Пишите зарплаты, траты и чего вы хотите. Или не пишите ничего

в 7:30, , рубрики: it-эмиграция, Карьера в IT-индустрии, котлетки в обмен на продовольствие, управление персоналом

В очередной раз читая комментарии о том что толковых джуниоров не хватает, что на миддлов в ИТ огромный спрос, что сеньора днем с огнем не сыщешь, у меня начинает подгорать пониже спины. Когда кто-то пишет про свою зарплату в другой стране, добавляя, что на жизнь ему хватает, я берусь за огнетушитель. Ведь мой стул мне дорог, и вообще противопожарная безопасность прежде всего. И думаю я не одинок в этом. А ведь у других людей могут быть очень дорогие кресла! Поэтому давайте побережем мебель и попробуем разобраться как же правильно поделиться своим знанием жизни, чтобы это действительно несло какую-то полезную информацию.

Разберем ситуацию на конкретных примерах.

Нормальный специалист всегда найдет себе работу

Абсолютно верно! Стоит ему снизить зарплату на грейд-другой, как его с распростёртыми объятиями примут не только галеры, черпающие доход на западе, но и отечественные компании. Поэтому без указания зарплаты эта фраза не значит абсолютно ничего. Потолок её смысла — плохому специалисту работу не найти.

Нормальный специалист для этой квалификации обязан знать A, B, C...

Мы живем в эпоху мультистековости, быстрой смены технологий, нарастании базы legacy-кода. Это очень усложняет поиск персонала, особенно для людей, которые не имеют технического бэкграунда. Аббревиатур стало так много, что вероятность попадания резюме специалиста во все из них с каждым годом падает. И неважно, что первый ангуляр, на котором до сих пор куча legacy проектов, ближе к VueJS, чем последний ангуляр. Также как и то, что NodeJS используется от кастомного пайплайна разработчика сайтов-визиток, до высоконагруженных асинхронных серверов. Про десятки «основных» библиотек(которые конечно же не освоить за пару дней) и говорить не стоит. Всё равно проще отбирать по аббревиатурам и сигнатурам функций этих аббревиатур, чем разбираться кто в чём разбирается.

Поэтому не обессудьте, и напишите конкретные вопросы, ответы на которые вы желаете узнать у специалиста вашей мечты. Дьявол кроется в деталях, давайте найдём его вместе!

На рынке огромная нехватка квалифицированных кадров!

Очень может быть. Но границы рынка с одной стороны могут быть сильно ограничены вашим бюджетом, с другой стороны — количеством и квалификацией специалистов, готовых работать в рамках данного бюджета. Поэтому лучше указать этот бюджет и требуемую квалификацию. И всё встанет на свои места.

Мы не можем найти вменяемого работника, хотя платим рыночную зарплату!

Возможно вы не понимаете суть рынка. Это баланс спроса и предложения. В момент достижения этого баланса и появляется равновесная цена, при которой зарплату можно назвать «рыночной». Если этой цены достигнуть не получается, то значит зарплата — не рыночная. Очень простой термин, и тем не менее многие его не понимают. Часто отказываются понимать, потому что вдобавок к нему в политэкономический словарь тут же напрашиваются слова: «скотоублюдочность», «периферийный капитализм», «утечка мозгов». И, например, для термина «национальная гордость» в словаре уже не остаётся места. Поэтому если сомневаетесь, пишите зарплату и список требований, чтобы избежать ненужных терминологических прений.

Мы задаем простые вопросы для джунов на собеседовании, но даже сеньоры сливаются, специалистов нет!

Не все знают именно то, что знаете вы. Но вы можете рассказать нам, какие именно знания вы выстрадали на своем проекте. Поделитесь ими! Возможно, ваши знания не стоили тех страданий, и прошлое нужно просто отпустить. Возможно суммировать объекты и массивы — это не то, что следует делать, пусть стандарт ECMA Script и допускает такую вольность. А, может быть, ваш бюджет заботливо отсеивает от вас нужных специалистов. Поэтому озвучьте и его.

Мы готовы платить топовую зарплату по рынку, но не можем никого найти!

Топовая зарплата на рынке СНГ для программиста начинается примерно от 4000$(я могу ошибаться, но в меньшую сторону). И вот почему. Это сумма, выше которой западным компаниям уже нет смысла искать удаленных сотрудников в СНГ, с целью сэкономить. Именно наличие спроса со стороны западных компаний обуславливает, что программистам платят больше, чем другим представителям инженерной братии.

На разовых фриланс проектах(на СНГ площадках) можно нормально зарабатывать

Несомненно можно. Если речь идет о суммах в пределах стабильных 300$ в месяц. Но чтобы серьезно преодолеть эту планку и сделать такую деятельность даже не основным доходом, а просто вменяемой прибавкой к основной работе(так чтобы фриланс не сожрал времени больше чем сама работа), нужно соблюсти очень много условий. Расскажите о них, дабы не питать в начинающих фрилансерах ложных надежд!

Живя в %страна-name% я получаю X000 USD/EUR

Мы искренне рады за вас, что ваш трактор завелся и вам хватило солярки до пункта назначения. Но подумайте и о других, кто только еще прикидывает, а стоит ли повторять ваш подвиг? Поэтому напишите пожалуйста:

  • Зарплату после налогов, и если у вас есть смягченная группа по причине инвалидности, репатриации, двоих детей и т.п. то укажите её.
  • Стоимость медицинской страховки, которую бы вы приобрели. Даже если в данный момент её предоставляет фирма.
  • Стоимость ипотеки или аренды жилья, на ваш выбор. Идеально будет указать стоимость жилья которое вы планируете купить, если планируете.
  • Месячные расходы для семьи с детьми, желательно без черрипикинга в лучшую сторону и льгот, если для получения последних требовался сбор документов или какие-то особые условия.

Это, несомненно, поможет многим людям определиться, стоит ли честно давать на лапу здесь, чтобы проснуться после наркоза, или систематически плотить нолог там, чтобы даже не задумываться об этом и многих других неприятных вещах.

Не хвастайтесь, будьте адекватными, не смотрите на мир через призму своих хотелок(справедливости, например). Старайтесь честно делиться своим опытом, пусть он и негативный. И воздастся вам.

Автор: action52champion

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js