Internet Archive начал оцифровку 40 000 видеокассет VHS и Betamax

в 18:26, , рубрики: Internet Archive, Видео-техника, Медиа, оцифровка, Работа с видео, телевидение, метки: , ,

Internet Archive начал оцифровку 40 000 видеокассет VHS и Betamax

Сотрудники организации Internet Archive приступили к долгому и изнурительному процессу по оцифровке и публикации в интернете содержимого 40 тыс. видеокассет в форматах VHS и Betamax. На кассетах — записи телевизионных передач, сделанные Мэрион Стоукс (Marion Stokes). 35 лет она записывала новостные программы MSNBC, Fox, CNN, CNBC и CSPAN по телевизору. Бывший библиотекарь чётко понимала важность своей работы: в её доме почти круглосуточно работали восемь видеомагнитофонов.

Специалисты Internet Archive были поражены, получив уникальный исторический материал в таком количестве.

Internet Archive начал оцифровку 40 000 видеокассет VHS и Betamax

Теперь предстоит немало потрудиться. Проблема не столько в оцифровке видео, сколько в кропотливой работе по вводу сопроводительных данных (метаданных) для видеоряда. Нужно указать каждую персоналию, которая появляется в кадре, и сопроводить видеоряд расшифровкой разговоров. Например, просто ввод в компьютер только названий 537 видеокассет заняло около 16 часов у одного из сотрудников Internet Archive.

Шесть недель ушло на оцифровку первой части коллекции Мэрион Стоукс, где записано около 60 выпусков программы Input, публицистической передачи, которая шла утром по воскресеньям на региональном телеканале WCAU-TV10 в Филадельфии с 1968 по 1971 годы. Приглашённые в студию гости обсуждали вопросы генной инженерии, восточных религий, войны полов, выплаты компенсации за рабство, разрыва между поколениями, образовательной реформы и т.д. Для многих участников передач 45-летней давности это единственный сохранившийся визуальный материал, хотя среди них много исторически значимых персон. Теперь коллекция выложена в свободный доступ.

Internet Archive начал оцифровку 40 000 видеокассет VHS и Betamax
Одна из коробок с кассетами Мэрион

В 60-70-е годы телевидение не имело ничего общего с высокоритмичными телешоу современности. Тогда приглашённые эксперты садились полукругом перед камерой и каждый долго, не спеша высказывал своё мнение. В начале передач Input нет никакого вступления, просто включается эфир с середины разговора.

Internet Archive начал оцифровку 40 000 видеокассет VHS и Betamax
Значительная часть коллекции Мэрион записана на кассеты Betamax: оборудование пришлось искать на eBay, так же как инженеров, способных починить его

По оценке Internet Archive, оцифровка коллекции обойдётся примерно в $500 тыс. Значительную часть этой суммы ещё предстоит собрать в виде благотворительных взносов. Нужна и помощь добровольцев.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js