Аналитики не видят признаков скорого восстановления hardware-бизнеса Oracle

в 19:10, , рубрики: hardware, oracle, аналитика, Железо, ит-инфраструктура, рынок

В одном из моих прошлых постов была такая фраза:

Oracle, занимающая четвёртое место в списке крупнейших поставщиков, потеряла в доходах (4Q11) относительно прошлого года 11.5% и занимает 5.2% от рынка

Я подумал, что нужно подробнее на этом остановится.

Кстати, судя по-всему HP не собирается просто так отдать свою часть серверного рынка — совсем недавно они опубликовали документик «Migrate to EnterpriseDB PostgreSQL». Думаю, понятно, откуда HP предлагает мигрировать своим клиентам. ;-)

Аналитики не видят признаков скорого восстановления hardware бизнеса Oracle


Согласно отчётам о доходах Oracle за третий квартал, прибыль направлений программного обеспечения и услуг выросли, а бизнес аппаратного обеспечения и комплексных систем снизился на 16% и 4%, соответственно. На фоне этих цифр аналитики говорят, что не уверены в хороших перспективах расселеров аппаратного обеспечения Oracle.

По мнению руководителя Canalys, Стива Бразиера, степень, до которой Oracle «усушил» серверный бизнес Sun Microsystems после приобретения является «весьма удивительной», и причина в том, что «они не понимают канал». «Они [Oracle] назначили управлять каналом аппаратных средств людей из бизнеса программного обеспечения. Это явно не работает, бизнес тонет очень быстро» — сказал он.

Бразиер добавил, что «нет никаких признаков» понимания этой ситуации в Oracle и попыток её изменения. Стив Бразиера утверждает, что «гнойное воспаление» началось в тот день, когда Oracle завершила приобретение Sun Microsystems и Ларри Эллисон заявил, что будет заниматься счетами дилеров напрямую. «Расширение другой части бизнеса Oracle — поглощение RightNow — прошла очень хорошо из-за того, что эта компания разработчик программного обеспечения. А у Oracle большой опыт слияния софтверных компаний, но бизнес аппаратных средств находится в стагнации и будет трудно развернуть его» — добавил он.

Oracle опубликовала данные о сокращениях объёма годовых продаж для семи из восьми кварталов, после приобретения Sun Microsystems. Натаниэль Мартинес (Nathaniel Martinez), руководитель программ серверных исследований EMEA в IDC, считает, что политика Oracle по изоляции торговых посредников наверняка приведёт к «выдавливанию её из канала аппаратных средств». Натаниэль говорит, что такой подход может повысить прибыль некоторых крупных поставщиков комплексных систем Oracle, но «с точки зрения повышения объёма продаж — это тупик».

Майк Норрис (Mike Norris), главный исполнительный директор в Computacenter, сказал, что единственная причина того, что Oracle не избавился полностью от канала аппаратных средств состоит в том, что переход на поставки только комплексных систем требует стратегических преобразований и активизации продаж." Для того, чтобы направление аппаратного обеспечения Oracle стало успешным, нужна более эффективная работа с каналом и поиск причин проблем" — сказал он.

В Oracle отказались прокомментировать эти заявления.

Автор: mister_fog


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js