Когда человек раньше говорил что он контролирует весь мир, то его обычно помещали в соседнюю палату с Бонапартом Наполеоном. Надеюсь, что эти времена остались в прошлом и каждый желающий может анализировать геоданные всей Земли и получать ответы на свои глобальные вопросы за минуты и секунды. Я опубликовал Openstreetmap_h3 — свой проект, который позволяет производить геоаналитику над данными из OpenStreetMap в PostGIS или в движке запросов, способном работать с Apache Arrow/Parquet.
Рубрика «OpenStreetMap»
Как поместить весь мир в обычный ноутбук: PostgreSQL и OpenStreetMap
2023-02-02 в 5:42, admin, рубрики: apache arrow, gis, java, OpenStreetMap, postgis, postgresql, Геоинформационные сервисыКак хранить сеть дорог в БД для построения маршрута?
2022-09-22 в 4:00, admin, рубрики: graphhopper, java, OpenStreetMap, OSM, postgis, postgresql, routing, Геоинформационные сервисы, Построение маршрута, ПрограммированиеИ так, формулировка задачи следующая: есть база данных, в ней хранится информация о дорогах, включая координаты, нужно реализовать построение маршрутов из начальной точки к конечной.
Построение маршрутов - задача распространенная, и, как для каждой распространённой задачи, для неё давно существуют реализации. Мне нравится GraphHopperЧитать полностью »
Интервью с создателями Organic Maps — открытых мобильных карт на основе OpenStreetMap
2022-06-16 в 19:07, admin, рубрики: open source, OpenStreetMap, organicmaps, интервью, открытые данныеВ июне прошлого года вышла первая версия программы Organic Maps — бесплатных мобильных карт для Android и iOS с открытым исходным кодом. Об этом событии я опубликовал небольшую заметку на Хабре. Весь год шла интенсивная разработка, а число установок превысило 100 тысяч. Я решил взять небольшое интервью у разработчиков Organic Maps и обсудить с ними итоги года работы и планы на будущее.
Хабрчане закидали меня камнями за косяки в МВП. Я не уныл, всё поправил и готов получать новую порцию или релиз Измерии
2022-05-14 в 6:52, admin, рубрики: foss, javascript, open source, OpenStreetMap, жилье, измерия, некоммерческий проект, помощник, Развитие стартапа, рейтинги, сервис, СофтПривет. Полгода назад я выкатывал МВП приложения, в котором можно было оценить места своего проживания по определённым критериям, например, качество воды или воздуха.
И вот я готов представить обновлённую Измерию. Всё, что осталось от старой, — возможность оставлять рейтинги на карте и её (карты) вид. Для полного списка изменений предлагаю проследовать на специально отведённую для этого страницуЧитать полностью »
Как мы с друзьями собрали сервис для построения маршрутов для походов и велопутешествий ActiveTrip.me
2022-03-26 в 10:45, admin, рубрики: brouter, graphhopper, Leaflet, MapBox, OpenStreetMap, valhalla, Геоинформационные сервисы, планировщик, походы, путешествия, Развитие стартапаВсем привет! Меня зовут Александр, я разрабатываю ActiveTrip.me — cервис для построения маршрутов для пеших, велосипедных, водных походов и путешествий, а также для хранения и группировки интересных мест в виде меток.
О том, почему мы начали делать такой сервис, расскажем подробно в отдельной статье, а здесь осветим технические особенности.
OrganicMaps — релиз форка Maps.me с открытым кодом
2021-06-18 в 20:42, admin, рубрики: maps.me, open source, OpenStreetMap, открытые данные На днях состоялся первый релиз OrganicMaps — open-source форка Maps.me, который команда добровольцев готовила больше чем полгода. В этой небольшой заметке мне бы хотелось поделиться краткой историей проекта, за которой я следил в Telegram-чатах и на GitHub и обозначить основные отличия форка от текущей версии Maps.me. Если вы являетесь текущим или бывшим пользователем Maps.me или интересуетесь проектами с открытым кодом с фокусом на приватности без рекламы и сбора данных, то добро пожаловать.
Как использовать GraphHopper для построения пешеходных маршрутов по собственным правилам
2021-03-05 в 21:16, admin, рубрики: graphhopper, java, open source, OpenStreetMap, OSM, routing, Геоинформационные сервисы, пешеходы, Построение маршрутаПостроение маршрутов..., люди регулярно этим пользуются, особенно для автомобильных маршрутов, в навигаторах.
Решений, для построения маршрута тоже немало, в том числе существует GraphHopper, который умеет строить маршруты, и для автомобилей, и для пешеходов, и даже для пешего туризма, - подойдёт, наверно, в 99% случаев.
Владельцы MAPS.ME отменили изменения и вернули старое приложение. Надолго ли?
2021-02-01 в 8:30, admin, рубрики: Bike Citizens, Guru Maps, MapBox, MapFactor Navigator, maps.me, MapsWithMe, MapTiler, Mapy.cz, Naviki, open source, OpenMapTiles, OpenStreetMap, OSM, osmand, Strava, Windy Maps, Блог компании VDSina.ru, векторные тайлы, Геоинформационные сервисы, дауншифтинг, Карты Mail.Ru, Софт, туризм
Слева — старое приложение, справа — декабрьская версия от южнокорейцев. Источник: «Смерть MAPS.ME?»
В ноябре 2020 года Mail.Ru Group продала MAPS.ME южнокорейской компании Daegu Limited (входит в состав платёжной системы Parity.com), и уже 20 декабря 2020 года новые владельцы выпустили обновление, которое практически убило приложение.
Много лет это бесплатное приложение для мобильных устройств работало на свободных картах OpenStreetMap, отличалось великолепной производительностью и маленьким размером карт, но новые хозяева его переписали. На скриншотах вверху сравниваются карты одного и того же места.
К счастью, новые владельцы осознали глубину своей ошибки и откатили изменения. В апдейте от 30 декабря 2020 года восстановлена вся функциональность. Казалось бы, победа? Справедливость восторжествовала? Нет, в это слабо верится.
Читать полностью »
Смерть MAPS.ME?
2020-12-21 в 12:32, admin, рубрики: maps.me, MapsWithMe, OpenStreetMap, OSM, Геоинформационные сервисыВ ноябре 2020 года Mail.Ru Group продала картографический сервис MAPS.ME, о чем широко писала пресса, CEO MAPS.ME Евгений Лисовский на своей странице в Facebook и многие другие. Однако, всего месяц спустя "новый стратег" выпустил на iOS обновление, которое перечеркнуло многолетнюю историю приложения. Вместо старых технологий используется фреймворк компании Mapbox для отображения карт, а приложение начало работать исключительно плохо.
Рассказ об этапах работы над картой возраста домов Владимира
2020-10-12 в 10:12, admin, рубрики: gis, OpenStreetMap, qgis. mapinfo, Геоинформационные сервисы, геосервис, карта возраста домовНиже я — картограф Александр Пронин — расскажу, как совместно с моим коллегой Никитой Славиным была создана карта возраста домов города Владимира.
Данные
Для слоя со зданиями использовал выгрузку c сайта OpenStreetMap. На этом слое есть адрес, который разбит по колонкам, название объекта и этажность. Данные о годе постройки, адресе, названии объекта и фотографии собираю с нескольких источников.
Первый — мой сайт владимирдом.рф — карта застройки. Ее я создал для того, чтобы показать жителям, как застраивался наш город. Для нее данные о годе постройки брал с сайта Мин.ЖКХ, для детских садов и школ — с их официальных сайтов. Много данных по году прислали пользователи карты. На карте есть данные только о годе постройки.