Рубрика «антипиратское законодательство»

«ВКонтакте» планирует бороться с пиратскими книгами вместе с крупнейшими издательствами страны - 1

Крупные книжные издательства России заключили антипиратское соглашение с соцсетью «ВКонтакте». Меморандум подписали издательства «Эксмо», АСТ, «Азбука-Аттикус», «Альпина паблишер», «Аудиокнига», «Литрес» и их интернет-магазины, а также Ассоциация по защите прав в интернете (АЗАПИ), представляющая интересы издателей.

Это соглашение — очередной шаг в направлении борьбы с пиратством на платформе. Ещё в 2010-2015 годах, как пишет газета Ведомости, американское торговое представительство называло «ВКонтакте» одним из крупнейших пиратских сайтов в мире. Ситуация начала меняться в 2016 году, когда «ВКонтакте» начала удалять нелегальные музыкальные треки и запустила платный сервис Boom, часть доходов от которого шла авторам музыкальных треков. Сейчас нелегальные композиции удаляются по жалобам правообладателей. Такое же соглашение действует и в отношении фильмов и сериалов.
Читать полностью »

Обязанности поисковиков: как можно “редактировать” поиск в России - 1

Долгое время поиск информации в интернете напрямую законами не регулировался и никто не мог заставить поисковик показывать или скрывать определённую информацию в результатах поиска. Но с 2015 года российский законодатель успел предоставить право “редактировать” результаты поиска пользователям (физическим лицам), правообладателям и государству. У операторов поисковых систем в свою очередь появились обязанности, связанные с формированием результатов поиска не только в соответствии с собственными алгоритмами и запросами пользователей, но и с учётом новых нормативных правил. 

Право на забвение 

“Право на забвение” — это юридический продукт 21-го века, который был придуман не так давно в Европе как инструмент защиты частной жизни человека. Начало было положено, когда в 2014 году Суд справедливости Евросоюза (CJEU — Court of Justice of the European Union) в решении по делу Google Spain против AEPD и М.К. Гонсалеса решил, что люди имеют право на удаление информации о них из результатов поиска (делистинг, de-listing), если такая информация является “некорректной, нерелевантной или излишней” (inadequate, irrelevant or excessive). Это дело рассматривалось в контексте регулирования обработки персональных данных, которое в общем позволяет человеку управлять тем, как и зачем обрабатываются его персональные данные, в том числе требовать удаления или корректировки данных. Синьору Гонсалесу не понравилось, что, когда его гуглили, первым делом в поиске выскакивала статья 20-летней давности о продаже его имущества с торгов из-за долгов, и это производило плохое впечатление и мешало ему вести бизнес.  

Читать полностью »

С точки зрения любого здравомыслящего гика, летающие дроны и прочие квадрокоптеры с возможностью аэросъёмки (желательно в качестве FullHD) – это нереально круто. Особенно, если аппарат поддерживает видеотрансляцию в режиме реального времени, позволяя увидеть мир с высоты птичьего полёта прямо на экране собственного смартфона.

Кенгуру тоже против квадрокоптеров - 1

Однако, вопреки здравому смыслу, с каждым месяцем появляется всё больше сумасшедших параноиков, противников этих невинных развлечений, утверждающих, что летающие машины таят в себе серьёзную угрозу неприкосновенности частной жизни, в разы увеличивая возможности для несанкционированной слежки и проникновения в воздушное пространство частных владений.Читать полностью »

image

Сегодня была запущена площадка для широких общественных обсуждений законопроектов и иных государственных инициатив в отношении интернета, сферы информационных технологий и смежных областей — «Говорим За Интернет»

В качестве вступительного слова к открытию такой площадки мы опубликовали такой мини-Манифест:

Всем нам, использующим передовые средства коммуникации, тем, кто привык жить и работать в сети, тем, кто считает, что новейшие технологии в ИТ-сфере и есть двигатель прогресса и важнейшая составляющая экономики страны, нам очевидно, что введение неоправданных ограничений в сфере Интернет является препятствием и тормозом развития общества и государства.

Мы не хотим оставаться отрезанными от процесса обсуждения новых законопроектов в сфере Интернет и информационных технологий. Нам не все равно какие решения принимаются и мы хотим, чтобы и наше мнение было услышано. Потому что интернет — это наша среда, наш дом и место где мы нашли применение своим талантам, бизнес-идеям, свободам и способам самовыражения.

Мы готовы не только высказывать свои замечания, но и вносить предложения, обсуждать и приходить к консенсусным вариантам решений обозначенных проблем.

Мы не согласны с тем, что мнение общества не принимается в расчет. Для всех нас, тех кто неравнодушен к судьбе Интернета в России, только настоящие общественные обсуждения с привлечением большого количества экспертов имеют смысл и легитимность. Мы будем добиваться того, чтобы наши предложения и замечания по законодательным актам в сфере Интернет и информационных технологий были значимы и обязательны для органов государственной власти.

В качестве первого шара, мы предлагаем провести как можно более широкое общественное обсуждение новой версии “антипиратского” закона, предложенного Минкультом, уже известный предлагаемыми миллионными штрафами и расширением перечня категорий объектов авторского права, которые будут подвергаться блокировкам и новыми обременениями для владельцев интернет-ресурсов, хостинг-провайдеров и операторов связи. Читать полностью »

Сайты Look At Media закрылись на час в знак протеста против антипиратского закона, который «Яндекс» называет законом о произвольной блокировке сайтов.

Черный баннер вывесили Look At Me, The Village, Hopes&Fears, FURFUR и Wonderzine. Как рассказал «Ленте.ру» генеральный директор Look At Media Алексей Аметов, цель протестной акции — привлечь внимание пользователей интернета к происходящему.

Look At Me выступил против антипиратского закона

Кто решится следующим?

Читать полностью »

За последние 30 лет в США принято 15 «антипиратских» законов, которые или расширяли срок действия копирайта, или ужесточали наказание для «пиратов», или покрывали новые способы нелегального копирования контента. Как показывают недавние попытки продвижения SOPA/PIPA, требования правообладателей ещё далеки от удовлетворения, и они будут продолжать.

  1. 1982. Piracy and Counterfeiting Amendments Act: увеличение максимальной уголовной ответственности за нелегальное копирование записей, кассет и фильмов с $25000 и 2 лет тюремного заключения до $250 000 и 5 летЧитать полностью »

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js