Построение уличной WiFi сети

в 8:10, , рубрики: LTE, wifi, WiMAX, Беспроводные технологии, интернет, провайдер, роутер, сеть, Телекомы, трафик, ШПД, метки: , , , , , , ,

Доброго времени суток. Не нашел необходимой темы (во всех есть только куски), поэтому решил написать отдельным постом.

Меня интересует построение «уличной» городской сети WiFi, как в своё время её строил GoldenTelecom, только у них был непосредственный доступ к сети и собственное ШПД. Поскольку провайдеров на рынке достаточно, то можно арендовать или просто покупать трафик. Исходя из этого:
— Сеть будет строится на доступе к «оптоволокну/меди» провайдера;
— Раздача трафика будет проводиться с WiFi модема/ов.

Под «уличной» сетью я понимаю подключение аппаратуры (естественно промышленного оборудования) и раздачу трафика непосредственно на улицы (со зданий).

Вопросы, которые ещё не покрыты:

1) Более детальная схема построения подобной сети

Теоретически я представляю это себе так:
— Кабель (отходящий от оптоволокна провайдера) — подключенный дом
— Подключенное к нему оборудование (роутры)
— Купленный трафик

Но есть нюансы, связанные с построением сети: когда входишь в дом и устанавливаешь подобное оборудование, необходимо ставить «свичи», которые замыкают сеть. Необходимо ли это? Или же это необходимо для отдельно взятого подключения?
Подскажите, пожалуйста, более детальное построение такой сети: необходимое оборудование

2) Покрытие

Поскольку оборудование промышленное, то естественно будет сделана ставка на оборудование с высокой возможностью покрытия, при сохранении необходимой скорости для клиентов (т.е. если покрывается 3 км, то развеивание сигнала будет наблюдаться где-то уже через 1,5 км) на уровне 8 Мб. Т.е. полезное покрытие будет около 1,5 км со скоростью 8 Мб. Ситуация гипотетическая, но если поправите меня, буду очень признателен.
Если учитывать что оборудование будет стоять не выше чем на 1-2 этаже, какие проблемы могут возникнуть с технической стороны? Чистота сигнала/прерываемость/поддержание постоянной скорости?
Рассматривается «круговое» покрытие, т.е. так, чтобы в диаметре, заявленному на оборудовании было минимум 1,5 км полезного разброса сигнала, при 3 км «прописанного на бумагах»

Проблемы, такие как, «кража оборудования», «повреждение», «установка» — эти проблемы рассматриваются отдельно, важнее техническая сторона.

3) Оборудование

Какое оборудование следует использовать для построение данной сети? Насколько мне известно, помимо построения стандартной сети, необходимо подключать к ней усилители, которые могут раздавать необходимую мощность сигнала на большое расстояние. Что лучше всего для этого подойдет? Тарелки или др.?
На примете некоторые китайские производители, но пока много вопросов чем ответов.

4) Проникновение сигнала

Как известно, можно столкнуться с тем, что сигнал от WiFi может просто не «пробиться» через стены и из-за этого потеряется его полезная часть. Как можно усилить сигнал, чтобы он не терялся, отражаясь от стен?
Необходимо поставить недорогое оборудование, которое может раздавать интернет на 1 улицу (примерная длина — 1 км).
Важное отступление: также сигнал должен проходить в глубину здания как минимум на 20-30 метров, а не отражаться от стен или окон.

5) Легальные схемы

Читал ранее посты о том, что при раздаче сигнала, можно столкнуться с законной стороной вопроса: раздачи частот и проч. Насколько я понимаю это относится только к сетям WiFi, которые строятся так, чтобы ловить сигнал на антенны и далее передавать их внутрь дома. Здесь же стоит другая задача: как это работает при раздаче из-вне.

6) Схема программирования контроля модемов и трафика

Читал пост про построение 2 типов сетей, где есть 2 вида управления сетью. Который из них может подойти для таких нужд? Как можно запрограммировать модемы чтобы они автоматически перераспределяли трафик пользователям и нужно было 0 контроля со стороны провайдера?
Возможно есть нюансы, пожалуйста, расскажите.

7) Программирование модема

Возможно ли перепрограммировать модемы так, чтобы первой страницей при выходе в интернет была бы 1 постоянная, как у Билайна? Сложно ли данное ПО для модема для реализации?

8) «Ширина канала»

Для раздачи необходима определенный объем трафика или ширина канала. Современное оборудование может обеспечить ширину канала в 100 Мб. Исходя из этого, думаю можно ставить 1 модем и усилители к нему, и этого будет достаточно. Возможно я не прав, скажите.

9) Безопасность операций через сеть WiFi

Несмотря на то, что сеть будет открытой для всех, рассматривается построение «схемы» безопасности для проводимых операций (так, чтобы люди могли бы заходить в сеть, вводить необходимую информацию чтобы получить доступ к интернету, а далее, вводить личную информацию в соц сети или свои банковские данные (номера карт), или же просто оплачивать что-либо, не боясь, что их данные будут утеряны или украдены (уровень безопасности — офисная сеть).

Это не все вопросы, но был бы рад услышать от профессионалов рекомендации или критические замечания.

Спасибо.

Автор: Lansaro

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js