Microsoft отказалась подчиниться судебному ордеру и выдать письма пользователя

в 20:51, , рубрики: microsoft, информационная безопасность, расследование

Microsoft отказалась подчиниться судебному ордеру и выдать письма пользователя

После получения судебного приказа от федерального суда США предоставить содержимое почтовой переписки пользователя, чьи данныен хранятся на зарубежном хостинге, компания Microsoft отказалась подчиниться приказу.

Это первый случай в истории, когда американская компания отказывается выполнить судебное постановление, чтобы защитить своих иностранных пользователей.

В принципе, Microsoft вполне может рассчитывать на победу в этом процессе, потому что дата-центры в Евросоюзе не находятся в юрисдикции США. Однако, такая смелость в оспаривании решений родного правительства заслуживает уважения. Раньше было принято считать, что американские компании слепо подчиняются приказам правительства своей страны. Оказывается, у кого-то есть смелость бросить вызов.

31 июля 2014 года судья в округе Манхэттен постановила, что Microsoft обязана передать сообщения электронной почты, хранящиеся в ирландском дата-центре, следователям из американских правоохранительных органов для проведения расследования. Однако, вскоре после этого многие международные и технологические компании в США выступили с протестом, потому что власти США не имеют права проводить обыск и изъятие данных на территории других стран. Это за рамками закона.

После получения таких отзывов судья временно приостановила требование к Microsoft об изъятии электронной почты пользователя. Но затем прокуратура всё-таки сумела убедить судью, что её ордер не подлежит обжалованию, поэтому 29 августа 2014 года она всё-таки сняла приостановление, так что Microsoft была вынуждена выполнить требование суда немедленно. Но та отказалась сделать это.

Как уже было сказано выше, это первый случай в истории, когда американская компания отказывается выполнить судебное постановление, чтобы защитить своих иностранных пользователей. По мнению Microsoft и многих независимых юристов, американский суд не имеет юрисдикции над информацией в других странах. Судебное постановление нарушает суверенитет Ирландии, так что властям нужно заключать межгосударственное соглашение с Ирландией, чтобы получить те данные, которые они хотят.

Очень интересно посмотреть, чем закончится эта история. Всё-таки, Microsoft — это американская компания. Она управляет ирландским дата-центром с американской территории и может отсюда получить все необходимые данные, если у ней возникнет такое желание.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля