Рубрика «фильтрация»

— Ты знаешь как выглядит Идеальный Интерфейс? Это одна кнопка с надписью: «Сделай мне хорошо!»
— Никаких кнопок! Одна надпись: «Тебе уже хорошо!»

На Хабре есть старая традиция: в любой ситуации всегда ругать Хабр. Часто — за дело. 

Читать полностью »

За сутки на нужды производства мы тратим не менее 15 тонн воды. 12 тонн идёт на сырье и приблизительно три тонны — на промывку оборудования и прочие технические операции. Всё это мы берём из системы центрального водоснабжения, а по-человечески — из обычного трубопровода. Но вода там такая, что если её не доготавливать, то в трубу улетят и сырьё, и оборудование. А нам всем станет очень грустно. Поэтому перед запуском воды в производственный цикл мы её очищаем.

Как мы съедаем 15 тонн воды в день - 1
Вот так система водоочистки выглядит «вживую»

Пойдёмте, расскажу про угольный фильтр, ионообменник и фильтры обратного осмоса. (Дисклеймер: я не инженер, поэтому рассказывать буду так, как сама разобралась). Идеально чистой воду они не делают, но достаточно чистой для разных задач — вполне.
Читать полностью »

О Twitter'е бедном замолвите слово - 1

Попытка РКН «замедлить» связь с Twitter вылилась в локальные «интернет-катаклизмы»

К сожалению, сколько-нибудь полезной технической информации о том, как именно РКН решил осуществлять то, о чём публично заявил, не так много. Можно даже сказать, что её практически нет. Так что остаётся только спекулировать на наблюдениях и доступных данных.

Читать полностью »

CrowdSec v.1.0.0 — локальная альтернатива Fail2Ban - 1

Привет. Мы, команда проекта CrowdSec, рады сообщить о выходе версии CrowdSec 1.0.0. Этот релиз крайне важен, потому что кроме добавления нескольких новых функций весь проект претерпел серьезные архитектурные изменения, чтобы стать быстрее, выше и сильнее.

В первую очередь, рады представить вам главное изменение этого патча — внедрение локального REST API. Благодаря ему весь проект серьезно изменил свою архитектуру в сторону упрощения и облегчения взаимодействия компонентов на локальном уровне. При этом в целом простота использования не пострадала — пользоваться CrowdSec все еще легко и приятно.

Для тех, кто не знает о CrowdSec или задается вопросом, как вообще французский стартап оказался на Хабре, сделаем небольшое отступление:

Несколько недель назад тут, на Хабре, вышла целая статья о нашем проекте, конкретно в ключе сравнения нас с Fail2Ban: «CrowdSec — современная альтернатива Fail2Ban и коллективный иммунитет для Интернета».

Команда нашего проекта базируется во Франции и хотя для нас русскоязычный сегмент всегда имел большое значение, мы не имели представления, как попасть в него и продемонстрировать наш продукт местному IT-сообществу. Имел место и языковой барьер. Однако оказалось, что существует Хабр и для местных специалистов наш проект оказался весьма интересен — мы зафиксировали достаточно много трафика со стороны РФ и несколько десятков новых пользователей.

Еще больше нас удивила техническая глубина комментариев на Хабре, а также совершенно иной взгляд на многие вещи. И вот, как итог, мы тут. Презентуем вам версию 1.0.0 :)

Читать полностью »

Глубокий мир автоответов почты, и что там водится - 1

Если вам интересно погрузиться в абсолютно бесполезный мир того, что люди могут в принципе поставить себе на автоответ — добро пожаловать. Например, первое моё открытие — довольно значимая часть населения не знает про форварды и просит переслать письмо на другой ящик.

Когда у вас ответы на рассылку настроены на рабочую почту, всё более-менее ровно примерно до полумиллиона человек в базе. А вот потом начинается подтопление автоответами. Среди них начинают теряться правильные письма. Наша база отправки — несколько миллионов человек, поэтому это представляло проблему.

Параллельно мы начали делать две вещи: вручную собирать почты для правила, убирающего автоответы в подпапку и думать, как это автоматизировать. Автоматическое решение, конечно, нашлось, но и автоответы собрать тоже удалось. Выше статистика с одного из писем в мае про то, что происходит с границами.

Мой фаворит, конечно, некто Андрей, установивший автоответ: «Спасибо! Ваше письмо доставлено, если вопрос не терпит отлагательств пожалуйста продублируйте его еще раз. С Уважением к Вашему делу!».

Встречаются и более богатые сюжетом письма по экрану текста. Сейчас покажу.
Читать полностью »

image

В новейшую версию контент-фильтра uBlock Origin для браузера Mozilla Firefox внедрили функцию для блокировки нового метода отслеживания. Сайты стали использовать канонические имена (CNAME) для обхода фильтрации контента. До этого блокировались именно сторонние трекеры, а собственные источники, в том числе поддомены, игнорировались.

Разработчик uBlock Origin Раймонд Хилл выяснил, как обнаружить новый метод отслеживания в Mozilla Firefox. Он сработает именно в этом браузере, так как DNS API может использоваться для проверки CNAME. Google же подобным интерфейсом не обладает. В браузерах на Chromium данную функциональность нельзя реализовать, потому что не поддерживаются соответствующие API. Читать полностью »

Обязанности поисковиков: как можно “редактировать” поиск в России - 1

Долгое время поиск информации в интернете напрямую законами не регулировался и никто не мог заставить поисковик показывать или скрывать определённую информацию в результатах поиска. Но с 2015 года российский законодатель успел предоставить право “редактировать” результаты поиска пользователям (физическим лицам), правообладателям и государству. У операторов поисковых систем в свою очередь появились обязанности, связанные с формированием результатов поиска не только в соответствии с собственными алгоритмами и запросами пользователей, но и с учётом новых нормативных правил. 

Право на забвение 

“Право на забвение” — это юридический продукт 21-го века, который был придуман не так давно в Европе как инструмент защиты частной жизни человека. Начало было положено, когда в 2014 году Суд справедливости Евросоюза (CJEU — Court of Justice of the European Union) в решении по делу Google Spain против AEPD и М.К. Гонсалеса решил, что люди имеют право на удаление информации о них из результатов поиска (делистинг, de-listing), если такая информация является “некорректной, нерелевантной или излишней” (inadequate, irrelevant or excessive). Это дело рассматривалось в контексте регулирования обработки персональных данных, которое в общем позволяет человеку управлять тем, как и зачем обрабатываются его персональные данные, в том числе требовать удаления или корректировки данных. Синьору Гонсалесу не понравилось, что, когда его гуглили, первым делом в поиске выскакивала статья 20-летней давности о продаже его имущества с торгов из-за долгов, и это производило плохое впечатление и мешало ему вести бизнес.  

Читать полностью »

Обратноосмотическая вода — во всех смыслах иллюстрация дихотомии H2O / Примеси и Полезно/Вредно. Мы в АКВАФОР привыкли, что мир делится на:

  1. тех кто считает, что осмотический фильтр чистит все, кроме кармы и совести
  2. и тех, кто подливает осмотическую воду в чай врагу, считая ее мертвой.

Оба предположения являются вопросами личной веры. Мы же ставим задачу рассказать о том, как дела с осмотической водой обстоят в реальном мире и добавить пастельных красок в имеющуюся черно-белую картину.

Поговорим о принципе работы мембраны, об отличии осмотической воды от дистиллята и электролита, а также о том, стоит ли искать в ней поры и варить в кислоте.

По ту сторону чистоты: что может и чего не может обратноосмотическая мембрана - 1
Читать полностью »

В 90-е было модно закупаться измерителями уровня нитратов. Пищевые красители, консерванты — ерунда, а вот арбуз на нитраты проверить необходимо. Увы, эта история оказалась профанацией. Зато теперь из каждого youtube-утюга рассказывают про измерители качества воды — TDS-метры. На волне общего детокса и стремления к ЗОЖ многим хочется приобрести волшебную палочку, которая обеспечит здоровый образ жизни и вечную молодость, указав, что пить, а что не пить.

Соблазн измерить качество воды «здесь и сейчас» симпатичным гаджетом, напоминающим электронный градусник, очень высок. Хайп вокруг TDS-метров продолжает множиться, ведь они обещают заменить лабораторию, посчитать растворенныe примеси и решить, «пить или не пить?».

Все это — удивительная по масштабу подмена понятий. Ведь определение «чистоты» воды по содержанию неизвестных растворенных примесей можно поставить в один ряд с измерением удава в попугаях.

Иллюзия чистоты: влияет ли минерализация воды на её качество, и чем нам поможет TDS-метр? - 1

Что не так в истории с TDS-метрами и стандартами питьевой воды, можно ли доверять TDS-метру и пить «одобренную» им жидкость — ниже разбираемся подробно и с устрашающими терминами.
Читать полностью »

Зафиксировать и обезвредить: как мы приручили серебро. Слово о бактерицидах для воды - 1

— Серебро полезно! Вот моя любимая ложка! И святая вода, которая хранится год!
— Окститесь, серебро — тяжелый металл. Как насчет любимой свинцовой ложки?

Два противоречащих убеждения одновременно верны. Разбираемся, как с этим жить не только долго, но и качественно.

Серебро, как и золото, с древних времен использовалось в качестве бактерицида. Но не потому, что это отлично работает, а потому, что других вариантов до момента открытия Флемингом пенициллина просто не было. Кидать в стакан серебряную ложку в надежде обезвредить бактерии эффективно примерно так же, как стучать по ним молотком.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js