«ВКонтакте» вводит дизлайки в комментариях и VK Donut

в 18:13, , рубрики: Вконтакте, донаты, лайки, паблики, Презентации, социальные сети, Социальные сети и сообщества, умная лента

image

Представители «ВКонтакте» рассказали на конференции VK Content Day о нововведениях, которые приготовила для пользователей социальная сеть. Среди основных — появление дизлайков в комментариях и внедрение VK Donut, который назвали аналогом Patreon.

VK Donut позволит подписчикам поддерживать деньгами любимых блогеров и интересные проекты. Оформить ежемесячную подписку на них можно будет внутри соцсети. Взамен подписчики получат эксклюзивные возможности, в том числе ранний доступ к записям и статьям, участие в розыгрышах призов, закрытых встречах, спецматериалам. Для бизнеса подписка даст возможность развивать программы лояльности, организовывать закрытые распродажи и акции.

image

Администраторы сообществ будут выбирать минимальный размер доната сами. Получать деньги будет можно на счет VK Pay и на банковские карты. Комиссия на старте будет равна 5%, но в будущем она может вырасти.

Донаты, как и дизлайки, планируется ввести до конца года.

Также соцсеть анонсировала появление тематических лент. Они позволят читать публикации только по интересующим темам. Ленты будут представлять собой вкладки в «Рекомендациях». Их будут курировать участники открытой редакции, а каждая тема будет иметь свой состав экспертов. Возможность стать экспертом появится у всех активных пользователей, которые имеют глубокие познания в той или иной области. В противном случае, а также при наличии большого процента негативных комментариев участника редакции могут исключить из нее. Более подробно об участии можно будет узнать в сообществе с авторами, когда откроется их набор.

image

Тематику публикаций будут определять алгоритмы, однако автор сможет указать ее и вручную. Затем эксперты будут голосовать за или против материалов по своей теме. Чем больше публикация наберет положительных откликов от участников редакции, тем выше она поднимется в «Рекомендациях». Не исключено, что соцсеть создаст спецленты под крупные культурные и спортивные события, например, под Олимпийские игры.

Кроме того, ВК запускает собственное экспериментальное издание «Фокус» — оно будет похоже на сервис рекомендаций наподобие App Store. «Фокус» будет представлять собой паблик и вкладку в разделе «Интересное» в новой версии мобильного приложения VK.

image

Будет пересмотрен принцип умной ленты. Акцент будет смещен больше в сторону материалов, которые высоко оценило «ядро аудитории». Их станут показывать в ленте наравне со свежими записями.

Администрация соцсети решила по-новому подойти к верификации пользователей. Отныне отметка верификации будет лишь подтверждением подлинности страницы известной личности или ее фан-клуба. Ее можно будет пройти в настройках профиля или сообщества. Для этого необходимо будет подтвердить известность на локальном уровне и предоставить нужные документы. Верификация будет даваться на год, затем ее необходимо будет подтвердить заново.

image

Администраторы сообществ смогут приглашать пользователей на мероприятия только ограниченными партиями. Это сделано для того, чтобы пользователя не спамили ненужными и не интересными ему приглашениями. То есть, администрация будет получать новую порцию разрешений на приглашения только в том случае, если в предыдущей был достаточный процент позитивных реакций.

image

До конца года все сообщества смогут публиковать истории. Их оформят в виде блоков. Пользователь сам перенесет интересные страницы в основной блок, а еще два сообщества, где он наиболее активен, появятся автоматически.

Одинаковые истории тоже будут группироваться. В сервисах VK Mini Apps можно будет создавать новые интерактивные стикеры и прикреплять их к историям. Стикеры позволят пользователям при просмотре истории, к примеру, записаться к специалисту на прием или купить что-то.

image

Стоит отметить, что в этом году многие соцсети начали отказываться от отображения лайков. Instagram после экперимента в Канаде, Австралии, Бразилии, Ирландии, Италии, Японии и Новой Зеландии начнет тестировать эту функцию в США. Facebook тестирует скрытие лайков в Австралии. Сама «ВКонтакте» заявляла в августе о проведении подобного теста.

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js