MNP — что имеем на сегодняшний день?

в 18:17, , рубрики: MNP, Блог компании Box Overview, мобильная связь, операторы, связь, смена оператора, Телекомы, телефон, телефония, метки: , , , , , ,

Осталось пару дней до начала внедрения услуги MNP (MobileNumber Portability). MNP – это возможность сохранить свой телефонный номер после смены оператора связи.

MNP — что имеем на сегодняшний день?

Активное обсуждение введения MNP началось еще в декабре 2012 года, но только более чем через полгода в июле 2013 было подписано постановление, касающееся внесения изменений и поправок в закон «О связи», позволяющий с 1 декабря 2013 года россиянам сохранять свой номер при переходе от одного оператора мобильной связи к другому. Заветная дата наступит уже в предстоящее воскресенье…

С 1 декабря абонент, имеющий намерение сохранить абонентский номер может обратиться к оператору-реципиенту (оператор подвижной связи, в сеть связи которого осуществляется перенесение абонентского номера) с письменным заявлением о расторжении договора с оператором-донором и перенесении абонентского номера.

Если Вам нужно сменить оператора XXX на YYY, то заявление Вы идёт писать именно в YYY, а не к своему текущему. Заявление можно написать с 1 декабря 2013 года.

В заявлении о перенесении абонентского номера указываются сведения:

  • о переносимом абонентском номере;
  • об абоненте (фамилия, имя, отчество, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность, — для гражданина, наименование (фирменное наименование) организации, место нахождения, идентификационный номер налогоплательщика — для юридического лица);
  • о дате подачи абонентом заявления о перенесении абонентского номера;
  • о сроке начала оказания услуг оператором-реципиентом;
  • о решении абонента об одностороннем отказе от исполнения и о расторжении договора с оператором-донором;
  • о согласии абонента погасить задолженность за услуги, оказанные по договору с оператором-донором в отношении переносимого абонентского номера;
  • о согласии абонента перейти на авансовую систему оплаты услуг подвижной связи

К заявлению о перенесении абонентского номера прилагается договор, предусматривающий использование перенесенного абонентского номера. В этом договоре следует указать свой новый тариф.

Оператор подвижной связи, в сеть связи которого осуществляется перенесение абонентского номера, вправе самостоятельно определить дату и время (час) начала оказания услуг подвижной связи с использованием перенесенного абонентского номера, которые указываются в договоре об оказании услуг подвижной связи. Указанная дата начала оказания услуг подвижной связи с использованием перенесенного абонентского номера не может быть определена позднее 15 апреля 2014 г.

Другими словами, отпускать абонента из сети с сохранением номера будут обязаны все операторы (быть оператором-донором), а принимать (операторы-реципиенты) будут те, кто подготовил сеть.

MNP — что имеем на сегодняшний день?

Размер платы за использование сохраненного абонентского номера при заключении нового договора, устанавливается оператором-реципиентом и не может превышать 100 рублей. Плата не возвращается, если абонентский номер не был перенесен в связи с отказом абонента от перенесения абонентского номера.

Информирование о статусе переноса номера осуществляется путем направления абоненту короткого текстового сообщения с 9 часов 00 минут до 18 часов 00 минут.

Технологический перерыв в оказании абоненту услуг подвижной связи с использованием перенесенного абонентского номера с даты начала оказания услуг оператором-реципиентом может составлять не более:

  • 30 минут — для предоставления исходящих соединений по сети подвижной связи и направления коротких текстовых сообщений;
  • 6 часов — для предоставления входящих соединений по сети подвижной связи от всех абонентов сети связи общего пользования и для получения коротких текстовых сообщений.

Довольно интересно, но при заключении договора скорее всего придется подписать соглашении о возможных сбоях в работе сотовой связи.

  • до момента технической готовности других операторов связи не будут приниматься входящие вызовы и SMS/MMS с их сетей
  • возможность подключения и/или использования дополнительных услуг не гарантируется
  • пополнение лицевого счета перенесенного абонентского номера возможно в салонах, оплата другими способами не гарантируется

Что нужно знать при переходе к новому оператору?

  • Стоимость предоставления услуги: 100 рублей за каждый переносимый номер
  • Вы подключили текущие номера в том же регионе, где работает новый оператор
  • Ваши номера являются федеральными, а не городскими
  • У вас есть все документы, необходимые для заключения договора об оказании услуг связи
  • Необходимо подать заявление на перенос номеров новому оператору связи
  • Баланс и бонусы не переносятся. Остаток на балансе можно получить у оператора-донора
  • Необходимо заключить договор об оказании услуг связи с новым оператором связи
  • Необходимо оплатить счет за перенос номеров до заключения договора об оказании услуг связи
  • Потребуется подключение новых SIM-карт
  • В момент оказания услуг новым оператором связи возможно ограничение связи: до 30 минут для исходящих звонков и до 6-ти часов для входящих

По данным исследовательского холдинга «Ромир» больше половины владельцев мобильных телефонов хотят сменить оператора связи.
Попробуем узнать статистику на Хабре, проголосуйте пожалуйста в опросе!

MNP — что имеем на сегодняшний день?

Автор: andrey_snegovik

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js