Выявление алгоритмов ранжирования поисковых систем

в 13:14, , рубрики: Google, seo, seo оптимизация, seo продвижение, Поисковые машины и технологии, поисковые системы, яндекс

Пища для ума

Когда какое-то время работаешь в сфере SEO, рано или поздно невольно посещают мысли о том, какие же формулы используют поисковики, чтобы поставить сайт в поисковой выдаче выше или ниже. Всем известно, что это все хранится в глубочайшей секретности, а мы, оптимизаторы, знаем только то, что написано в рекомендациях для вебмастеров, и на каких-то ресурсах посвященных продвижению сайтов. А теперь задумайтесь на секунду: что если бы у вас был бы инструмент, который достоверно, с точностью в 80-95% показывал бы, что именно нужно сделать на странице вашего сайта, или на сайте в целом, для того, чтобы по определенному запросу ваш сайт был на первой позиции в выдаче, или на пятой, или просто на первой странице. Мало того, если бы этот инструмент мог бы с такой же точностью определить, на какую позицию выдачи попадете, если выполните те или иные действия. А как только поисковик вводил бы изменения в свою формулу, менял бы важность того или иного фактора, то можно было бы сразу видеть, что конкретно в формуле было изменено. И это только малая доля той информации, которую вы могли бы получить из такого инструмента.

Итак, это не реклама очередного сервиса по продвижению, и это не предоставление конкретной формулы ранжирования сайтов поисковыми системами. Я хочу поделиться своей теорией, на реализацию которой у меня нет ни средств, ни времени, ни достаточных знаний программирования и математики. Но я точно знаю, что даже у тех, у кого все это есть, на реализацию этого может уйти даже не 1 месяц, возможно, 1-1,5 года.

Теория

Итак, теория состоит в том, чтобы методом тыка пальцем в небо выяснить, какой фактор влияет на позиции больше или меньше другого фактора. На пальцах это все рассказать очень сложно, поэтому мне пришлось сделать таблицу, которая более менее отобразит то, что я хочу донести.

image

Посмотрели на таблицу? Теперь к делу. Берем любую ключевую фразу, не важно какую, вводим в поисковик и из выдачи берем первых 10 сайтов, это и будут наши подопытные. Теперь нам нужно сделать следующее: написать код, который будет методом тыка менять значимость у факторов (ЗФ в таблице) ранжирования до тех пор, пока наша программка не расположит сайты таким образом, что бы они точно совпадали с выдачей поисковой системы. То есть мы должны методом тыка повторить алгоритм ранжирования поисковика. Значимость самих факторов мы можем определить только как положительную нейтральную или отрицательную.

Теперь по порядку о таблице и факторах. Условно каждому фактору присваиваем значение от 1 до 800 (примерно). Так как достоверно известно, что у Яндекса, например, факторов ранжирования где-то близко к этому числу. Грубо говоря, у нас максимальное число будет таким, сколько факторов ранжирования нам точно известно. У двух факторов не может быть одинакового числа, то есть у каждого фактора значение уникальное. В таблице для каждого фактора отдельная колоночка, и их очень много, физически мне не удастся на одной картинке все разместить.

Теперь вопрос, как вычислить ранг страницы? Очень просто: для начала простая математика, если фактор положительно влияет, мы к рангу страницы прибавляем ранг фактора, если отрицательно, то прибавляем 0. Можно усложнить, сделать 3 варианта и добавить, например, вычитание ранга фактора от ранга страницы, если этот фактор критический, например, грубый спам ключевой фразы.

У нас получается примерно такой алгоритм вычисления ранга страницы. Возьмем его за (PR), а фактор возьмем как (F) и тогда:

PR = Берем первый фактор Если F1 положительный, то делать PR + F1, если F1 отрицательный то делать PR — F1, если F1 нейтральный, то не делать ничего, после этого проверяем так же F2, F3, F4 и так далее, пока факторы не кончатся.
А подбор производить таким образом, что бы у каждого фактора попробовать каждое значение ранга. То есть чтобы каждый фактор испробовать в каждом значении.

Вся сложность состоит в том, чтобы учесть все влияющие факторы, вплоть до количества текста на странице и ТИЦа сайта, на котором расположена ссылка на нашу подопытную страницу, и сложность даже не в учете этой информации, а в ее сборе. Потому что вручную собирать всю эту информацию нереально, нужно писать всевозможные парсеры, чтобы наша программка собирала все эти данные автоматически.

Работа очень большая и сложная и требует определенного уровня знаний, но только представьте, какие возможности она откроет после реализации. Я не буду вдаваться во все тонкости вычислений и влияния факторов, не люблю много писанины, мне проще объяснить человеку напрямую.

Сейчас некоторые скажут, что совпадений будет очень много в разных вариациях. Да, будет, но если взять не первую страницу, а, к примеру, первые 50 страниц? Во сколько раз тогда сократится вероятность промаха?

Еще есть сложность в том, что некоторые факторы нам просто негде будет взять, например, мы ни как не сможем учесть поведенческие факторы. Даже если все сайты из выдачи будут под нашим контролем, мы не сможем этого сделать, потому как скорей всего учитываются именно то, как пользователь ведет себя на выдаче, отсюда появляется вторая неизвестная в нашем уравнении, помимо самой позиции.

Что нам даст такой софт после реализации? Нет, точную формулу поисковика он не даст, но точно покажет, какой из факторов влияет на ранжирование сильней, а какой вообще не значительный. А при продвижении мы сможем в эту формулу подставить страницу своего сайта, со своими параметрами, и еще до того, как начать ее продвижение, увидим, на какой позиции будет страница по определенному запросу после того, как поисковик учтет все изменения.

В общем, это очень сложная тема, и очень полезная информация для ума, потому как заставляет подумать, хватит, например, мощности одного компьютера на такие вычисления? А если и хватит, то сколько это займет времени к примеру? Если не удовлетворит результат, то формулу как-то можно усложнять, менять, пока не будет 100% точного результата на 100 страницах выдачи. Более того, можно для чистоты эксперимента подключить около 100 различных сайтов и внедрить на них несуществующую ключевую фразу, а потом по этой же ключевой фразе и отследить алгоритм. Вариантов масса. Нужно работать.

Автор: baevhd

Источник

* - обязательные к заполнению поля