Рубрика «join»

Соблазн использовать модель EAV (Entity-Attribute-Value) при организации структуры БД весьма велик, особенно когда предметная область заранее плохо известна (или разработчик просто не хочет в нее углубляться). Это ведь так удобно - создать "универсальный" способ описания характеристик объектов, который больше не потребует доработок базы ни при появлении новых типов объектов, ни при возникновении новых атрибутов...

Однако, за любую универсальность приходится платить сложностью и производительностью запросов - так что Читать полностью »

С++23 — итоги февральской встречи международного комитета - 1

Без лишних слов, прямо к делу — вот какие новые вкусности будут нас ждать в C++23:

  • std::expected — новый механизм сообщения об ошибках без использования исключений и без недостатков кодов возврата.
  • constexpr-математика — теперь на этапе компиляции можно доставать разные части чисел с плавающей запятой, копировать знаки и округлять числа.
  • std::ranges::to — результаты работы алгоритмов можно легко превратить в контейнер.
  • std::views::join_with — добавление разделителя между элементами.

Что мы не увидим в C++23, на что ещё можно надеяться и что ещё приняли в текущий черновик стандарта? Всё это ждёт вас под катом.
Читать полностью »

Как мы использовали расширенную статистику Postgres и ускорились в 2850 раз - 1

В этом переводе к старту курса по Fullstack-разработке на PythonЧитать полностью »

Многие из вас читали предыдущую статью про то, как неправильная визуализация для объяснения работы JOIN-ов в некоторых случаях может запутать. Круги Венна не могут полноценно проиллюстрировать некоторые моменты, например, если значения в таблице повторяются.

При подготовке к записи шестого выпуска подкаста "Цинковый прод" (где мы договорились обсудить статью) кажется удалось нащупать один интересный вариант визуализации. Кроме того, в комментариях к изначальной статье тоже предлагали похожий вариант.

Все желающие приглашаются под кат

Читать полностью »

Это вторая часть цикла «Масштабирование Wix до 100 миллионов пользователей». Вступление читайте тут.

Когда мы только запускали Wix, был использован стек Tomcat, Hibernate и Ehcache c базой данных MySQL и фронтендом на Flash. Почему мы выбрали этот стек? Да просто потому, что у нашего первого бэкенд-разработчика уже был опыт работы с ним. Частью этой архитектуры был Ehcache – отличная кэш-библиотека для Hibernate и JVM, которая создавала абстракцию в виде карты для кэша памяти и которая могла также быть сконфигурирована как распределенный кэш. Ehcache, в отличие от Memcached, запускается как процесс в JVM и в точности реплицирует состояние кэша для всех узлов кластера. Обратим внимание, что в то время (около 2006–2008 гг.) Encache все еще был независимым open source проектом и не был частью Terracotta (в рамках Terracotta модель репликации и дистрибуции может быть иной, но для данной статьи это не столь важно).

Аспекты использования кэша

Масштабирование до 100 миллионов пользователей. Кэшировать или не кэшировать? - 1

Поскольку у нас уже были реальные клиенты, мы установили два сервера Tomcat для обеспечения дополнительной надежности. Следуя правилам выстраивания архитектуры, мы установили распределенный Ehcache-кластер между серверами. Мы исходили из того, что MySQL работает медленно (как и любая другая SQL-система), а значит кэш оперативной памяти обеспечит гораздо более высокую скорость чтения и снизит нагрузку на базу данных.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js