Пользователю все это не нужно! Хватит пропагандировать Линукс

в 8:46, , рубрики: linux, usability, UX, пользователь, пользовательский опыт

Пользователю все это не нужно! Хватит пропагандировать Линукс - 1

Обычные пользователи выполняют свои задачи, и иногда во время этого находят новые возможности.

А продвинутые пользователи заранее расширяют свои возможности так, чтобы все будущие задачи в них укладывались.

Эта мысль прекрасно обобщает все отличия обычных пользователей от продвинутых.
На таком уровне абстракции легко понять, почему Линукс не подходит большинству пользователей компьютеров, а нормальных пользователей WhatsApp очень трудно пересадить на Telegram. Почему так? Рассказываю под катом.

Как ведут себя пользователи

Обычный человек включает свой телефон (или компьютер, или любое другое устройство) не для того, чтобы поискать, какое приложение можно поставить. Не для того, чтобы покопаться в настройках одного приложения. Не для того, чтобы изменить цвет какой-то панельки.

Он хочет решить какую-то практическую задачу: связаться с коллегой, погуглить что-то или посмотреть видосики на YouTube. Он просто берет и делает это.

Точнее, пытается делать.

Конечно, его тщательно пытаются увлечь другими занятиями предложка Youtube, новости на главной странице Яндекса, непрочитанные каналы в Telegram, другие инструменты, которые этот же пользователь и использует, и не только. Но сейчас не об этом.

Только в редких случаях человек со скуки может начать листать список приложений в смартфоне, наткнуться на приложение «Погода», подумать: «Опа! И такое, оказывается, у меня есть», и, скорее всего, через пять минут благополучно об этом забыть и продолжать смотреть погоду в браузере.

Но есть некоторые люди, которые ведут себя по-другому. Эти пользователи ищут различные возможности, пытаются выжать максимум из того, что они используют, да и использовать максимум того, что может пригодиться. Они и называются продвинутыми пользователями.

Понимаете, что я имею ввиду?

У обычных пользователей появляются какие-то цели. И они достигают этих целей. Но иногда для этого приходится искать новые возможности.

А продвинутые пользователи ведут себя иначе. Они заранее стремятся расширить свои возможности так, чтобы все их будущие цели укладывались в возможности.

В этом и заключаются все отличия продвинутых пользователей от обычных.

Это правило работает всегда

И подтверждений этому бесконечно много. К примеру:

  • Пользователи мессенджеров. Обычным пользователям WhatsApp нормально живется (к сожалению). Они даже не задумываются о том, что можно перейти на другой мессенджер, который гораздо лучше удовлетворит их потребности. Поэтому когда им надо сделать один опрос, они ищут решение одной конкретной проблемы: как сделать опрос в WhatsApp или как обойтись без него. И пользуются костылями: «Ставьте „+“ или „-“ в ответ на это сообщение», «Скопируйте этот список и допишите свою фамилию» и так далее. Хотя могли бы перейти на Telegram и решить кроме этой проблемы еще целое множество.

    А есть такие люди, которые, прочитав в новостях о выходе нового мессенджера, сразу же бегут его тестировать: вдруг он «лучше остальных»?

  • Техногики. «О да! Второй экран в ноутбуке рядом с клавиатурой, как же это классно!» — думают они, увидев новый необычный гаджет (ага, я тоже из таких). Они еще не знают, в чем польза этого новшества, но им нравится. А остальные просто пройдут мимо со словами «Пф, и зачем это мне?». У них еще не было ситуации, где это могло бы быть полезно.

И прочее, прочее, прочее. Более того, это правило касается не только компьютеров, но и реальной жизни тоже.

Когда вам надо найти ближайшую аптеку, кофейню, кинотеатр, вы можете воспользоваться навигатором. А можете вместо этого заранее пройтись по всем улицам вокруг вашего дома и запомнить, какие заведения есть рядом с вами.

В масштабах человеческой цивилизации в роли продвинутых пользователей выступают ученые: они пытаются расширять возможности человечества, насколько это возможно, чтобы оно могло решать как можно больше задач…

Но это меня уже совсем понесло в обобщения.

Пользователи Линукса — это продвинутые пользователи

Пользователи Линукса — очень (самый?) яркий пример этого правила. Вся философия использования Линукса заключается именно в том, чтобы стремиться расширять свои возможности. Так, чтобы любые цели, возникающие у пользователя в будущем, входили в рамки этих возможностей.

Именно поэтому бессмысленна идея популяризации Линукса как универсальной настольной ОС для всех: он был создан про-юзерами для про-юзеров. Обычные пользователи не собираются и не будут заниматься такой ерундой, как поиск, установка и настройка различных инструментов в свободное (и не очень) время. У них нет и не появится никакого желания это делать.

Судя по всему, именно это и имел ввиду mrtux в своей статье "Главная причина, почему не Linux": большинство пользователей хотят просто решить задачу.

Так что не надо убеждать всех своих знакомых в том, что Линукс — это лучшая система для всех. Лучше подумайте: а хотите ли вы сами заниматься сложной настройкой, чтобы предугадать все, для чего вам может понадобиться компьютер — и использовать Линукс?

В каком смысле?

Лично я ненавижу моменты, когда мне на Линуксе нужно срочно выполнить задачу, которая не попала в мои «широкие возможности линуксоида». Когда приходится часами сидеть и разбираться в чем-то, что надо сделать прямо сейчас… Особенно ненавижу, когда эта задача делается на Винде из коробки за две секунды.

Комикс xkcd

Обычным пользователям компьютера Линукс не подходит, и никакой «дистрибутив c юзерфрендли интерфейсом» это не исправит. Проблема на уровне строения системы и ее философии!

Да, Виндовс в этом плане тоже очень далека от идеала. Но это хотя бы что-то…

В завершение

Итак, обычные пользователи выполняют свои задачи, продвинутые — ищут возможности. Важно понимать, что это не хорошо и не плохо.

Не пытайтесь все время быть «продвинутым» или не «продвинутым пользователем». Принимайте рациональные решения. Если вам в какой-то ситуации нужно выполнить только пару задач, отличающихся от остальных — не тратьте время и силы, используйте метод «обычных пользователей». Но если у вас есть и будет множество разных задач — будьте «продвинутыми», проложите себе для этого все пути.

Но давайте возможность другим людям делать их собственный выбор.


UPD. Не знаю уж, в чем проблема: в неправильно написанной статье или в любителях вечных холиваров, но комментарии переполнены бесконечными спорами про Линукс. На всякий случай хочу обратить ваше внимание на то, что это статья не про Линукс. Обычным пользователям Линукс не подходит — это лишь вывод. Главная мысль выделена выше в желтых рамках: простые пользователи делают все ради конкретных целей, продвинутые — ради возможностей. И каждый человек в каждой ситуации должен сам выбирать, какой стратегии придерживаться.

UPD2. Обратите внимание: я ничего не имею против самого Линукса. Линукс замечателен для тех, кому это действительно надо. Но я против распространения Линукса как универсальной ОС для всего и для всех. И это я обосновал в своей статье. Хотя главная мысль статьи, повторюсь, заключается в другом.

Спасибо всем, кто вдумчиво прочитал статью :)

Автор: Артём

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js