Расписание вузов на телефонах: как мы провели лето — в поисках фрилансеров

в 12:04, , рубрики: android apps, ios app, вуз, вузы, Учебный процесс в IT, я пиарюсь, метки: , , , ,

Расписание вузов на телефонах: как мы провели лето — в поисках фрилансеров

Лето — это проклятое для фриланса время. Но не стороны фрилансера, а со стороны заказчика.

3 апреля 2013 года мы запустились в 5 вузах. Запустились, не все доделав, что хотели, но был уже апрель. За ним, напомню, май, половина которого — это праздники, а вторая половина — зачетная неделя. Поэтому апрель — это все, что нам оставалось, чтобы проверить, зайдет ли наш проект вообще или нет.

В апреле мы публиковали пост на Хабре про наш проект. Этот пост дал нам больше, чем любая другая публикация: больше всего установок, больше всего обращений от вузов, больше всего предложений помочь с проектом, и мы бесконечно благодарны за это Хабру и вам, потому что вы и есть Хабр. Этот пост — наш отчет о том, что мы сделали за лето, но все же стоит напомнить, что у нас за проект.

Расписание вузов на мобильных телефонах. В принципе, этого уже достаточно, чтобы понять основную суть. Мы выпустили приложения на Android и на iOS, разработали серверную часть на PHP (а теперь переписали на Java, вот такие мы «дальновидные» ребята). В наших мобильных приложениях студенты и преподаватели могут смотреть свое расписание и ставить задания к занятиям. Все приложения бесплатны.

Чтобы добыть расписание вуза к нам в базу данных, иногда приходилось проявлять чудеса смекалки/трудолюбия/дипломатичности. Тут важно понимать, что мы делаем как бы агрегатор расписаний, т.е. студент выбирает вуз, факультет, группу и получает свое расписание. Ему не надо ничего заполнять самому. Но чтобы так сделать, надо это расписание нам сначала добыть.

У нас в стране нет единой базы этих расписаний. Мало того, далеко не у каждого вуза есть расписание на сайте, а даже если есть, то это перебивка с бумажки в ворд, что нам тоже не подходит — нам бы выгрузку из базы :) И вот вузов, у которых есть полноценное электронное расписание по нашей статистике 4-5%. Это означает, что расписание с этих вузов можно спарсить. Или, если повезет, и там будет хороший админ, с которым удастся быстро выйти на связь, — сделать интеграцию через API.

В итоге хорошие админы пока оказались только в ТПУ, ТУСУР, ИТМО, ГУАП, ЧИ БГУЭП и Экономфаке МГУ.

Остальные с электронным расписанием уже просто тупо парсим, хотя предпочли бы более цивилизованно.

Для тех, у кого ничего нет, мы предоставляем excel-файл с макросами, куда нужно перебить свое расписание. Тут встречаются разные люди. Либо те, кто говорят «Конечно, я помогу для своего вуза, перебью вам все расписание», либо «а вы мне денег заплатите?», но самое популярный ответ: «Мне некогда». В некоторых случаях мы перебиваем сами. Например, я приехал на Селигер, чтобы там сделать для них расписание в нашем приложении. Мне пришлось довольно долго согласовывать у них, что я буду сам забесплатно перебивать у них расписание каждый день, а они за это будут рекомендовать мое приложение для расписания Селигера. В целом, все получилось, мы нехило намучались, каждый день в течение 3 недель перебивали, наше приложение установили там 3000 раз. Нужно оно было или нет — пока неясно.

Хорошо, когда все же встречаются люди, которые сами хотят видеть расписание своего вуза в мобильном приложении, мы стараемся работать именно с такими. Чтобы хоть как-то отблагодарить таких людей, мы сделали у себя на сайте раздел «Кто нам помог» (внизу страницы).

Однако, фрилансеры

Однако, хотелось бы вернуться к некоторым техническим аспектам. Мы зарелизились с поддержкой периодического расписания (т.е. есть 2 недели: четная/нечетная и 7 дней в неделю), потом выяснилось, что у нас в стране довольно популярно календарное расписание (т.е. частенько бывают пары только в конкретные даты) и модульное расписание (дисциплины идут периодически, но с такой-то даты по такую-то). Потом вспомнили, что есть сессия: экзамены и зачеты это и есть календарное расписание. В общем, надо переписывать структуру. Постоянных разработчиков на PHP у нас не было, и началась длинная история с фрилансерами, которая закончилась в начале августа… ничем. В итоге, мы так и не получили результата. С мая и все лето наш брат-фрилансер любит пропадать, или, скажем, заболевать, не доделав до конца, чего уж там. И даже деньги никому не нужны, все-таки наш народ не за деньги работает. Кончилось тем, что наш инвестор выдал своих разработчиков, чтобы переписать всю структуру. И у нас появилось наконец какое-то подобие команды.

С первого поста на Хабре подтянулись люди делать версию под Windows Phone. А конкретно Антон Сизиков (был и второй парень, но он пропал через некоторое время), у которого есть и основная работа и который за интерес пилит под WinPhone потихоньку уже 3-4 месяца. Антон, спасибо. Мы под WinPhone пытаемся сделать хоть какую-то версию, чтобы была. Денег на серьезную и быструю разработку под WinPhone не дают, приходиться как-то выходить из положения.

Что творится сейчас?

1-го сентября мы запустили новую версию приложения под Android, и всю первую неделю исправляли баги на серверной части и в приложении. По iOS мы попали в ситуацию, схожей с серверной частью, но уж кое-как допилили (большое спасибо dair) и опубликовали. Т.е. блистательно запуститься в начале учебного года не удалось, у инвесторов наливаются глаза, а мы нервно пытаемся сделать ЧТОБЫ ПРОСТО ВСЕ ХОРОШО РАБОТАЛО. Хотя уже задумали, как сделать саморегуляцию изменений в расписании через самих студентов, но пока окончательно приходим в себя.

Таким образом у нас прямо сейчас есть расписания следующих вузов/факультетов:

г. Москва
— МГУ (ЭкономФак, ФГП, МехМат, факультеты Почвоведения, Наук и материалов, Геологии, Фундаментальной физико-химической инженерии, Политологии, Биоинженериии и биоинформатики, БиоФак, Фундаментальной медицины, ВМК)
— МФТИ (Факультеты инноваций и высоких технологий, нано-, био-, информационных и когнитивных технологий, общей и прикладной физики, радиотехники и кибернетики, управления и прикладной математики, физической и квантовой электроники)
— ВШЭ (Факультет государственного и муниципального управления)
— РГГУ
— МГМУ им. И.М. Сеченова (Факультет Стоматологии)
— ЕАОИ
— Университет «Синергия»

г. Санкт-Петербург
— ИТМО
— БГТУ «ВОЕНМЕХ»
— ГУАП
— СПбГУ (факультеты Востоковедение, Африканистика, Филологии, Искусства, МедФак, МатМех, Философии, ЭкономФак)

г. Томск
— ТУСУР
— ТПУ

г. Новосибирск
— НГУ
— НГПУ ИМПиСР

г. Чита
— ЧИ БГУЭП

г. Краснодар
— КубГТУ

г. Оренбург
— ОГУ

г. Барнаул
— АлтГУ

г. Ставрополь
— СтГАУ

Но в очереди на импорт скопился еще ряд расписаний.

Если мы достучались вам до сердца, то будем рады, если:
— Поможете со знакомыми админами из вузов (вдруг вы сам админ)
— Поможете со знакомыми активными студентами, которые могли для своего вуза перебить расписание (или вы сам такой студент)
— Познакомите с адекватными людьми из вузов, которым не чужд прогресс (понимаем, что вряд ли, вдруг и вы один из них)
— Поделитесь постом про нас в Вконтакте, Facebook со своим комментарием.

Автор: antoxa_z

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js