Запись вебинара «Нужен ли вам Kubernetes»

в 16:08, , рубрики: devops, kubernetes, Блог компании Southbridge, вебинар, Серверное администрирование, системное администрирование, Слёрм

Павел Селиванов — основной спикер на интенсивах по Кубернетес (Слёрм-2 для тех, кто только знакомится с технологией и МегаСлёрм для тех, кто уже работает с Кубернетес).
25–27 октября — Слёрм-2
29–31 октября — МегаСлёрм

Если вы зарегистрируетесь до 18 октября, скажите менеджеру «я с вебинара», и вам сделают скидку 10%.

Слёрм-3 намечен на июнь '19.

TL;DR вебинара:

1. Если вы рассчитываете на волшебную таблетку, которая сама по себе решит ваши проблемы, то Kubernetes вам не нужен. На этом можно закончить просмотр/чтение.

2. Мой первый опыт с k8s
Было 50 микросервисов, хаос в эксплуатации, Docker, отсутствие оркестрации, выкатка сервисов в духе «сегодня релиз, даунтайм 2 часа».

Запись вебинара «Нужен ли вам Kubernetes» - 1

Внедрили Kubernetes (параллельно внедряли Docker Swarm и Nomad, Docker Swarm не прижился):

Запись вебинара «Нужен ли вам Kubernetes» - 2

Мы строили инфраструктуру, а не Кубернетес.

3. Плюсы и минусы Кубернетес относительны: то, что для одного — плюс, для другого — минус. Поэтому холивар о них никогда не утихнет.

4. «Минусы» Кубернетес
Запись вебинара «Нужен ли вам Kubernetes» - 3

— На сегодня Кубернетес — не вполне цельное и готовое решение, скорее конструктор. Там можно допилить под себя любой функционал, но его кто-то должен пилить, а если нужный функционал не создать, кластер будет неполноценным. Поэтому команда сопровождения потратит кучу времени на сопровождение Кубернетес.

— Кубернетес покрывает огромное количество аспектов инфраструктуры. Придется изучить, как они работают и как их чинить. Узкий специалист (сетевик, SRE инженер) вынужден превращаться в специалиста по Кубернетес.

— Кубернетес из-за внутренней подвижности требует особенного отношения к мониторингу и хранению логов.

5. Приложения должны разрабатываться под Kubernetes или по крайней мере под Docker. Кубернетес рассчитан на микросервисы. Запускать в кластере монолиты проблематично.

6. Кубернетес позволяет контролировать огромное количество аспектов жизненного цикла приложений. Мое мнение: хорошо бы этот контроль передать разработке. Самое страшное, что я слышал от разработчика: «Почему я должен думать о ресурсах, я хочу просто писать код».

7. Вам не нужен Кубернетес, если вы думаете:
— Кубернетес изменит мой бизнес (или как минимум IT-департамент) и все заработает.
— Я читал о Кубернетес на хабре, интересная тема.
— Хочу как у Google…

8. Есть пессимисты Кубернетес, которые им попользовались, сказали «говно» и выкинули.
Есть оптимисты Кубернетес, готовые бороться с чем угодно, лишь бы у них был Кубернетес.
И есть реалисты Кубернетес, готовые к тому, что огромное количество вещей нужно будет контролировать через Кубернетес, нужно будет его глубоко изучать и допиливать. Реалисты получают:
— встроенные решения для многих задач;
— единообразие (например, больше нет проблемы, что staging разошелся с production);
— self-healing и как следствие 99,9% SLA.

9. О наболевшем: об ожидании от курсов
Я постоянно сталкиваюсь с тем, что люди рассчитывают на выходе с курсов получить специалиста. Так это не работает.
Курсы (в частности Слёрм) — это хороший старт в технологии. Сам я курсы не люблю, был на них два раза в жизни, но именно после курсов заинтересовался Docker и начал с ним разбираться. После курсов у вас появляются вопросы, по которым вы занимаетесь саморазвитием.

Курсы — это опыт лекторов, уже сделавших свои ошибки и собравших свои шишки.

Курсы — это возможность задавать вопросы и получать ответы. В отличие от комьюнити, я как лектор вынужден отвечать на вопросы и нести ответственность за свои слова.

Приятный бонус — общение с коллегами.

10. 3 дня обучения на Слёрме заменяют 3 дня чтения документации + 1 месяц практических экспериментов + полгода эксплуатации. То есть экономят время. Но Слёрм (как и самостоятельное изучение) не гарантирует, что вы станете специалистом по Кубернетес.

На 37 минуте начинаются ответы на вопросы участников.

Автор: aSkobin

Источник

* - обязательные к заполнению поля