«Яндекс» запустит финтех-проект для непрофессиональных инвесторов

в 14:25, , рубрики: инвестиции, финансы в IT, финтех, фондовый рынок, яндекс

image
Источник: yandex.ru

«Яндекс» запустит новый финтех-проект, нацеленный на непрофессиональных инвесторов «Яндекс.Инвестиции». Сервис позволит пользователям «покупать не только акции, но и другие ценные бумаги и финансовые инструменты», сообщили The Bell источники на финансовом рынке. Партнером проекта станет банк ВТБ.

Новый сервис рассчитан на широкую аудиторию, поэтому воспользоваться им можно будет даже при небольшом объеме вложений, пишет издание.

Представитель «Яндекса» сообщил, что компания «постоянно экспериментирует и работает с разными идеями», но уточнил, что не может рассказать ничего конкретного.

Для непрофессиональных инвесторов на рынке есть похожие сервисы. Источники The Bell отмечают, что финтех-проект «Яндекса» будет похож по функционалу на «Тинькофф Инвестиции». Также похожие сервисы есть у Альфа-банка и у партнера «Яндекса» по другим проектам — Сбербанка.

В качестве партнера для своего сервиса «Яндекс» рассматривал брокера БКС, однако от этой идеи в итоге отказались.

«Яндекс.Инвестиции» станет первым крупным для компании финтех-проектом, с тех пор, как в 2012 году она продала 75% доли «Яндекс.Денег» Сбербанку. В 2018 году компании создали совместное предприятие, куда вошли «Яндекс.Маркет» и новые проекты в сфере онлайн-ритейла.

За последние годы проект «Яндекс.Деньги» запустил несколько новых сервисов, в том числе, связанных с инвестициями: например, робо-помощника Yammi и сервис мультивалютных платежей и переводов.

По мнению издания, главной проблемой для нового сервиса может стать инициатива ЦБ по «защите» непрофессиональных инвесторов от рисков. Регулятор предлагает разделить всех инвесторов на четыре категории и обеспечить особый статус для новичков на бирже.

К категории «особо защищаемых» инвесторов ЦБ предлагает отнести людей, которые раньше не инвестировали на бирже и не проходили специальное обучение. Им ЦБ планирует запретить инвестировать в акции зарубежных компаний и сильно ограничить доступ к другим инвестиционным инструментам.

Законопроект ЦБ о категориях инвесторов рассматривает Госдума.

Против ужесточений выступает весь рынок, потому что в текущем виде законопроект затронет до 70% начинающих инвесторов, считают топ-менеджеры Альфа-банка, БКС, «ВТБ Капитала», НП «РТС», Тинькофф Банка и «Финама».

Автор: k_karina

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js