Рубрика «expression trees»

Деревья выражений System.Linq.Expressions дают возможность выразить намерения не только самим кодом, но и его структурой, синтаксисом.

Их создание из лямбда-выражений — это, по сути, синтаксический сахар, при котором пишется обычный код, а компилятор строит из него синтаксическое дерево (AST), которое в том числе включает ссылки на объекты в памяти, захватывает переменные. Это позволяет манипулировать не только данными, но и кодом, в контексте которого они используются: переписывать, дополнять, пересылать, а уже потом компилировать и выполнять.

Читать полностью »

Свой конвертер JSON или ещё немного про ExpressionTrees - 1

Сериализация и десериализация — типичные операции, к которым современный разработчик относится как к тривиальным. Мы общаемся с базами данных, формируем HTTP-запросы, получаем данные через REST API, и часто даже не задумываемся как это работает. Сегодня я предлагаю написать свой сериализатор и десериализатор для JSON, чтобы узнать, что там «под капотом».
Читать полностью »

image

Сегодня мы поговорим про то, как написать свой AutoMapper. Да, мне бы очень хотелось рассказать вам об этом, но я не смогу. Дело в том, что подобные решения очень большие, имеют историю проб и ошибок, а также прошли долгий путь применения. Я лишь могу дать понимание того, как это работает, дать отправную точку для тех, кто хотел бы разобраться с самим механизмом работы «мапперов». Можно даже сказать, что мы напишем свой велосипед.
Читать полностью »

Тонкости Queryable Provider

Queryable Provider не справляется вот с этим:

 var result = _context.Humans
                      .Select(x => $"Name: {x.Name}  Age: {x.Age}")
                      .Where(x => x != "")
                      .ToList();

Он не справится с любым выражением, которое будет использовать интерполированную строку, но без трудностей разберет такое:

 var result = _context.Humans
                      .Select(x => "Name " +  x.Name + " Age " + x.Age)
                      .Where(x => x != "")
                      .ToList();

Особенно болезненно править баги после включение ClientEvaluation(исключениe при вычислении на клиенте), все профайлы автомаппера должны быть подвергнуты жесткому анализу, на поиск этой самой интерполяции. Давайте разберемся в чем дело и предложим свое решение проблемы

Читать полностью »

Для большинства разработчиков использование expression tree ограничивается лямбда-выражениями в LINQ. Зачастую мы вообще не придаем значения тому, как технология работает «под капотом».

В этой статье я продемонстрирую вам продвинутые техники работы с деревьями выражений: устранение дублирования кода в LINQ, кодогенерация, метапрограммирование, транспиляция, автоматизация тестирования.

Вы узнаете, как пользоваться expression tree напрямую, какие подводные камни приготовила технология и как их обойти.

Деревья выражений в enterprise-разработке - 1

Под катом — видео и текстовая расшифровка моего доклада с DotNext 2018 Piter.
Читать полностью »

Internal DSL & Expression Trees — динамическое создание функций serialize, copy, clone, equals (Часть I) - 1

Статья посвящена двойному применению API Expression Trees — для разбора выражений и для генерации кода. Разбор выражений помогает построить структуры представления (они же структуры представления проблемно-ориентированного языка Internal DSL), а кодогенерация позволяет динамически создавать эффективные функции — наборы инструкций задаваемые структурами представления.

Демонстрировать буду динамическое создание итераторов свойств: serialize, copy, clone, equals. На примере serialize покажу как можно оптимизировать сериализацию (по сравнению с потоковыми сериализаторами) в классической ситуации, когда "предварительное" знание используется для улучшения производительности. Идея в том, что вызов потокового сериалайзера всегда проиграет "непотоковой" функции точно знающей какие узлы дерева надо обойти, при этом выписанной "не руками" а динамически, по правилам. Inernal DSL решает задачу компактного задания правила обхода дерева свойств (вычислений) . Бенчмарк сериализатора скромный, но он важен тем, что добавляет подходу, построенному вокруг применения конкретного Internal DSL Includes (диалект того Include/ThenInclude что из EF Core) и применению Internal DSL в целом, необходимой убедительности.

Читать полностью »

image

Статья является продолжением первой части. В посте рассмотрим построение SQL-запроса по объектной модели типа, в виде бинарного дерева выражений и сопутствующие темы параметризации SQL-запросов, оптимизации рефлексии. Темы этой статьи сами по себе весьма обособленны, поэтому можно читать особо не обращая внимание на первую часть. Еще раз отмечу, данное решение, является «дело было вечером — делать было нечего» и не претендует на лавры промышленного продукта.
Читать полностью »

Допустим, у вас есть товары и категории. В какой-то момент клиент сообщает, что для категорий с рейтингом > 50 необходимо использовать другие бизнес-процессы. У вас достаточно опыта и вы понимаете, что где сегодня 50 завтра будет 127.37 и хотите избежать появления магических чисел в коде, поэтому делаете так:

    public class Category : HasIdBase<int>
    {
        public static readonly Expression<Func<Category, bool>> NiceRating = x => x.Rating > 50;

       //...
    }

    var niceCategories = db.Query<Category>.Where(Category.NiceRating);

К сожалению, этот номер не пройдет, если вы хотите выбрать продукты из соответствующих категорий:

    public class Product: HasIdBase<int>
    {
        public virtual Category Category { get; set; }

       //...
    }

    var niceProductsCompilationError = db.Query<Product>.Where(Category.NiceRating); // так нельзя!

К счастью, устранить данный недостаток довольно просто!
Читать полностью »

Постановка задачи

В этой статье я опишу механизм создания DTO, реализованный в одном из проектов нашей компании. Проект состоит из серверной части и нескольких клиентов (Silverlight, Outlook, iPad). Сервер представляет собой ряд сервисов, реализованных на WCF. Раз есть сервисы, то надо обмениваться с ними какими-то данными. Вариант, когда клиенты знают о сущностях доменной области и получают их с сервера, отпал сразу по ряду причин:

  1. Не все клиенты реализованы на .NET
  2. Возможные проблемы сериализации сложных графов объектов
  3. Избыточность передаваемых данных

В принципе, все эти недостатки давно известны и для их устранения умные люди придумали паттерн Data Transfer Object (DTO). То есть, классы сущностей доменной области известны только серверу, клиенты же оперируют классами DTO и экземплярами этих же классов обмениваются с сервисами. В теории все прекрасно, на практике же среди прочих возникают вопросы создания DTO и записи в них данных из сущностей. В небольших проектах с этой работой отлично справится оператор "=". Но, когда размер проекта начинает расти и повышаются требования к производительности и сопровождаемости кода, возникает необходимость в более гибком решении. Ниже я опишу эволюцию механизма, который мы используем для создания и заполнения DTO.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js