FCC открыла 6 ГГц диапазон для Wi-Fi — почему за это на нее подали в суд, и как развивается ситуация

в 11:24, , рубрики: FCC, vas experts, wi-fi, Блог компании VAS Experts, Разработка систем связи, Сетевые технологии, Стандарты связи

Обсуждаем ситуацию и мнения ассоциаций, назвавших решение комиссии незаконным.

FCC открыла 6 ГГц диапазон для Wi-Fi — почему за это на нее подали в суд, и как развивается ситуация - 1
/ CC BY / John Schnobrich

Больше частот — лучше для пользователей

Причиной открытия 6-гигагерцового диапазона для работы домашних беспроводных сетей стало желание FCC высвободить перегруженные частоты 2,4 и 5 ГГц. Новый спектр предлагает семь дополнительных каналов, сокращает помехи и увеличивает скорость Wi-Fi почти до 10 Гбит/с.

Решение FCC поддержали в Wi-Fi Alliance. Организация даже разработала новый протокол — Wi-Fi 6E. В Apple и Facebook заявили, что он позволит им запустить проекты виртуальной реальности и стриминговые платформы с высоким качеством изображения. На этой неделе Google уже запросила разрешение на тестирование Wi-Fi на 6 ГГц — корпорация планирует улучшить качество широкополосного соединения для своих IoT-устройств.

Но есть и организации, назвавшие решение FCC крайне неудачным и даже незаконным.

Кто считает, что это плохая идея

Опасения высказали специалисты из Национальной организации управления спектром США. По их мнению, работа домашних сетей на частоте 6 ГГц создаст помехи для систем, которые уже его используют. В нескольких крупных американских городах он отведен для полицейских и пожарных служб. Существует вероятность, что с распространением нового стандарта в домашних сетях, спецслужбы будут вынуждены модифицировать свою ИТ-инфраструктуру.

О чем мы пишем на Хабре:

Ассоциация Utilities Technology Council (UTC), которая занимается развитием технологий в сфере коммуникаций, подала на Комиссию по связи в суд. Глава UTC заявляет, что FCC не имела права предоставлять 6-гигагерцовый спектр для массового использования без соответствующих методов предотвращения помех. Так, возникает риск создать проблемы с коммуникациями в областях, где на кону стоят человеческие жизни.

FCC открыла 6 ГГц диапазон для Wi-Fi — почему за это на нее подали в суд, и как развивается ситуация - 2
/ CC BY / Stephen Phillips

Еще одной организацией, подавшей на FCC в суд, стала Национальная ассоциация телерадиовещателей США (NAB). Её представители называют решение комиссии «незаконным», так как оно не учитывает интересы телевизионных и телекоммуникационных компаний. Загрузка этого канала может ухудшить качество предоставляемых телевизионщиками услуг.

Свои опасения по поводу 6-гигагерцовых сетей также высказали американские военные и владельцы погодных станций.

Реакция комиссии

Глава FCC Аджит Пай (Ajit Pai) говорит, что волноваться не о чем — специалисты технического отдела комиссии провели тесты и новый стандарт не мешает работе других систем и каналов связи. В то же время ИТ-компании, производящие оборудование для беспроводных сетей, должны будут внедрить механизмы предотвращения помех. Но в каком направлении продолжит развиваться ситуация станет понятно после первых судебных слушаний.

О работе интернет-провайдеров в нашем корпоративном блоге:

Автор: VAS Experts

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js