Роскомнадзор не будет блокировать «Яндекс.Видео», но иск «Газпром-Медиа» останется в силе

в 10:07, , рубрики: Газпром-медиа, Законодательство в IT, яндекс, Яндекс.Видео

Роскомнадзор не будет блокировать «Яндекс.Видео», но иск «Газпром-Медиа» останется в силе - 1

На днях Роскомнадзор заявил о том, что по итогам проверки основания для блокировки «Яндекс.Видео» не найдены: «Проверка, проведенная специалистами Роскомнадзора, показала, что основания для ограничения доступа к сервису «Яндекс.Видео» в настоящий момент отсутствуют».

28 августа стало известно о том, что сервису «Яндекса» грозит блокировка. Мосгорсуд обязал «Яндекс.Видео» принять обеспечительные меры по жалобе четырех телеканалов холдинга, включая «2х2», ТНТ, «Супер» и ТВ3. После этого «Яндекс» удалил как ссылки на страницы с видеоконтентом, так и сам контент.

Кроме того, в компании объяснили, что не считают требования надзорного ведомства законными, поскольку «Яндекс» не в состоянии определять, есть ли у конкретного сайта права на тот либо иной контент или таких прав у ресурса нет. Таким образом, организовать фильтр, отделяющий легальный контент от нелегального компания не может.

Стоит отметить, что блокировка «Яндекс.Видео» могла бы стать причиной недоступности всех сервисов компании, поскольку большинство провайдеров в состоянии блокировать трафик лишь по доменному имени — а в случае «Яндекса» это yandex.ru. Представители компании уже заявили, что будут оспаривать решение Мосгорсуда.

В то же время, «Газпром-Медиа» от своей идеи подать в суд на российскую интернет-компанию не отказался. Представители «Газпром-Медиа» уже заявили, что иск о защите прав на контент
«будет подан в сроки, предусмотренные законом». «В случае если мы его не подадим, предварительные обеспечительные меры будут отменены и пиратский контент может опять появиться на «Яндекс.Видео», — аргументировали свои действия представители холдинга.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

* - обязательные к заполнению поля