Будущее облачных вычислений: 9 основных трендов 2012 года

в 10:46, , рубрики: бизнес, Блог компании «Форум Clouds-NN 2012», виртуализация, Облачные вычисления, облачные сервисы, облачные технологии, метки: , , , ,

Перевод статьи "The future of cloud computing: 9 trends for 2012"

В настоящий момент облачные технологии выглядят неоднозначно: они приносят компании удобство, но заставляют идти на определенный риск. В этой статье мы представляем вам результаты опроса 39 фирм, так или иначе связанных с облачными технологиями. Эти данные должны пролить свет на то, в какую сторону будут развиваться «облака» в ближайшем будущем.

Будущее облачных вычислений: 9 основных трендов 2012 года

Наше основное занятие здесь, в ZDNet, — это «подглядывать из-за угла», держать руку на пульсе технологической индустрии, чтобы понять, что ее ждет дальше.
Венчурные капиталисты не меньше нас заинтересованы в предугадывании «технологического будущего», ведь для них цена одно неудачного вложения измеряется в миллионах долларов.

Компания North Bridge Venture Partners недавно опубликовала исследование, тематикой которого является будущее облачных технологий. Представители фирмы опросили 785 человек в 39 крупнейших технологических предприятиях, в числе которых оказались Akamai, AWS, Citrix, Microsoft, Red Hat, SAP и VMware, чтобы понять, как их руководство видит будущее облачных вычислений.

Будущее облачных вычислений: 9 основных трендов 2012 года

Поскольку North Bridge – компания, которая готова поддержать то, во что верит, серьезными денежными вложениями, детали их исследования действительно имеют значение. Ниже приведены его основные результаты:
1. Некоторые считают «облака» совершенными. Половина респондентов убеждена, что облачные решения вполне жизнеспособны в качестве инструмента для осуществления самых важных бизнес-процессов.
2. Масштабируемость – главный фактор успеха. Пятьдесят семь процентов компаний заявило, что это главная причина, по которой они переключились на использование «облаков» (на втором месте – ускорение бизнес-процессов).
3. Безопасность остается главным препятствием. Возможно, «облака» и набирают обороты, но проблема безопасности все еще остается нерешенной: 55% респондентов отметили ее в качестве фактора, препятствующего повсеместному внедрению облачных технологий (закрывают тройку лидеров соблюдение установленных норм и закрытость вендоров).
4. Компании готовы платить за SaaS. Целых 82 процентов респондентов заявили, что используют программное-обеспечение-как-услугу уже сегодня. Еще шесть процентов собираются внедрить SaaS в ближайшие пять лет.
5. PaaS и Iaas не отстают. К платформе-как-услуге и инфраструктуре-как-услуге так же проявляется широкий интерес: сорок процентов опрошенных используют PaaS сегодня, а 72 процента собираются приступить к использованию в ближайшие 5 лет. Эти же цифры для IaaS составляют 51% и 66% соответственно.
6. Эффективность – название игры. Самыми важными и ресурсозатратными процессами явились резервное копирование и архивирование (43 процента), бесперебойность (25 процентов), инструменты для совместной работы (22 процентов) обработка больших объемов информации (19 процентов).
7. Заметна экономия средств. Пятьдесят три процента опрошенных заявили, что облака приводит к снижению общей стоимости владения или TCO, и менее сложным IT-процесса.
8. Публичные или частные «облака»? Вообще-то, и те, и другие. Сорок процентов респондентов используют публичные «облака», 36 процентов придерживается гибридного подхода, и 52 процента собираются использовать гибридный подход в следующие 5 лет.
9. Информация в больших объемах – это слон в посудной лавке. Восемьдесят процентов респондентов считают, что хранение информации должно полностью перейти в сферу облачных вычислений. Аналитики считают также.

Будущее облачных вычислений: 9 основных трендов 2012 года

Майкл Скок, представитель North Bridge, заявил: «Мы как синоптики предсказываем, что скоро с облачного неба выпадут осадки, которые окончательно выявят ключевые тенденции».

Комментарий Аскара Рахимбердиева, CEO «Мой Склад»:
Будущее облачных вычислений: 9 основных трендов 2012 годаВ качестве комментария могу сказать, что наш малый бизнес редко выбирает SaaS по соображениям масштабируемости или уменьшения расходов.
Основные причины — это уникальные возможности облаков (например, совместная работа из разных офисов) и, главное, то что интернет-сервисы чаще всего проще и понятнее своих традиционных аналогов.

А как бы вы прокомментировали результаты опроса, проведенного North Bridge?

Автор: abalyasnikov

* - обязательные к заполнению поля