Free Wi-Fi: суд Германии отменил штрафы для кофеен за copyright-нарушения клиентов

в 17:05, , рубрики: vas experts, wi-fi, Блог компании VAS Experts, германия, законодательство, Законодательство в IT, Стандарты связи

В июле этого года Федеральный верховный суд Германии положил конец правовой концепции Störerhaftung (что можно перевести как «невыполнение обязательств по обслуживанию сети»). Этот закон гласил, что ответственность за скачивание пиратского контента пользователями публичного Wi-Fi возлагается на организацию, предоставившую доступ к сети (кафе, отель и др).

Постановление суда должно привести к увеличению числа точек с бесплатным беспроводным доступом в интернет на территории страны.

Подробности под катом.

Free Wi-Fi: суд Германии отменил штрафы для кофеен за copyright-нарушения клиентов - 1
/ PxHere / PD

Störerhaftung ― в чем суть?

В 2010 году Верховный суд по уголовным делам Германии возложил ответственность за скачивание пиратского контента на владельцев беспроводных сетей. Законодательный акт получил название Störerhaftung. Он гласит, что владелец ресторана (или любого другого заведения), который предоставляет своим клиентам бесплатный Wi-Fi, будет оштрафован на 100 евро, если кто-то из посетителей скачает пиратский контент (нарушит чьи-то авторские права).

Именно из-за Störerhaftung в Германии в два раза меньше кафе с бесплатным Wi-Fi, чем в Великобритании или Норвегии. В целом по стране на каждые 10 тыс. человек приходится всего лишь две точки бесплатного доступа в сеть. Например, среди немногих таких точек можно отметить так называемые Godspots, которые открыли несколько протестантских церквей в Берлине. Цель проекта: раздавать вайфай в трех тысячах церквей, чтобы покрыть сетью как можно большую площадь страны.

Почему закон был отменен

Причиной отмены Störerhaftung послужил случай, который произошел с оператором двух узлов сети TOR. У него было несколько Wi-Fi-точек, и кто-то воспользовался этой сетью для раздачи пиратской копии игры Dead Island. Так как вычислить злоумышленника в таких случаях почти нереально, правообладатель ― компания-разработчик Deep Silver, подала в суд на владельца сети c требованием возместить ущерб в размере тысячи евро.

Ответчик оформил встречный иск и заявил о своей невиновности. По итогу Федеральный верховный суд Германии встал на его сторону.

Free Wi-Fi: суд Германии отменил штрафы для кофеен за copyright-нарушения клиентов - 2
/ PxHere / PD

И, спустя какое-то время, Бундестаг одобрил поправки к закону, согласно которым владельцы хот-спотов освобождаются от ответственности за copyright-нарушения, совершенные пользователями их сетей.

Сперва у Wi-Fi-провайдеров закрались опасения, что закон не соответствует директиве 2004/48/EC «О реализации прав на интеллектуальную собственность». Она гласит, что правообладателю в обязательном порядке выплачивается компенсация за ущерб, понесенный в результате нарушения авторских прав. Однако Федеральный верховный суд Германии развеял эти опасения.

Это должно простимулировать предпринимателей открывать больше бесплатных Wi-Fi-точек.

Часть штрафов осталась

Wi-Fi-провайдеры не могут просто раздавать бесплатный Wi-Fi. Они обязаны должным образом защитить эту сеть. Для примера, вернемся к «долгоиграющему» кейсу с Dead Island. Хотя Федеральный верховный суд Германии снял с владельца хот-спотов все обвинения по нарушению авторского права, он получил штраф за то, что не обеспечил надлежащую защиту сети.

Это обязательный пункт как в новом немецком законе, так и в директиве ЕС. Среди необходимых защитных мер числятся: блокировка доступа к анонимным ресурсам (например, файлообменникам), регистрация всех пользователей, шифрование паролей и др.

Что дальше

Закону 2017 года ещё предстоит пройти проверку в Европейском суде, однако это скорее формальность: в 2016 этот суд уже рассматривал аналогичное дело и постановил, что Wi-Fi-провайдеры не несут ответственность за нарушение авторского права третьими лицами. Поэтому можно предположить, что теперь предприниматели будут с большей охотой организовывать бесплатные хот-споты.

Отметим, что в ЕС в принципе стремятся увеличить покрытие Wi-Fi-сетями. Для этого там запустили проект WiFi4EU, который должен будет «принести» бесплатный вайфай в публичные места. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) пообещал что вся Европа будет обеспечена хот-спотами к 2020 году.


Материалы по теме из корпоративного блога VAS Experts:


Автор: VASExperts

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js