Архив за 17 сентября 2016

Ученые сделали настоящий прорыв в методах лечения сердечных заболеваний

Научные сотрудники Университета Абердина совершили прорывное открытие в сфере лечения заболеваний сердца. Они провели исследования на молекулярном уровне, изучив восстановительные возможности тканей сердца. В итоге удалось достигнуть успехов на пути создания механизмов восстановления данного органа.

Читать полностью »

В этой статье показаны некоторые механизмы, позволяющие получить достаточно производительный (встраиваемый во время компиляции) и легко масштабируемый код для управления вызовами различных объектов при помощи стандартных технологий С++.

О задаче

Некоторое время назад появилась необходимость реализовать небольшой модуль, который в зависимости от пользовательской (runtime) информации будет выполнять различные действия внутри ядра программы. При этом основными требованиями были максимальная производительность (оптимизируемость) кода, отсутствие сторонних зависимостей и простое масштабирование на случай добавления функционала.

Для большей простоты и читабельности в примерах кода будут показаны только наиболее сложные ключевые механизмы. Примеры машинного кода приводятся для компилятора майкрософт при оптимизации О2.
Читать полностью »

КДПВ

Если разделять языки программирования по популярности, то они делятся на три эшелона. Первый эшелон включает мейнстрим-языки, такие как Java, JavaScript, Python, Ruby, PHP, C#, C++ и Objective-C. Несмотря на то, что некоторые из ведущих языков возможно увядают, вам лучше знать один или несколько из них, если вы хотите иметь возможность легко найти работу.

Языки второго эшелона пытаются пробиться в мейнстрим, но ещё не добились этого. Они доказали свою состоятельность путем создания сильных сообществ, но они до сих пор не используются большинством консервативных IT-компаний. Scala, Go, Swift, Clojure и Haskell — языки, которые я бы отнёс ко второму эшелону. Некоторые компании используют эти языки для отдельных сервисов, но широкое применение встречается редко (за исключением Swift, который начинает обгонять Objective-C в качестве основного языка для iOS). Go и Swift имеют хорошие шансы на переход из второго эшелона в первый в течение ближайших двух-трёх лет.

Большинство языков в первом эшелоне прочно укоренились на своих позициях. Поэтому выпадение языка с лидирующих позиций занимает ощутимое время, а для языка второго эшелона очень трудно пробиться в первый.

Перспективные языки из данной статьи относятся к третьему эшелону, и они только начинают свой путь наверх. Некоторые языки пребывают в третьем эшелоне на протяжении многих лет, не получая популярности, в то время как другие врываются на сцену всего за пару лет. Как, например, языки, про которые пойдёт речь в статье.

Читать полностью »

Ученые впервые составили 3D-модель мозга дрозофилы - 1
Чернобрюхая дрозофила (источник: geo.ru)

Изучение нервной системы человека и животных ведется учеными сотни лет. Конечно, за это время человек гораздо лучше стал понимать принцип работы отдельных нервных клеток и всей системы, из которых она состоит. Но до полного понимания еще далеко.

Изучение ведется по принципу «от простого к сложному»: если нет возможности сразу понять то, как работает, например, мозг человека, то специалисты занимаются изучением мозга более простых существ. Ученые из Университета Токай выбрали в качестве объекта для изучения мозг дрозофилы.
Читать полностью »

Как и было обещано в начале месяца, компания Metz представила первую вспышку нового поколения.

О цене Metz mecablitz M400 данных пока нет

Читать полностью »

Наверное, трудно найти такого программиста на C++, который никогда не применял в своем коде boost::bind (с выходом c++11 std::bind). Bind — шаблонная функция, возвращающая обёртку над callable-объектом (т.е. объектом, который можно вызвать, передав ему необходимое число аргументов в круглых скобочках). Bind позволяет изменить сигнатуру вызова такого объекта, сократив число входных аргументов или поменяв какие-то из них местами. Кому интересно, как это может быть реализовано с использованием C++11, прошу под кат.
Читать полностью »

Источник обнаружил, что кнопка Home смартфона Apple iPhone 7 не реагирует на нажатия в перчатках. Проблема связана c работой дактилоскопического датчика Apple TouchID и касается также модели iPhone 7 Plus.

В холодное время года пользоваться смартфоном Apple iPhone 7 будет неудобно

Читать полностью »

Специалисты iFixit разобрали умные часы Apple Watch 2. Устройство, похожее на своего предшественника, имеет и значительные отличия: добавился приемник GPS, используется другая однокорпусная система, экран стал вдвое ярче, а корпус стал водонепроницаемым. Некоторые отличия хорошо видны при разборке.

Как известно, на Twitch.tv есть боты. Я говорю не о “плохих” ботах для накрутки зрителей или чата, а о ботах, которые позволяют стримеру добавить тот или иной функционал на стрим или в чат при стриме. Среди наиболее известных из них: Moobot, Nightbot и MirRobot. О последнем как раз и пойдет речь. Mirrobot написан нашим соотечественником и заслуженно входит число самых популярных ботов. Одной из его возможностей, которая весьма востребована, является проведение викторины в чате. 
Читать полностью »

Интернет-компании выбирают и тестируют оборудование для дата-центров не только по номинальным спецификациям, поступившим от производителя, но и с учётом реальных продакшен-задач, которые будут выполняться на этом оборудовании. Затем, когда дата-центр уже спроектирован, построен и запущен, проводятся учения — узлы отключают без ведома сервисов и смотрят, насколько они подготовлены к подобной ситуации. Дело в том, что при такой сложной инфраструктуре невозможно добиться полной отказоустойчивости. В каком-то смысле идеальный дата-центр — это тот, который можно отключить без ущерба для сервисов, например для поиска Яндекса.

Руководитель группы экспертизы runtime поиска Олег Фёдоров был в числе докладчиков на большой поисковой встрече Яндекса, которая прошла в начале августа. Он рассказал обо всех основных аспектах проектирования дата-центров под задачи, связанные с обработкой огромных объёмов данных. Под катом — расшифровка и слайды Олега.

Читать полностью »