Литература на выходные: легкое чтение для технарей

в 15:05, , рубрики: Блог компании Университет ИТМО, книги для технарей, Научно-популярное, Университет ИТМО, Учебный процесс в IT, Читальный зал, чтение

Летом мы публиковали подборку книг, в которой не было справочников или руководств по алгоритмам. Она состояла из литературы для чтения в свободное время — для расширения кругозора. В качестве продолжения мы подобрали научную фантастику, книги о технологическом будущем человечества и другие издания, написанные специалистами для специалистов.

Литература на выходные: легкое чтение для технарей - 1
Фото: Chris Benson / Unsplash.com


Наука и технологии


«Квантовые вычисления со времен Демокрита»

Книга рассказывает, как развивались глубокие идеи математики, компьютерных наук и физики. Её написал специалист по теории вычислительных машин и систем Скотт Ааронсон (Scott Aaronson). Он работает преподавателем факультета компьютерных наук в Техасском университете (к слову, некоторые лекции автора опубликованы в его блоге). Экскурс Скотт начинает со времен Древней Греции — с работ Демокрита, который говорил об «атоме», как о неделимой частице вещества, обладающей истинным бытием. Затем он плавно переводит повествование к развитию теории множеств и вычислительной сложности, а также квантовым компьютерам и криптографии.

Еще книга затрагивает и такие темы, как путешествия во времени и парадокс Ньюкома. Поэтому она может быть полезна и интересна не только любителям физики, но и тем, кто увлекается мысленными экспериментами и занимательными задачками.

Soonish: Ten Emerging Technologies That'll Improve and / or Ruin Everything

Это — лучшая научная книга 2017 года по версии Wall Street Journal и Popular Science. Келли Вайнерсмит (Kelly Weinersmith), ведущая подкаста о науке и связанных с ней вещах «Science… sort of», говорит про технологии, которые станут частью нашей жизни уже в обозримом будущем.

Это — 3D-принтеры для печати еды, автономные роботы и микрочипы, встраиваемые в тело человека. Повествование Келли строит на основе встреч с учеными и инженерами. С толикой юмора она рассказывает, почему эти проекты нужны, и что мешает их развитию.

Chasing New Horizons: Inside the Epic First Mission to Pluto

14 июля 2015 года состоялось знаменательное событие. Межпланетная станция New Horizons успешно добралась до Плутона и сделала несколько фотографий в высоком разрешении. Однако не все знают, что миссия много раз висела на волоске, и её успех — практически чудо. Эта книга — история полета New Horizons, рассказанная и написанная участниками событий. Руководитель научной программы NASA Алан Штерн (Alan Stern) и астробиолог Дэвид Гринспун (David Greenspoon) описывают трудности, с которыми сталкиваются инженеры в процессе проектирования, сборки и запуска космических аппаратов — рассказывают о работе без права на ошибку.


Soft skills и работа мозга


Factfulness: Ten Reasons We're Wrong About the World

Примерно 90% людей на планете уверены, что ситуация в мире только ухудшается. Они ошибаются. Специалист по статистике Ханс Рослинг (Hans Rosling) в своей книге доказывает, что за последние 20 лет люди стали жить лучше. Причину, по которой восприятие обывателя отличается от реального положения дел, Рослинг видит в неумении обращаться с информацией и фактами. В 2018 году Билл Гейтс внес «Factfulness» в личный список литературы, обязательной к прочтению, и даже подготовил краткое резюме по книге в формате видеоролика.

Moonshot: What Landing a Man on the Moon Teaches Us About Collaboration

Профессор Ричард Уайзман (Richard Wiseman), член комитета скептических расследований, рассуждает о составляющих успешной работы в команде на основе интервью с сотрудниками центра управления полетами, которые запускали «Аполлон-11». В книге можно найти не только размышления о том, «как надо», но и узнать некоторые детали космической миссии.

The Second Kind of Impossible: The Extraordinary Quest for a New Form of Matter

Это — автобиография американского физика-теоретика Пола Стейнхардта (Paul Steinhardt). Он описывает результаты своей 35-летней охоты за квазикристаллами. Это твердые тела, которые состоят из атомов, не образующих кристаллическую решетку. Пол с коллегами путешествовал по миру, стремясь доказать, что такие материалы можно найти в природе, а не только синтезировать. Кульминация истории наступает на Камчатском полуострове, где ученым все же удается обнаружить кусочки метеорита с квазикристаллами. В этом году книгу номинировали на приз британского Королевского общества за вклад в развитие научно-популярной литературы.

Литература на выходные: легкое чтение для технарей - 2
Фото: Marc-Olivier Jodoin / Unsplash.com

How To: Absurd Scientific Advice for Common Real-World Problems

Любую задачу можно решить правильно или неправильно. Рэндел Манро (Randall Munroe) — инженер НАСА, а также художник серии комиксов xckd и книги «А что, если?» — говорит, что есть третий способ. Он подразумевает невероятно сложный и нерациональный подход, которым никто и никогда не будет пользоваться. Манро приводит примеры именно таких подходов — для самых разных кейсов: от копания ямы до посадки самолета. Но автор стремится не просто развлечь читателя, с помощью гипербол он показывает, как устроены популярные технологии.


Художественная литература


The Fifth Science

Спекулятивная фантастика от exurb1a — основателя образовательного YouTube-канала с 1,5 млн подписчиков. Книга представляет собой сборник из 12 историй об основании, расцвете и падении Галактической империи людей. Автор говорит о науках, технологиях и человеческих поступках, которые неминуемо ведут к гибели цивилизации. The Fifth Science рекомендуют многие резиденты Reddit. Книга должна понравиться тем, кто оценил цикл «Основание» Айзека Азимова.

How to Invent Everything: A Survival Guide for the Stranded Time Traveler

Что делать, если ваша машина времени сломалась, и вы застряли в далеком прошлом? Как выжить? И можно ли ускорить развитие человечества? Ответы на эти вопросы дает книга. Её написал Райан Норт (Ryan North) — разработчик программного обеспечения и художник Dinosaur Comics.

Под обложкой скрывается своеобразное руководство по сборке устройств, которыми мы пользуемся сегодня — например, компьютеров, самолетов, сельскохозяйственных машин. Все это снабжено картинками, схемами, научными выкладками и фактами. В National Public Radio назвали How to Invent Everything лучшей книгой 2018 года. Положительно о ней отозвался и Рэндел Манро. Он окрестил работу Норта must-have'ом «для тех, кто желает быстро построить индустриальную цивилизацию».


Наше — на Хабре:


Автор: itmo

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js