Фильтрация по реестру запрещенных сайтов для интернет-провайдеров

в 6:54, , рубрики: 187-ФЗ, антипиратский закон, реестр запрещенных сайтов, фильтрация, я пиарюсь, метки: , , ,

Много копий было сломано вокруг 149-ФЗ, 187-ФЗ («антипиратский закон»). По мнению интернет-пользователей «все плохо», по мнению чиновников «все замечательно и эффективно работает». Эффективность работы законов пользователи временами ощущают на собственной шкуре, особенно когда по «антипиратскому» закону блокируется вместо одной страницы весь сайт целиком. Кроме интернет-пользователей заложниками сложившейся ситуации оказались интернет-провайдеры. С одной стороны недовольные пользователи, а с другой Роскомнадзор с угрозами штрафов и отзыва лицензий. Кроме Роскомнадзора с реестром запрещенных сайтов, на интернет-провайдеров еще валятся решения местных судов, по искам прокуратуры. Как удовлетворить требования федеральных законов, судов и при этом не вызывать негатива пользователей? Ответ простой — начать уже фильтровать по URL. Подробности под хабракатом.

Нижеследующий текст представляет описание сервиса CyberFilter.RU и предназначен, по большей части, для представителей интернет-провайдеров у которых вопрос фильтрации сайтов по реестрам запрещенных сайтов не решен или решен, но не полностью. Простым пользователям данный пост может быть полезен для того чтобы указать своему провайдеру куда нужно двигаться, когда тот опять заблокирует весь сайт целиком вместо одной страницы.

О CyberFilter

CyberFilter — облачное решение, позволяющее операторам связи производить фильтрацию запрещенных ресурсов по URL, домену или IP адресу. Выполнение требований 149-ФЗ, 187-ФЗ («антипиратский закон»), решений судов без потери абонентов и внедрения дорогостоящих DPI решений.
CyberFilter позволяет производить фильтрацию (блокировку) как отдельных страниц сайтов, так и сайтов целиком. Фильтрация может осуществляться по URL, домену/хосту или IP адресу. Простота интеграции позволяет начать использовать CyberFilter быстро, с минимальными изменениями в конфигурации оборудования оператора связи. Возможности CyberFilter:

  • формирование зоны RPZ и таблицы маршрутов, по реестрам запрещенных сайтов
  • автоматическая загрузка и обработка общих реестров (ЕАИС и др.)
  • приватные списки запрещенных сайтов (для выполнения решения судов по блокировкам сайтов)
  • фильтрация по URL, домену, IP
  • просмотр и поиск в реестрах запрещенных сайтов
  • создание пользователей и назначение им ролей (например, для персонала технической поддержки)
  • просмотр статистики использования системы
  • обход блокировки по IP у вышестоящего провайдера

Как это работает ?

CyberFilter

Как начать использовать ?

  1. Зарегистрироваться
  2. Настроить BGP и DNS
  3. Настроить Proxy

Примеры настроек BGP, DNS, Proxy можно посмотреть на wiki проекта.

Сколько стоит ?

На данный момент существуют два тарифных плана — «Лайт» за 3500 рублей в месяц и «Стандарт» за 5000 рублей в месяц. Основное их различие — на тарифе «Стандарт» многопользовательский режим, т.е. можно заводить дополнительных пользователей и назначать им определенные роли, например «только просмотр».

После регистрации предоставляется 1 месяц на бесплатное тестирование.
Приглашаем к сотрудничеству. Дополнительную информацию можно получить через форму обратной связи на сайте CyberFilter.RU.

Автор: Breaker

Источник


  1. stiler:

    Долго выбирали между фильрами трафика и обошли стороной Киберфильтр. Как по мне, дак страшновато доверять все облаку, лучше пусть будет все под боком. Остановились на данный момент на Carbon Reductor http://www.carbonsoft.ru/products/carbon-reductor-5/, хотя выбирали между такими крутыми продуктами как СКАТ и SKY.

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js