Светодиодные лампы Camelion

в 17:55, , рубрики: LED, led-лампы, Блог компании LampTest, гаджеты, обзор, светодиодные лампы, тест, тестирование

Я купил и протестировал 16 лампочек Camelion двух серий. Отличия между сериями оказались не столь очевидны, как предполагалось.

Светодиодные лампы Camelion - 1


Раньше было всё просто: были лампы Camelion LED Ultra в зелёных коробках с индексом цветопередачи CRI(Ra) 80+ и с ними всё было хорошо (за исключением некоторых ламп G4 и G9 с пульсацией 100%) и была эконом-серия BasicPower в белых коробках с CRI(Ra) 70+. Теперь цвет зелёных коробок изменился и на них появилась большая надпись «Соответствует ГОСТ», при этом на упаковке указан ГОСТ Р МЭК 62560-2011, регламентирующий лишь требования безопасности, но не технические параметры.

Светодиодные лампы Camelion - 2

Технические параметры на белых и зелёных коробках теперь указаны совершенно одинаковые. Даже артикулы ламп совпадают.

Светодиодные лампы Camelion - 3
Светодиодные лампы Camelion - 4

На всех лампах в белых коробках, кроме одной, указан индекс цветопередачи Ra 82+. На коробке лампы LED7-A60/830/E27, выпущенной в январе 2018 года, указан Ra 77+. Забегая вперёд, скажу, что фактический индекс цветопередачи у этой лампы оказался 80. А вот у двух других, на коробках которых написано 82+ он, к сожалению, оказался низким — 72 и 74.

Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность и коэффициент мощности прибором Robiton PM-2, пульсация прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение, при котором световой поток снижался не более, чем на 5% от номинального, измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5. Перед измерениями для стабилизации параметров лампы прогревались в течение получаса.

Светодиодные лампы Camelion - 5

У всех ламп отсутствует пульсация и это очень хорошо.

Благодаря импульсному драйверу, все лампы работают при существенном понижении напряжения, не снижая яркость (минимальное напряжение 103-137 В).

Измеренный световой поток (количество света, которое даёт лампа) у разных ламп составил 82-111% от указанного, при этом какой либо связи соответствия светового потока заявленному с серией ламп я не заметил.

Фактический эквивалент мощности (соответствие мощности лампы накаливания) у большинства ламп немного ниже указанного.

К сожалению у двух ламп в белой упаковке — шарика LED8-G45/830/E14 и свечки LED8-C35/830/E14, выпущенных в марте 2018 года, измеренный индекс цветопередачи оказался низким — 72 и 74, хоть на упаковке этих ламп и написано «82+».

С выключателями, имеющими индикатор, все лампы работают (лишь одна, LED7-A60/830/E27, изготовленная в январе 2018 года, слабо горит, когда выключатель выключен).

На упаковке всех ламп указан коэффициент мощности (PF) более 0.7. Судя по всему это сделано, чтобы соответствовать трудновыполнимым требованиям постановления №1356 Правительства России. Измеренный коэффициент мощности составил от 0.49 до 0.58. Чудес не бывает. Впрочем, для домашнего использования это не имеет никакого значения.

Все лампы имеют гарантию 2 года.

Я так и не понял, в чём теперь разница между лампами Camelion LED Ultra в зелёных коробках и Camelion LED BasicPower в белых коробках. Но среди десяти ламп в белых коробках попались две с низким индексом цветопередачи, а в магазинах могут остаться лампы в белых коробках с низким индексом цветопередачи, выпущенные до 2018 года, поэтому лучше покупать Camelion LED Ultra в зелёных коробках.

P.S. Результаты тестирования ламп Camelion на Lamptest: http://lamptest.ru/search/#currency=rub&type=LED&brand=Camelion.

© 2019, Алексей Надёжин

Автор: AlexeyNadezhin

Источник


* - обязательные к заполнению поля