Как изменились хабравчане за 5 лет? Или «280 недель спустя»

в 14:11, , рубрики: vk api, веб-аналитика, Вконтакте, Вконтакте API, никто не читает теги

Мы стали старше, женатых/замужних стало в полтора раза больше (влюбленных на треть меньше), а число терпимых к алкоголю выросло на четверть.

Если вы хотите посмотреть, как изменились читатели за 5 с лишним лет, добро пожаловать под кат.

Как изменились читатели за 5 лет? Или «280 недель спустя» - 1

Предыстория

Поздней осенью 2014го года я опубликовал статью «Кто подписан на Хабрахабр?». Она была результатом моих упражнений с VK API: я спарсил себе базу всех, кто подписан на группу Хабра в VK, а затем кратко проанализировал. Пол, страна, город, возраст и т.д. и т.п… В общем, все, что доступно из профиля в ВК.

Среднестатистическим подписчиком Хабра оказался… Впрочем, лучше приведу цитату из комментариев:

Как изменились читатели за 5 лет? Или «280 недель спустя» - 2

Прошел год, два, три… Я периодически напоминал себе о том, что неплохо бы написать такую же статью заново, сравнив показатели хабравчан с образцами конца 2014го.

Наконец-то, в феврале этого (2020го) года, я решил, что «пора». Но тут меня ждал сюрприз.
Скачать подписчиков Хабра больше не представлялось возможным.

Как изменились читатели за 5 лет? Или «280 недель спустя» - 3

Что же делать? Отложить статью еще лет на пять? Ну уж нет! Старая база подписчиков то осталась (не буду описывать каких трудов стоило вспомнить об этом, а затем и достать ее).

А значит можно сделать не менее интересное сравнение. Взять подписчиков из осени 2014го, скачать их текущие данные и проанализировать, что изменилось у одних и тех же людей за эти 5 лет.

База для исследования

Раздобыв старую базу и скачав данные пользователей заново, необходимо было понять, а есть ли вообще кого с кем сравнивать?

Во-первых, человек мог удалить профиль (я и сам удалял его на долгое время), во-вторых, он мог его закрыть, а значит данные не получить (у меня и у самого он закрыт).

Как изменились читатели за 5 лет? Или «280 недель спустя» - 4

Ну и последнее: пользователь мог просто перестать быть активным. С одной стороны, ну и что, данные то можно скачать. Но если уж мы отслеживаем изменения, то кажется разумным брать тех пользователей, кто по сей день в VK захаживает. Редко появляющиеся пользователи вряд ли будут менять данные в анкете (да и активные то не факт, если честно).

Под активными мы будем понимать заходивших на сайт хотя бы раз за последние 30 дней.

И вот что получается:

Как изменились читатели за 5 лет? Или «280 недель спустя» - 5

Вот тот самый верхний зеленый рукав и есть наша целевая аудитория. Не удалились, не закрылись, активность сохраняют.

Из 350 тысяч, которых мы разбирали 5 лет назад, до наших дней таковых дожило лишь ~154к юзеров (~43%!). Если приплюсовать активных, но закрывших страницы, то получится около 200 тысяч или ~58%.

Подобная картина, если честно, побуждает меня на размышления о судьбе социальных сетей вообще и ВК в частности, но я, пожалуй, посвящу им отдельную статью. Надеюсь, пораньше, чем через 5 лет.

Итак, сравнивать мы будем 153 741 пользователя, оставшегося активным и открытым на просторах Вконтакта. Их данные из 2014го, против их же данных из 2020го. Поехали.

Что вообще изменилось то?

Стандартное примечание

Здесь и далее речь идет лишь о данных, указанных в ВК самими пользователями. Конечно, же в них есть ошибки, а еще больше заведомо недостоверной информации. Выборка не является репрезентативной для всех пользователей Хабра и тем более для всех жителей России и/или ближнего зарубежья.

Для удобства я буду говорить «читатели стали...». Но в действительности это надо читать как «пользователи ВК, подписанные на паблик Хабра, которые были активны в 2014-ом году и активны сейчас, стали...»

Не будем тянуть и сразу посмотрим на то, насколько неизменны те или иные поля в анкетах.
Как известно, не все поля в профиле обязательны для заполнения, поэтому сравнивать изменения мы будем только по тем полям, которые были заполнены у юзера и в 2014-ом, и сейчас.

Пример.

Как изменились читатели за 5 лет? Или «280 недель спустя» - 6

Довольно слов, давайте к цифрам.

Процент неизменности поля.

В скобках число юзеров, которые не изменили/изменили поле (напомню, учитываем только заполненные поля).

Как изменились читатели за 5 лет? Или «280 недель спустя» - 7

Про каждое поле можно говорить отдельно, чем мы и займемся.

Для начала, поля, которые я рассматривать не буду

Пол, вуз, год выпуска

Самые минимально изменившиеся параметры. Вряд ли тут нужны комментарии.

Имя, религиозные взгляды, место работы

С вашего позволения я пропущу эти поля, так как все они являются текстовыми, что сильно усложняет их анализ. А любое исправление опечатки или смена имени «Ваня» -> «Иван» (а именно таким образом обычно имя и меняют) лишь засорят выборку.

Тип занятости и уровень образования

Чтобы не затягивать статью, опущу и эти поля. Прошло 5 лет и абсолютно понятно, что произошло. Школьники стали студентами, бакалавры магистрами, студенты выпускниками и сотрудниками компаний. Вряд ли тут можно найти что-то интересное.

Если вам вдруг хочется узнать что-то про изменения в этих параметрах, напишите в комментариях.

А теперь к полям, которые рассмотрим подробно.

Возраст

Если честно, я думал, что в основном возраст меняют с/на фейковые даты типа 01.01.1905 или что-то в этом духе.

Однако, нет. Возьмем пользователей, сменивших возраст. Возьмем дельту в днях (отрицательная — омолодили себя, положительная — состарили).

Распределение будет выглядеть так:

Как изменились читатели за 5 лет? Или «280 недель спустя» - 8

Конечно, есть и изменения на десятки лет, как я и предполагал. Но большинство изменений сконцентрировано около нуля. Взглянем поближе, оставив интервал лишь в ± 10 лет.

Как изменились читатели за 5 лет? Или «280 недель спустя» - 9

Что это за пики, думаю, вы догадались. 365, 730, 1095 дней…

Люди предпочитаю менять возраст сразу на года, чего мелочиться.

Зачем? Зачем сменить свою дату рождения на условный 1918й год, я понимаю. Этакая демонстрация «не хочу показывать свой год рождения, не ваше дело». Обратная метаморфоза тоже естественна.

А сдвинуть на пару лет… У меня нет точного ответа. Только предположение: если приглядеться, менять предпочитают в меньшую сторону, то есть немного себя омолаживая.

И, да не обвинят меня в сексизме, но:

Как изменились читатели за 5 лет? Или «280 недель спустя» - 10

Распределение скошено влево у обоих полов, но в правой его части почти нет женщин. (Если вас смутило, что у мужчин значения сами по себе больше, то это потому что их доля среди хабравчан выше).

То есть менять возраст в меньшую сторону любят представители обеих полов, но женщины делают это чаще.

Различия эти между полами очевидно статзначимы (что подтвердит и Манн-Уитни, и t-test при p<0.01), однако я им крайне удивлен. Кажется странным, что кто-то пытается скрывать свой реальный возраст в ВК, путем смены дат рождения.

Впрочем, вполне вероятно, что я ошибаюсь и у данного поведения иные причины, нежели чем желание «омолодиться».

Еще возможная гипотеза: школьники, которые зарегистрировались лет в 12 (официально регистрация возможна с 14 лет), а потому накинувшие себе пару лет, а теперь возвращающие реальные даты рождений обратно. Проверять ее, я, конечно, не буду (по крайней мере в рамках статьи).

Если есть идеи, подскажите в комментариях, что еще я мог упустить.

Страна

Среди представителей ИТ-сектора миграция явление вполне обыденное.

Возьмем страны, к которым относятся хотя бы 150 подписчиков Хабра, чтобы отфильтровать выбросы. И посмотрим на:

  1. Сколько людей «уехало»/«приехало» в страну
  2. Как изменилось общее число подписчиков, относящих себя к этой стране

Как изменились читатели за 5 лет? Или «280 недель спустя» - 11

Лидер по относительному «приросту» — Нидерланды и Польша.

Про Нидерланды ничего не могу сказать, видимо, хороший вариант для переезда ИТ специалиста (да у меня у самого знакомый туда переехал пару лет назад). Почему в лидерах Польша, узнаем чуть позже.

Лидер по оттоку — Украина. Результат вполне объяснимый.

Во-первых, если я верно помню, гражданам Украины теперь легче уехать на работу в страны ЕС.
Второе направление возможной миграции — Россия. Соцсеть «ВКонтакте» заблокирована на Украине и вообще ассоциируется с Россией. Учитывая все то, что происходит между нашими странами последние годы, логично предположить, что в основном в ВК остались более-менее пророссийские пользователи из Украины, которые вполне могли и переехать в Россию на самом деле.

Давайте посмотрим на то, откуда и куда уезжали (я оставил лишь страны, откуда «уехало» хотя бы 100 подписчиков).

Как изменились читатели за 5 лет? Или «280 недель спустя» - 12

Большинство из уехавших переместилось в Россию, что логично, учитывая что VK российская соцсеть. Кстати, наименьший процент уехавших в РФ показывают белорусы. Зато становится понятно, почему на предыдущем графике в лидерах оказалась Польша (Украина тут тоже внесла свой вклад).

Кстати, насчет перемещений из Украины в Россию, можно было бы предположить, что такая картина получилось в результате «переброски» юзеров из Крыма. Но и в старом, и в новом датасете есть пользователи из городов Крыма, которые относятся как к России, так и к Украине (не знаю как тут ВК действует: предлагает ли сам выбрать страну или зависит от даты регистрации, не знаю). Так что вряд ли дело в этом.

Из самой же России предпочитают «уезжать», прежде всего, в США. Далее по списку Украина, Германия и Казахстан.

Город

Раз уж говорим о миграции, то и города надо затронуть.

Оставлю только города, в которых относительные изменения численности по модулю были выше 10% и в которых живет (или жило) более-менее большое количество народу.

Как изменились читатели за 5 лет? Или «280 недель спустя» - 13

Конечно, очень трагическая ситуация с Луганском и Донецком, думаю, тут все понятно без лишних комментариев.

То что по абсолютам понаехавших приехавших лидируют Москва и Питер, в то время как в регионах отрицательный баланс, вполне ожидаемо, тут ничего не меняется:

Как изменились читатели за 5 лет? Или «280 недель спустя» - 14

А вот лидерство Сочи и Краснодара по относительным показателям любопытно. Тренд на переезды в теплые края?

Фамилия

Если имя, как я говорил выше, корректируют не всерьез (в основном изменяя формы одного и того же имени), то фамилии чаще меняют по-настоящему. И причина очевидна: многие хабравчанки повыходили замуж.

Как изменились читатели за 5 лет? Или «280 недель спустя» - 15

Отношения

Раз уж заговорили о замужестве, то логично взглянуть на изменения в делах любовных. А точнее в поле «отношения».

Вверху доля юзеров по различным статусам отношений и в разбивке «было/стало».
Внизу — изменение доли конкретного статуса в процентах. Здесь и далее: синим — было, оранжевым — стало.

Как изменились читатели за 5 лет? Или «280 недель спустя» - 16

Вполне логично, мы стали старше, а значит и максимальный прирост у статуса «в браке». Причем это единственное изменение в плюс. Все остальные статусы ушли в минус. И даже влюбленные.
Романтиков стало меньше?

Как изменились читатели за 5 лет? Или «280 недель спустя» - 17

Но не будем спешить с выводами, давайте посмотрим на матрицу «Было/стало».

Как изменились читатели за 5 лет? Или «280 недель спустя» - 18

Чем меньше изменений, тем зеленее диагональ. Но это не так, что вполне логично — влюбленные, помолвленные и имевшие партнера в большинстве своем переженились (так что падение романтиков фиктивное, они просто сделали level-up).

Стабильность же демонстрируют статусы «в браке» и свободен. А половина из тех, у кого все было сложно, свои проблемы решили. Причем почти с равновероятным исходом: свободны и в поиске стали 24% пользователей, ровно столько же обрели партнера (помолвлен, есть партнер, в браке). Куда относить влюбленных до конца не ясно. Любовь бывает безответной.

Политические взгляды

«Если в 20 лет вы не революционер, то у вас нет сердца...» Далее по тексту.
А что происходит за 5 лет?

Тут надо оговориться:

Набор политических взглядов в ВК всегда был довольно странным. Чем отличаются индифферентные от умеренных? А ультраконсерваторы это кто? Это такое стыдливое название для ультраправых или, наоборот, для тех кто тоскует по СССР? В общем, это поле всегда вызывало кучу вопросов.

Как изменились читатели за 5 лет? Или «280 недель спустя» - 19

Как мы видим, половина хабравчан по-прежнему сохранила умеренность или безразличие в политических вопросах. Затем идут либералы и монархисты.

Единственный значимый рост показало либертарианское политическое течение. Думаю, это связано с увеличившейся популярностью этого движения в последние годы. Но в абсолютах это все равно крохи.

Матрица в этот раз будет с четкой диагональю.

Как изменились читатели за 5 лет? Или «280 недель спустя» - 20

Самыми неустойчивыми оказались коммунисты. Заветам Маркса и Энгельса остались верны только 3/4. У либертарианцев так же, и это несмотря на рост, о котором говорилось выше.

Что, впрочем, не так далеко от консерваторов и социалистов. Самые стабильные же как раз политически умеренные и индифферентные читатели.

Алкоголь

Как изменились читатели за 5 лет? Или «280 недель спустя» - 21

Забавная, на мой взгляд, картина:) С течением времени оказывается, что алкоголь не так уж плох, и отношение к нему можно сменить на компромиссное, а то и положительное.

Если считать «резко негативное» за 1, а «положительное» отношение за 5, то среднее скакнуло с 2.75 до 2.87 (различия будут значимы, p<0.001).

Не знаю, с чем это связано. Возможно свою роль сыграла популяризация винной и пивной (крафтовой) культуры в последние годы, и употребление алкоголя перестало ассоциироваться с нажиранием в слюни. А возможно, люди с возрастом становятся менее радикальны во взглядах и вообще перестают воспринимать что-либо «резко негативно».

Курение

Наконец-то, последний пункт.

Как изменились читатели за 5 лет? Или «280 недель спустя» - 22

Такая же динамика, как и с алкоголем, но в целом к курению отношение значительно более негативное, чем к алкоголю (данный факт я отмечал еще и в прошлой статье, это в целом общемировой тренд).

И снова аналогичные гипотезы: или с возрастом становишься терпимее ко всему, либо свое дело сделала мода на вейпы/кальяны и прочие способы курения, декларируемые как менее вредная замена табаку.

Заключение

Ну вот и все. Никаких выводов не будет, статья пятничная. Просто надеюсь, что тебе, 29-летний женатый выпускник МГУ, имеющий умеренные политические взгляды и изредка попивающий вино, надеюсь, было хотя бы немного интересно.

Автор: Георгий

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js