SEC обвинила Илона Маска в нарушении запрета на публикацию важных данных о Tesla в соцсетях

в 12:30, , рубрики: sec, tesla, Блог компании ITI Capital, Илон Маск, финансы в IT

SEC обвинила Илона Маска в нарушении запрета на публикацию важных данных о Tesla в соцсетях - 1

В августе 2018 года Маск написал в Twitter о возможном выводе Tesla с биржи (мы разбирали возможную реализацию этого плана). По мнению Американской комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявление бизнесмена было ложным и ввело инвесторов в заблуждение. Ведомство подало на Маска в суд.

В итоге предприниматель и SEC заключили досудебное соглашение. Теперь Комиссия обвиняет Маска в его нарушении.

В чем проблема

Чтобы не допустить судебных разбирательства, Маск и SEC заключили досудебное соглашение. Среди его важных пунктов: уход Маска с с поста председателя совета директоров Tesla и выплата им $40 млн штрафа. Также Tesla ввела независимых топ-менеджеров в совет директоров и должна была установить «дополнительные меры контроля» за сообщениями Маска в соцсетях.

При этом в середине февраля бизнесмен написал в Twitter, что Tesla планирует произвести «около 500 тысяч» автомобилей в 2019 году.

Позднее он уточнил, что говорил о возможных результатах на конец года, при этом в планах по-прежнему значилась цифра в 400 тысяч автомобилей.

В SEC посчитали эти высказывания нарушением условий досудебного соглашения, поскольку такие прогнозы могут напрямую влиять на цену акций Tesla. Представители ведомства уже обратились в суд с требованием выпустить официальный запрет на подобные комментарии для Маска.

Сам предприниматель на это заявил, что озвученные им цифры были ранее опубликованы в квартальном отчете по прибыли. Кроме того, ранее он заявлял, что его твиты никто не проверяет:

У меня не было проблем с цензурой после судебного решения. Никто не читает сообщения перед публикацией, единственное, что должно проверяться — твиты, которые могут повлиять на стоимость акций.

[...]

Даже если твит может повлиять на акции, а его никто заранее не прочитает — я имею право на несколько ошибок. Никто не идеален.

Как взаимоотношения Маска и SEC влияют на акции Tesla

Илон Маск и Комиссия по ценным бумагам и биржам несколько раз вступали в публичную конфронтацию в течение последних месяцев.

Ведомство встало на защиту инвесторов, многие из которых были обеспокоены планами Маска вывести Tesla с биржи и вновь сделать частной компанией. Заключенное бизнесменом и SEC досудебное соглашение предполагало, что отныне публичные высказывания Маска о вещах и событиях, которые могут повлиять на стоимость акций компании, будут предварительно утверждаться. Это успокоило инвесторов, и стоимость акций Tesla стабилизировалась.

Однако последнее обострение отношений Маска и SEC спровоцировало снижение цены акций поскольку инвесторы теперь вновь обеспокоены будущим компании.

По словам аналитиков, несмотря на то, что капитализация Tesla ($51 млрд) уже выше чем у Ford ($34 млрд) и приближается к General Motors ($56 млрд) – крупнейшему автопроизводителю США, компания находится в непростой ситуации. Акции Tesla в 2019 году упали на 10%, а за последние 12 месяцев падение составило 15%.

В таких условиях инвесторы бы предпочли, чтобы Маск и его команда сфокусировались на решении проблем компании, а не отвлекались на противостояние с госорганами. Однако у Илона Маска другое мнение:

Некоторые люди используют свои волосы, чтобы выразить себя. Я использую Twitter. Иногда — чтобы отомстить критикам. Twitter — это театр боевых действий, если кто-то туда попал, то это сразу выглядит как-то так: «Окей, ты на арене. Поехали!».

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:

Автор: itinvest

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js