В России планируют обязать Microsoft, Google и другие компании использовать государственный SSL-сертификат

в 11:28, , рубрики: SSL, информационная безопасность, регулирование интернета, Россия, рунет, сертификаты

Государство будет следить за безопасностью передачи данных в отечественном сегменте Сети

В России планируют обязать Microsoft, Google и другие компании использовать государственный SSL-сертификат - 1
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Администрация президента сейчас ведет работу по созданию государственного удостоверяющего центра (УЦ), который будет выдавать сайтам в русскоязычном сегменте Сети государственные SSL-сертификаты, пишет «Коммерсант». «Огромное количество сайтов в рунете использует защищенное соединение: интернет-магазины, платежные системы, государственные сервисы, где пользователь вводит свои персональные данные. На государственном портале gosuslugi.ru используется SSL-сертификат, выданный УЦ американской компании Comodo, а на портале ФНС nalog.ru — SSL-сертификат от компании Thawte, принадлежащей Symantec. Если они по какой-то причине отзовут эти сертификаты, это может поставить под угрозу защищенную передачу данных в рунете»,— сообщил источник, близкий к администрации президента (АП).

О начале реализации такого проекта сообщил и глава Фонда информационной демократии Илья Массух. Он сказал, в частности, что создание УЦ бужет обсуждаться специальной рабочей группой «по использованию информационно-телекоммуникационной сети интернет в отечественной экономике». Эта группа создана в начале февраля этого года решением главы администрации президента Сергея Иванова. В рамках группы создана подгруппа «Интернет плюс суверенитет», в которой «будут вырабатываться предложения по созданию УЦ с учетом мнения экспертов и компаний-разработчиков отечественных браузеров — „Яндекс.Браузер“ и „Спутник“».

Основой для создания УЦ послужит Технический центр интернет (ТЦИ). Его совладельцами являются Координационный центр национального домена сети интернет и Фонд развития сети интернет. «Для обеспечения безопасности и защиты от сбора информации необходимо не только создать российский УЦ и добавить его в „доверенные“ во все ОС и браузеры, но и использовать во всех ОС, установленных на компьютерах российских пользователей, протокол SSL с российскими алгоритмами шифрования», — прокомментировал ситуацию коммерческий директор «Крипто-Про» Юрий Маслов.

Для того, чтобы сделать отечественный SSL-сертификат популярным, и планируется обязать компании, работающие в РФ, интегрировать такие сертификаты в свои продукты. Для создания УЦ и разработки поддержки отечественного корневого сертификата потребуется около 4-5 лет времени и 200-300 млн рублей средств. Один из источников, близкий к инициаторам проекта, сообщил, что планируется провести ряд переговоров с компаниями-разработчиками ОС и браузеров. Если эти компании не пойдут навстречу, придется воспользоваться «мерами законодательного регулирования».

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

  1. DmA:

    будем удалять эту фсбшную сертификат сразу после установки ОС или браузера

* - обязательные к заполнению поля