Российский спутник «Метеор-М» сошёл с орбиты после удара метеорита

в 19:22, , рубрики: космонавтика, метеор-м, метеор-м 2-2, метеоспутники, роскосмос, спутники, транспорт

Российский спутник «Метеор-М» сошёл с орбиты после удара метеорита - 1

Источник: Роскосмос

Российский спутник «Метеор-М» №2-2 потерял орбиту после «внешнего воздействия» — предположительно, в аппарат врезался микрометеорит. Об этом сообщает Роскосмос.

Как пояснили в ведомстве, столкновение было зафиксировано 18 декабря. В результате инцидента спутник изменил параметры орбиты и «перешёл в режим неориентированного полёта с высокими значениями угловых скоростей».

После столкновения спутник автоматически перешел в энергосберегающий режим, отключив бортовые системы, не задействованные для поддержания его работы (в том числе и всю бортовую аппаратуру). После того, как аппарат вошёл в зону наземных средств управления, начались работы по восстановлению его работоспособности — специалисты снизили скорость вращения спутника и перевели его в штатный режим работы.

«В настоящий момент со спутником ведётся работа по программе главного конструктора. «Метеор-М» № 2-2 находится в ориентированном полёте, с ним проводятся регулярные сеансы управления с получением телеметрической информации и информации с целевой аппаратуры», — сообщает Роскосмос.

В соответствии с данными сайта space-track.org, в результате столкновения минимальная орбита космического аппарата снизилась на 2,4 км, а максимальная орбита — на 100 метров.

Спутник «Метеор-М» номер 2-2 был запущен с космодрома Восточный 5 июля 2019 года. 10 декабря завершились лётные испытания аппарата. Заявленный срок активного существования спутника — не менее пяти лет.

Сегодня на орбите находятся три спутника «Метеор-М» под номерами 1, 2 и 2-2. При этом ресурсы аппаратов «Метеор-М» №1 и «Метеор-М» №2 уже исчерпаны. На первом спутнике перестала работать метеорологическая аппаратура; его расчетный ресурс истек в 2014 году. Спутник «Метеор-М» № 2-1 был утрачен после аварийного запуска с космодрома Восточный 28 ноября 2017 года. Как заключила после запуска комиссия, причиной аварии стало «непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя». На 2020-й и 2021-й годы назначены запуски спутников «Метеор-М» номер 2-3 и 2-4.

Метеоспутники серии «Метеор-М» предназначены для оперативного получения информации для составления прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку. Спутники разрабатываются по заданию Роскосмоса и Росгидромета на «Корпорации ВНИИЭМ» в Москве.

Автор: AnnieBronson

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js