Репортаж с конференции Silicon Valley Open Doors в Кремниевой долине — встречи с людьми

в 8:56, , рубрики: AmBAR, Блог компании Бизнес-ассоциация AmBAR, инвестиции, интервью, Исследования и прогнозы в IT, конференции, кремниевая долина, русскоговорящее сообщество, силиконовая долина, стартапы, управление проектами, метки: , , , , , , ,

Многие уже знакомы с ежегодной конференцие SVOD в Кремниевой долине (ближайшая состоится уже 11-12 июня), которая хоть и не фокусируется полностью на русскоговорящей аудитории, но традиционно объединяет видных русскоговорящих и англоговорящих инвесторов предпринимателей (в этом году одним из спикеров будет руководитель Electronic Arts). На SVOD можно легко пообщаться с интересными людьми, что мы и сделали.

Сергей Бурков — предприниматель с образованием физика, в начале 2000-х продал стартап Google, был первым руководителем R&D Google в России (неофициально имеет статус «человека, привезшего Google в Россию»), ментор акселератора 500 Startups и член совета-директоров бизнес-ассоциации AmBAR. Сергей дал очень интересное и неожиданное интервью. Вместе с рассказом о том, чем он занимается и зачем стоит идти на SVOD, Сергей также поведал историю своей неудачи в одном из своих проектов (длинное интервью с Сергеем).

Под катом больше интересных видео.


Алекс Федосеев уже дважды презентовал свои стартапы на SVOD. Первый раз он презентовал стартап 4HomeMedia в 2007 году, стартап был продан Motorola в 2010 году, где Алексей занял пост директора по разработке продуктов. В 2013 году Алексей представлял свой новый стартап 1World Online, который получил более миллиона инвестиций после конференции.

Руководитель Evernote Фил Либин рассказал о том, что презентация компании на SVOD сыграла большую роль их последующем взлёте (текущая оценка компании 2 млрд долларов). После SVOD Evernote получили первый крупный раунд инвестиций, в том числе и от российских инвесторов (Troika). В коротком интервью Фил Либин говорит много интересных вещей о трендах, самообразовании, о планах Evernote и о том, как максимизировать шансы создания успешного стартапа (см. по ссылке расшифровку на русском языке). В целом, предысторию создания Evernote можно узнать из нашего интервью с её основателем Степаном Пачиковым.

Известный российский предприниматель Руслан Фазлыев, CEO и основатель Ecwid (популярной в мире платформы интернет-магазинов для мобильных устройств и Facebook, #1 приложение на Facebook в своей категории) считает дурным вкусом называть мобайл трендом, — но в то же время подчёркивает, что мобайл в полной мере ещё даже не начинался.

Что касается образования, то Елена Масолова, сооснователь Groupon Russia и CEO Pixonic, на SVOD представила свой новый стартап Eduson.tv, заточенный именно под эту область. Елена прогнозирует, что через 3 года образование полностью изменится — большая часть студентов будет обучаться онлайн из дома, причём программы будут складываться из курсов различных учебных заведений. Елена также отметила тренд на мобайл, но больше как канал донесения информации, а также виртуальный контент (купоны, онлайн-курсы, виртуальные товары, игры и т.п.).

Американские инвесторы, как например, Брайан Джейкобс (известный инвестор таких компаний, как Salesforce.com, SuccessFactors, Lithium, Yammer, Veeva, SupportSpace, Echosign, Box) считают очень «горячей» сферой enterprise, ввиду возросшего спроса в B2B секторе. Брайан также отметил мобайл, cloud, снижение популярности B2C и CleanTech, — а ещё посоветовал не слишком следовать трендам, ведь если у вас хорошее приложение для пользователей (B2C), в которое вы верите, то очень вероятно, что к моменту, когда вы его запустите, B2C снова будет на коне.

B2B-cтартап BuildersCloud, облачный сервис для крупных строительных компаний (для чертежей, например), презентовал Андрей Нохрин, бывший менеджер строительной компании, ныне резидент инкубатора TechStars. BuildersCloud получили предложение также от акселератора 500 Startups, но выбрали TechStars, — который, по словам Андрея, лучше. Одним из адвайзеров Андрея является Сергей Бурков.

Дмитрий Чихачёв, управляющий партнёр Runa Capital, отметил, что многие стартапы пытаются создавать продукты для крупных корпораций, чего, по его мнению делать не стоит, потому что это требует огромных финансовых затрат и длинных циклов продаж. Для крупных корпораций главное не то, насколько продукт инновационный, а насколько он надёжный и проверенный временем. Хотя и в этой области многие стартапы умудряются преуспеть. Дмитрий отметил как «мегатренды» мобайл, peer-to-peer коммуникации, cloud computing. Большие изменения грядут в области образования, финансов, здравоохранения, public services.

Кристин Цай, партнёр инкубатора 500 Startups. По её словам, тренды не длятся достаточно долго, нужно просто найти острую проблему, которую хотелось бы решить, — правда, с поправкой на оценку величины рынка.

Пообщались с Яковом Динером, основателем компании Driveway Software, которая помогает страховым компаниям улучшить определение риска водителей. В стартап инвестировано >1 млн. долларов, в т.ч. от российских инвесторов (Игорь Мацанюк, Игорь Рябенький). Полное интервью по ссылке.

Это лишь малая часть людей, с которыми мы пообщались. Было много других известных инвесторов, предпринимателей, журналистов (TechCrunch, VentureBeat, Bloomberg, The New York Times), и даже астронавт NASA, который теперь является предпринимателем.

image

Передаёт атмосферу конференции это короткое обзорное видео:

Подробнее о конференции Silicon Valley Open Doors можно почитать здесь.

Спасибо за внимание и за позитивный фидбек. Подписывайтесь на наш блог на Хабре, Twitter, Facebook, Google+, VK, YouTube-канал, чтобы следить за обновлениями из Кремниевой долины. Предыдущие посты можно посмотреть на RusValley.com.

Автор: protsyuk_ru

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js