Компания AMD закрыла Китаю доступ к современным технологиям изготовления процессоров

в 9:44, , рубрики: amd, Законодательство в IT, китай, Процессоры, США, технологии

Компания AMD закрыла Китаю доступ к современным технологиям изготовления процессоров - 1

Глава компании AMD Лиза Су заявила о прекращении лицензирования Китаю процессорных х86-архитектур. Три года назад, в 2016 году, КНР и AMD создали общее предприятие по разработке однокристальных систем, которое получило название Tianjin Haiguang Advanced Technology Investment Co. Ltd. (THATIC). Организация лицензировала использование архитектуры Zen в производстве собственных процессоров.

AMD, в свою очередь, получала прибыль — лицензионные выплаты. По условиям договора размер выплат должен был составить $293 млн по мере достижения совместным предприятием определенного уровня развития и доходов. Кроме того, компания получала отчисления с каждого процессора, которое было продано совместной компанией. На данный момент AMD получила около $60 млн.

На выставке Computex 2019 глава AMD заявила о прекращении сотрудничества с Китаем. Свой комментарий Су оставила после того, как на этой же выставке были замечены китайские Zen-чипы, которые получили название Hygon. Правда, она не стала уточнять, связан ли разрыв в сотрудничестве с торговой войной Китая и США и указом Дональда Трампа о запрете совместной работы компаний из США с КНР.

Ранее Су сообщала, что ее компания будет выполнять требования США, следуя законодательным нормам этой страны.

Таким образом, у Китая больше не будет доступа к актуальным разработкам компании, включая новейшую архитектуру Zen 2, которая является основой процессоров Ryzen третьего поколения, а также серверных чипов EPYC Rome.

Соответственно, китайцы в ближайшее время вряд ли смогут освоить эту технологию самостоятельно. Что касается процессоров, представленных китайцами, то полностью новыми их назвать нельзя. Скорее, это клоны чипов AMD, выполненных по 14 нм техпроцессу. Hygon предназначены для установки в Socket SP3, как и процессоры от AMD. Единственное отличие — внедрение в процессоры китайских стандартов шифрования данных. На внешний рынок эти процессоры не пойдут, они предназначены исключительно для Китая.

Китайские процессоры для настольных ПК — практически полная копия Ryzen, их отличие от чипов AMD в том, что процессоры монтируют сразу на материнской плате путем пайки, без использования разъёмов. Еще одно отличие в том, что для этих процессоров не предусмотрен дискретный чипсет, то есть набор системной логики. Разработчики утверждают, что все необходимые компоненты вошли в состав процессоров.

Китайские разработчики продемонстрировали возможности своих процессоров на выставке. Так, процессоры Hygon Dhyana установлены в китайском суперкомпьютере Sugon Advanced Computing System (PreE), который был разработан в прошлом году. Эта система попала в топ-500 наиболее мощных суперкомпьютеров мира.

Закрытие доступа Китаю к американским технологиям, в частности, архитектуре новейших процессоров в может означать, что темпы развития электронной промышленности страны несколько снизятся. Производство китайских процессоров с архитектурой AMD Zen могло быть возложено на плечи компании GlobalFoundries — у нее есть промышленные предприятия в США и Германии. Но после выхода указа Трампа о прекращении технологического сотрудничества с КНР неизвестно, как сложится судьба этого процессора и систем на его основе.

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля