Из жизни программиста: Иррациональный подход

в 9:06, , рубрики: зощенко, кадры, сатира, управление персоналом, Читальный зал, юмор

По правде сказать, история эта ни строчки не заслуживает, настолько гнусненькая эта история. Вспоминать противно. Да и не те времена сейчас, чтобы лишний раз вспоминать. Только память расходовать. Это раньше можно было память расходовать, а сейчас не надо. Времена не те.

И строчки тоже жалко. Это ж сколько коду можно настрочить? Строк пять, не меньше. А то и семь. Если не восемь. Короче говоря, расточительство одно.

Ладно, расскажу. Уж больно поучительная эта история. А вы её потом сразу забудьте, чтобы память приосвободить. Самое главное запомните, а остальное забудьте.

А история эта приключилась с Дмитрием Андреевичем Чириковым, замглавпрограммистом "Звёздочки". Без Дмитрия работу сего предприятия представить невозможно. Он и совещание может собрать, и чай с ним приятно попить. С баранками. В общем, как к специалисту к нему никаких претензий нет.

Однажды приходит к нему, например, подчинённый — Сашка Репейников. А Сашка этот уж больно наглый тип, капризный. Всё ему не так. Вентилятор жужжит, ножки ломаются. Не его, Репейникова, ножки, а кресла. Ну так вот, приходит он к Дмитрию Андреевичу, и как брякнет:

— Дмитрий Андреевич, памяти бы добавить. Компилируется долго, да и вообще тормоза сплошные.

Ошалевший от такого напора, Дмитрий Андреевич чуть не подавился чаем. Но в замглавпрограммисты, коллеги, абы кого не берут, а если и берут, то потом жалеют. Только это не тот случай. Так что Дмитрий Андреевич, будучи опытным замглавпрограммистом, удачно совладал с собой, хладнокровно дожевал баранку и ответил:

— Сашка, ты чего? Да я пообедать сходить не успеваю, так всё быстро компилируется. А если успеваю, так чаю попью. Или совещание созову. Возвращаюсь — всё скомпилировалось. А ты говоришь, долго. Ступай себе мимо, не стопори работу.

А Сашка не уходит. Только ноздри надувает.

— У меня не только компилятор, у меня браузер открыт, почта, профилировщик пыхтит. На всё не напасёшься.

До чего наглый тип, едят его мухи. Дмитрий Андреевич даже кружку выпустил. Хорошо ещё, что в тот момент кружка на столе стояла, а не в руке, например, держалась. Потому, к счастью, ничего не пролилось, и даже не прокапало.

Мужественно преодолев опасную ситуацию с кружкой, Дмитрий Андреевич продолжил:

— А ты по порядку. Сначала профилировку делай. Напрофилируешься — почту почитай. Там, глядишь, уже и обед подступит — можно покомпилировать. Рационально надо приходовать ресурсы. Времена не те.

Уж на что Дмитрий Андреевич терпеливый и мудрый человек, а тут не вытерпел. Да и как тут вытерпеть, когда всю руку с пальцем кусают.

— У тебя памяти, шутка ли, гига два, не меньше. А то и все четыре. Может, тебе ещё видеокарту обновить? Или жёсткий диск подставить?

Репейников рот открыл, глаза вылупил, а сказать-то нечего! Нечем крыть против такой аргументации. Так и ушёл в свой угол. Очередную каверзу выдумывать, не иначе.

Ну что тут сказать? Прав Дмитрий Андреевич. Если Сашке памяти доставлять, то и другим понадобится. А коли дальше так пойдёт, так они совсем берега потеряют. Глядишь, и мониторы потребуют большие, формата А4. Или ещё хуже выдумают. Программисты.

Нет, коллеги, так дела не делаются. Бизнес, коллеги, от мониторов с памятью не провернётся.

Как вспомню эту историю, так сразу забыть хочется. Потому что времена не те. Работать надо, а не истории вспоминать.

А в остальном всё очень отлично. Дела идут, контора пишет. После обеда баранки завезут.


Пользуясь случаем, хочу пригласить к сотрудничеству художника. Если есть время и желание иллюстрировать подобные рассказы, пишите.

Автор: izvolov

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js