Приложения для навигации на основе карт Openstreetmap для Windows Phone

в 13:38, , рубрики: gps, OpenStreetMap, windows phone, навигация

Приложения для навигации на основе карт Openstreetmap для Windows Phone

Практически год назад я переехал на Nokia Lumia 920 в качестве основного мобильного устройства. Разница с предыдущими телефонами (на Android) немного пугала, но быстро прошла. Маркет оказался не таким уж пустым, как описывалось в разного рода статьях и на данный момент я нашел практически весь софт, который мне нужен, за исключением разве что навигатора на базе Openstreetmap. За эталон я принял приложение OsmAnd для Android — действительно, он устраивал меня всем и в пешей и в автомобильной навигации.

Критерии оценки

  1. Внятность и удобство использования
  2. Скорость отрисовки карты
  3. Возможности работы с оффлайн картами
  4. Прокладка маршрута
  5. Дизайн
  6. Субъективное личное мнение

Для экономии текста я не буду прикреплять ко всем описаниям скриншоты, они и так доступны по ссылкам на маркет в конце текста.

Список программ в обзоре

Все вышеперечисленные программы находятся в маркете по запросу openstreetmap.

GeoGPS

Стоимость полной версии программы — 309 рублей, что выглядит диковато, т.к. «не за что». Доступно достаточно большое количество источников карт (более 10). Скорость отрисовки карты не вызывает нареканий. Установка конечной точки неочевидна на первый взгляд — в центре карты есть перекрестие, которое нужно навести на то место, куда следует двигаться. После этого нужно вызвать из меню пункт «Navigate to here». Доступны разные типы навигации — напрямую, для пешехода, велосипеда, кратчайший и быстрейший пути. Путь описывается на русском языке. Насколько я помню, это единственная программа, которая содержит большое количество слоев информации, отображаемой поверх карты (одометр, скорость, средняя скорость, текущая позиция и множество других), все их можно включить в произвольном порядке. Прокладка маршрута работает только при подключенном интернете. Загрузка карт, хоть и менее мучительна, чем у аналогов, но очень далека от идеала — для скачивания нужно выбирать мелкие квадраты вместо одного большого, выбора регионов и стран нет.
Приложения для навигации на основе карт Openstreetmap для Windows Phone

MapUse

В этой программе порадовала загрузка карт с разбивкой по регионам и странам. Скорость отрисовки карты оставляет желать лучшего, такой тормознутости я давно не припомню, а сама карта выглядит странно, как будто рендерится растр с небольшим разрешением. Карты доступны для скачивания бесплатно, а вот слои с POI, разделенные на категории продаются, например, категория питание разделена на 4 подкатегории — бары, фастфуд, рестораны и кафе, каждая по 44 рубля. В этой программе я не нашел вообще никаких кнопок прокладки маршрута, как навигатор смысла от нее нет.

maaloo Outdoor

Программа удивила красивым стартовым экраном и практически бесполезной функциональностью. Полезна, разве что, как монитор и как хранилище точек в закладках. Навигацию до точек прокладывает по прямой. Доступны несколько типов карт. Загрузка карт по регионам невозможна — только квадраты. Скорость отрисовки карт странная, такое чувство, что фрагменты за пределами экрана не предполагаются к прорисовке вовсе, пока туда не зайдешь. Выглядит, как будто программа заедает на несколько миллисекунд.

MapCache

Напоминает «Hello, World». Нет оффлайна (видимо, только в платной версии), нет избранного. Есть поиск по координатам и адресу. В-прочем, поиск по адресу не нашел ничего, а поиск по координатам не прошел валидацию при вводе, хотя я пробовал ввести данные точки во всех представленных трех вариантах, поэтому прокладку маршрута протестировать не удалось. Карта отрисовывается и грузится без задержек.

Geo-Navigator

Программа предназначена только для двух функций — прокладка маршрута от начальной до конечной точки и записи треков, работает исключительно онлайн. Нет POI, избранного и т.д. При нажатии на кнопку остановки записи трека мгновенно вылетает

Multi Map

Очередной «Hello, World». Програма может только показывать текущее положение и скорость. Помимо OSM есть несколько других типов карт. Работает только онлайн.

Outdoor Navigation

Один из «монстров». Хвалебные отзывы в маркете заставили обратить на эту программу повышенное внимание. Приятный и слаженный интерфейс. Располагает фотографии из библиотеки в точках где они были сняты. Имеет, пожалуй, самый большой список источников карт, разделенный на категории. Три типа маршрута — авто, пешеход и off-road. Хороший поиск по адресам. Запись треков с экспортом в SkyDrive. Прокладка маршрута и поиск — только online. Загрузка карт — только прямоугольная область. В-принципе, можно использовать как навигатор со встроенными в телефон картами Bing, но здесь я рассматриваю только функционал в связке с Openstreetmap.

xMaps

Программа, прежде всего, запомнилась ужасающими по своему виду иконками и шрифтами. Они пикселят. Проложить трек не удалось — при нажатии кнопки поиска вылетает. Оффлайн-загрузка карт присутствует в еще более извращенной форме, чем у аналогов — загружается область, попадающая в экран, а затем выбирается степень детализации. Отрисовка карт никуда не торопится, зато есть наклон карты, который регулируется ползунком между кнопками зума и постоянно мешается.

OutdoorMaps

Еще одна программа с симпатичным дизайном. Достаточно странная работа с оффлайн-картами — скачивает квадрат с ребром 1, 5 и 10км вокруг текущего местоположения. Умеет писать треки, но не прокладывать маршруты. Найденные поиском места можно добавить в избранное, но что с ними делать — непонятно.

Simple OSM

Практически стандартный функционал: запись трека, прокладка маршрута. Всё только онлайн. Треки можно загружать на сайт создателя, синхронизации со SkyDrive нет. Скорость работы и дизайн на хорошем уровне, в-принципе, тормозить здесь нечему. Есть слой трафика от Google, но в нашей стране, как известно, этот сервис не пользуется популярностью.

openstreetnav

Никаких дополнительных функций, кроме показа карты, которая к тому же притормаживает при отрисовке.

NaviComputer

Программа с претензией на хороший функционал, на деле — только запись треков. Умеет синхронизировать карты и треки со SkyDrive, но формат карт закрыт, их предполагается скачивать с помощью программы для ПК, в которой можно нарисовать полигон, отличный от прямоугольника. Скорость скачивания зависит от количества уровней, изнутри программы можно скачивать только прямоугольниками… Размер карт со всеми уровнями, конечно, получается просто гигантский. Поиск и прокладка маршрута отсутствует

GeoNet

Я намеренно поставил эту программу в конец списка. На данный момент я не нашел ничего лучше. POI, прокладка маршрута, карты — абсолютно всё работает оффлайн. Карты России разбиты на федеральные округа, мира — страны. Карты достаточно свежие. Есть поддержка источника карт СитиГид с их информацией о пробках. Элементы управления и дизайн стандартны для «железных» автомобильных навигаторов. Дизайн, конечно, пришел из середины 2000x годов и совсем не соответствует идеологии Metro. Псевдообъем, странные цвета и аляповатые иконки, что называется, прут «изо всех щелей». Логотип программы напоминает логотип SEGA, а индикатор загрузки при запуске — ряд красных звезд, как на башне танка. В звуковых оповещениях встречается звук ошибки из Windows XP. Но несмотря на слегка запутанное меню, функционал просто отличен, других альтернатив, на мой взгляд, просто не найти.Приложения для навигации на основе карт Openstreetmap для Windows Phone

Сводная таблица оценок

Достаточно сложно было посчитать в неких «попугаях» от 0 до 5 функции программы, но в-принципе, средняя оценка общему мнению соответствует вполне.

Название Удобство Скорость Карты Маршрут Дизайн Субъективно Средняя оценка
GeoGPS 4 5 2 2 3 3 3,16
MapUse 2 1 4 0 4 4 2,5
maaloo Outdoor 4 4 1 0 4 4 2,83
MapCache 2 4 0 0 2 2 1,66
Geo-Navigator 4 5 0 2 5 4 3,33
Multi Map 1 5 0 0 2 0 1,33
Outdoor Navigation 4 4 2 2 5 4 3,5
xMaps 0 0 1 0 0 0 0,16
OutdoorMaps 3 5 1 0 5 4 3
Simple OSM 3 5 0 2 4 3 2,83
openstreetnav 2 2 0 0 2 2 1,33
NaviComputer 3 4 3 0 4 3 2,83
GeoNet 4 5 5 4 3 5 4,33

Какие еще программы для навигации на базе Openstreetmap с оффлайновыми картами я пропустил?

Автор:

Источник

* - обязательные к заполнению поля