Сколько нужно программистов, чтобы выпить чашечку кофе

в 20:40, , рубрики: кофемашина, программисты, Читальный зал, юмор

Последние 28 лет моей жизни представляли собой нескончаемую череду переездов с места на место. И почему-то эта тенденция медленно (хотя, может, и быстро) перетекла со мной на новое место работы в виде традиции каждый месяц с друзьями, то бишь IT-отделом с кодовым названием УРКПО, переезжать из комнаты в комнату, из здания в здание, в надежде отыскать себе лучшее место под Щербинковским, никогда не выглядывающим из-за туч солнцем. В один из переездов нас угораздило работать рядом с корпоративной кофе-машиной и попутно пристраститься к регулярным кофейным возлияниям в утренние и вечерние часы. В целом, мы не совершили никакой революции, а просто подтвердили исследования британских ученых о том, что для того, чтобы что-то вошло в привычку- надо делать это три недели подряд. Поэтому когда через месяц, в рамках очередного переезда, мы были отправлены работать в элитное место “Плаза”, мы стали тихо страдать.
Наши страдания были настолько сильны, а капающие слезы настолько часто выводили из строя клавиатуры и так мешали писать код, что наши руководители проектов в целях выполнения квартальных планов решили обзавести нас всех кофемашиной.
После долгих часов выбора, простиравшегося от электрической турки до профессиональных машин для кофеен как путь кофейного зернышка на Бразильской плантации до чашечки в ресторане Москвы, мы решили, что выбрать ничего не можем и договорились взять машинку в лизинг.
Звучало заманчиво. Как курортный роман. Никаких обязательств — и всегда вкусный кофе.
Но сразу выяснился первый неприятный нюанс — чтобы арендовать кофемашину- нужно было иметь московскую прописку в паспорте с собой. Часть же нас скрывала свой возраст и семейное положение — поэтому паспорта давать не хотела, у части паспорта были потеряны или отобраны для оформления каких-то рабочих документов, часть паспортов не имели надписи Москва, и только у меня как назло оказался мой красный паспорт лежащим на столе на самом видном месте, потому что я 3 минуты назад с помощью него пыталась проверить прямые у меня линии нарисованы на схеме или нет.
Очень быстро мы заключили договор с молодой предприимчивой владелицей ИП, сказавшей что для нее большая честь поставлять кофе для программистов и что она уже вылетает с новенькой машинкой к нам. Очень быстро, всего лишь то на следующий день к вечеру, к нам приехал немолодой мужчина, объяснивший что барыня не может. И очень быстро, стимулируемая и вдохновляемая ненавязчиво угрожающе висящим над клавишей F5 рядом с командой drop database пальцем Сережи, я подписала договор на долгосрочную аренду безе перехода в право собственности.
Машинкой пользоваться было просто, да к тому же мы были очень понятливые. Поэтому объясняли нам назначение всех четырех кнопок, выполняющих 51 команду всего каких-то 30 минут, в отличие от предыдущих бестолковых продавщиц, на обучение которых, по словам нашего немолодого человека, у него ушли немыслимые 32,5 минуты. Ну тоже мне, сравнил — IT-шников и продавщиц колготок- конечно мы умнее!
К сожалению, когда он ушел и мы остались с машинкой наедине уже нельзя было более оставаться в офисе, потому что отходил последний 11-часовой автобус в цивилизацию, и мы решили попробовать кофе на следующий день с утра.
Утром, купив сахар и мармелад, взяв из дома кофейную чашечку с блюдечком, я приехала на работу за 15 минут, чтобы успеть в тишине и спокойствии попить кофе.
Но я была уже далеко не одна. Четверо, включая похрустывающего костяшками пальцев Серегу и усиленно кликающего мышью Илью, столпились вокруг машинки.

Привет! — сказала я. Пропустите к малышке? Очень хочется попробовать. Вот я и сахар принесла.
Подожди, мы решаем как будем тарифицировать чашки кофе.
Что?
Решаем как будем тарифицировать.
Но мы же сдали вчера каждый по 400 рублей? Разве не проще просто сдавать по 400 рублей в месяц и ничего не тарифицировать?
Вот ты женщина, сразу видно, только и приспособлена к расточительству! 400 рублей в месяц! Ты подумай что они могут значить для людей. Это же месячная подписка на Netflix! Это процент по кредиту за мультиварку! Это, в конце-концов, трехсотминутный безлимит на МТС-е.
Э… но может все-таки проще 400 рублей и все? Ты спрашивал остальных? Уверен, что их это не устроит?
Да что тут спрашивать. И так понятно, что не устроит. Должна быть диференциальная система. Каждый будет платить пропорционально количеству выпитых чашек. А тот, кто выпил чашку, превысившую наш месячный объем кофе перейдет на повышающий тариф, потому что из-за него придется дозаказывать новую порцию. Вот мы сейчас как раз сидим, интеграл высчитываем, чтобы понять поправочный коэффициент и то, после какой чашки он вводится.
То есть пить пока нельзя?
Нет конечно! Хотя, давай мы запишем тебе в кредит одну чашку. Оставь, пожалуйста, расписку.
Я пошла за листком бумаги и ручкой.
Но Сережа уже перешел на следующий уровень.
Нет. Это не дело отмечать все на бумаге. А вдруг кто-то за тебя запишется или эти бумажки перепутаются или их уборщиця выбросит. Нужно создать таблицу в гугл-документах и перед каждой чашкой ты будешь подходить к кому-то из нас и он будет тебя отмечать. Причем вести мы будем распределенные вычисления, так как я могу перепутать что-то. Отметившись у меня, ты должна будешь еще и отметиться у Максима, а потом мы будем сравнивать наши таблицы.
Хорошо.
Я сделала еще один шаг к кофемашине.
Нет, ничего хорошего нет, вмешался Илья. Мы ИТ-ишники или нет? Давайте напишем автоматическую сверку таблиц. Я сделаю парсер, который их разберет и построчно сравнит. Если что-то будет различаться — будет отправлять уведомления.
Да, пиши. Хорошая идея. Хотя, нет. Не пойдет. Вдруг кого-то из нас не будет на месте, а ей захочется кофе? Нужно чтобы не нужен был человеческий фактор. Нужно автоматизирвоать отмечание. У меня есть дома Raspberry Pie- мы подключим его к NFC-сканеру, замкнем на машинку, и получить чашку кофе будет элементарно просто. Просто приложи пропуск -и все. А если не приложишь — он просто не потечет.
А где мы возьмем Raspberry Pie?
У меня дома есть. И жена дома. Сейчас я ей наберу- она привезет. Все. Пока — без кофе паузы. Работаем. Попьем попозже.
Мы все ни с чем удалились на рабочие места. Кофемашина злобно пахла засыпанными зернама. Хотелось кофе. И мы раз в 15 минут с надеждой поглядывали в окно — а не едет ли Сережина жена с нашим спасением от обескофеинивания.
Ближе к обеду она приехала. Два Ильи сразу же бросились что-то кодить. Через два часа мы снова собрались около машинки, чтобы перерезать красную ленточку и выпить первую чашку.
Нет, ну мы не можем так запуститься. Нужно чтобы с каждой чашки начислялись бонусы — тогда все будут пить больше чашек и платить с повышенным коэффициентом! Кроме того, нужна возможность купить за кого-то в кредит -на случай если к нам придут в переговорку подрядчики без пропусков.
Дело говоришь. Давай сделаем.
Давай. Просто, по упрощенной схеме. С каждой чашки по 1 рублю бонусами.
А как их списать?
Потом решим. Давай пока просто их копить.
Так а с кофе в подарок что?
Вот — чтобы никто не тратил лишнее на кофе в подарок нужно будет списывать бонусы.
Тогда цену чашки поднимаем, чтобы у нас резервный фонд формировался.
Да, поднимаем на 2 рубля.
Так бонусами только один идет?!
Один про запас. На расход интеллекта и подпитку новых идей.

Мы снова разошлись. Я по старой памяти написала простое начисление бонусов к номерам пропусков. Дело стало близиться к вечеру. В 17 часов, за 30 минут до окончания рабочего дня, мы снова собрались у машинки. Все были с чашками, но держали их робко, уже не очень надеясь, что сегодня удастся выпить кофе.
Первой подошла Наташа.
Нет, снова начали остальные. А вдруг о нашей идее узнаю другие отделы и захотят повторить? Нужно самим растиражировать ее на всю компанию. Запатентовать кофе по пропуску и уже тогда пользоваться. Иначе — никакого интереса. Все повторят.
Да, давайте растиражируем и поставим во все кабинеты, где любят кофе. Возьмем себе комиссию за это. Небольшую, но зато наш кофе точно окупится и можно будет не отмечаться а просто пить его каждый день
Давайте! Давайте!
Назовем наше НоуХау “Кофе в одно касание”.
Нет, не красиво звучит! Нужно интереснее что-то.
Например?
Давайте встроим не карточку, а распознавание по лицу и назовем “Вкусный кофе в любое время — только подмигни”
Да. Идеально!
Делаем?
Делаем!
А как?
Нужна камера.
У меня есть вебка.
И у меня.
Вот, тащите завтра. Сделаем распознавание.

Прозвенел звонок окончания смены.
Пора было расходиться. Мы протерли с кофемашинки пыль и ушли ни миллилитра арабики хлебавши по домам. По дороге я заехала к чебуречную “У Ашота” и за 70 рублей мне сварили маленькую чашечку кофе на песке из Каракума. А еще я купила упаковку таблеток для кофемашины домой и выпила про запас еще пару чашечек на случай (хотя, конечно, такого никакого случая быть не может. точно нет!), что вдруг наша бизнес идея за завтра не взлетит. И довольная легла ворочаться с боку на бок, так как заснуть с непривычно высоким уровнем кофеина в крови было невмоготу.

Автор: Персионов Кирилл Сергеевич

Источник

* - обязательные к заполнению поля