Во Франции задержаны владельцы баров с бесплатным Wi-Fi, которые не хранили логи

в 21:47, , рубрики: wi-fi, Блог компании GlobalSign, Законодательство в IT, идентификация абонента, информационная безопасность, Франция

Во Франции задержаны владельцы баров с бесплатным Wi-Fi, которые не хранили логи - 1

Бесплатный Wi-Fi в баре или кафе теперь стал обычным делом, и клиенты благодарны за эту услугу, особенно иностранцы в роуминге. Во многих заведениях посетителям просто сообщают название точки доступа и пароль, не затрудняя себя идентификацией пользователей и хранением журнала активности. Но оказалось, что так нельзя. Как сообщает французская газета Les Dernières Nouvelles d'Alsace, минимум пятеро управляющих баров и ресторанов в Гренобле задержаны полицией.

В этих барах не соблюдали малоизвестный закон от 2006 года, который обязывает в течение одного года хранить логи активности всех клиентов, которые подключались к Wi-Fi.

Речь идёт о законе № 2006-64 от 23 января 2006 года о некоторых мерах по борьбе с терроризмом. Он распространил обязанность хранения логов, установленную для провайдеров интернета, «на всех лиц, которые в отношении первичной или вторичной профессиональной деятельности предлагают населению услугу онлайн-связи, в том числе бесплатно».

В то же время Закон о доверии к цифровой экономике от 21 июня 2004 г. (известный как LCEN) обязывает интернет-провайдеров хранить данные, «чтобы можно было идентифицировать всех пользователей предоставляемой ими услуги». Для нужд наблюдения и расследования уголовных правонарушений, а также с целью предоставления информации судебным органам, следует хранить следующую информацию:

  • информация, позволяющая идентифицировать пользователя (например, IP-адрес, номер телефона, адрес электронной почты);
  • данные об используемом оконечном оборудовании связи;
  • технические характеристики, а также дату, время и продолжительность каждого сообщения;
  • данные, относящиеся к запрашиваемым или используемым дополнительным услугам и их поставщикам;
  • данные, позволяющие идентифицировать получателя(-ей) сообщения.

Столкнувшись с этим текстом, у владельца бара есть два варианта. Либо он обращается к третьей стороне, которая будет собирать и хранить эти данные для передачи полиции в случае расследования, либо сам этим занимается. Но в таком случае он будет считаться поставщиком доступа с такими же обязанностями, как у коммерческих интернет-провайдеров.

Проблема в том, что до настоящего момента закон № 2006-64 был малоизвестен и часто не исполнялся во Франции. Один из арестованных в Гренобле менеджеров сказал в комментарии газете: «Никто, даже профессионалы l’Umih (отраслевой профсоюз), которые проводят обязательное обучение в рамках возобновления действия лицензии, никогда не говорили, что я должен хранить эти данные».

Во Франции действительно есть профессиональные операторы сетей Wi-Fi, которые оказывают услуги такого рода с соблюдением всех норм, позволяя идентифицировать конечных клиентов, собирать IP-адреса, вести логи. Они работают также в отелях, конференц-центрах и т. д. Но эти подписки дорого стоят, поэтому владельцы мелких баров просто ставили маршрутизатор, не заморачиваясь формальностями.

Хотя полицейские облавы на бесплатные Wi-Fi в барах — редкость во Франции, но теперешние события могут напугать многих. Тем более, по закону предусмотрено суровое наказание: «Любое нарушение правил хранения данных предусматривает наказание до одного года лишения свободы и штраф до 75 тыс. евро для физических лиц и 375 тыс. евро для юридических лиц».

Нужно сказать, что в России действуют похожие правила по обязательной идентификации абонентов. Постановление правительства РФ № 758, вступившее в силу 13 августа 2014 года, обязало владельцев публичных заведений, которые предоставляют бесплатный доступ к Wi-Fi, идентифицировать пользователей. Согласно постановлению и разъяснениям Минкомсвязи, идентификация может быть выполнена тремя способами: по документу, удостоверяющему личность (например, паспорту), номеру мобильного телефона или учётной записи на сайте Госуслуг.

Интересно, что Франции закон принят ещё в 2006 году, но до сих пор о нём мало кто знал, а полиция не наказывала за нарушение.

По сути, в юридически развитом обществе настолько велико количество законов, подзаконных актов и регулирующих нормативов, что практически каждый гражданин является преступником, знает он это или нет. Нормативная база слишком обширная, а нормы иногда противоречат друг другу, невыполнимы или малоизвестны.

Автор: GlobalSign_admin

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js