-Link DGS-3627G, чтобы уменьшить эффект каскадирования. Связь между главным коммутатором и ведомыми может быть как оптическая, так и коротким отрезком витой пары, для снижения затрат на SFP модули.
Читать полностью »

Вступление

В статье я опишу свой опыт участия в построении провайдерской FTTB сети в маленьком городе, с численностью абонентов предположительно до 10 тыс. точек подключения. Я работаю системным администратором этой сети. В построении сети использовались: маршрутизатор Cisco, серверы Intel, коммутаторы Dlink и биллинг UTM-5. Сеть функционирует уже более года.

До того как я приступил к поднятию с нуля этой сети, у меня был пятимесячный опыт работы в другом небольшом провайдере. Там я вообще начинал с нуля, ибо про сеть знал на уровне обычного пользователя и не более того. Успел набить кучу шишек и получить ценный опыт.

О технологии FTTB

image

FTTB (Fiber to the Building) — волокно до здания. Оптическая линия используется от головной станции, до здания в котором производится подключение абонентов. В самом здании, для непосредственного подключения конечного оборудования, используется витая пара.

Более подробно о всех типах сетей FTTx (Fiber To The X) можно прочесть в Википедии

Для оптической линии используются SFP модули обеспечивающие скорость до 1 Gbps. Поскольку город небольшой, то закупаются модели с мощностью обеспечивающей устойчивую работу на расстояние 3-5 км.

image image

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js