Вышел Android 11 с единым разделом для мессенджеров, записью экрана и управлением smart-устройствами

в 5:51, , рубрики: android, android 11, Google, Блог компании Selectel, операционные системы, Разработка под android, Софт
Вышел Android 11 с единым разделом для мессенджеров, записью экрана и управлением smart-устройствами - 1

Корпорация Google опубликовала релиз мобильной ОС Android 11. Исходные тексты операционной системы размещены в Git-репозитории проекта (ветка android-11.0.0_r1).

Главный акцент в новой версии операционной системы сделан на упрощении работы с различными мессенджерами, управлении smart-устройствами и улучшенной конфиденциальностью пользователя.

Что нового в Android 11?

Вышел Android 11 с единым разделом для мессенджеров, записью экрана и управлением smart-устройствами - 2

  • Разработчики внесли большое количество изменений, направленных на упрощение общения пользователей с использованием смартфона. Так, в выпадающем меню добавлена секция сообщений, где можно видеть информацию сразу из всех мессенджеров. Сообщения показываются без ранжирования по приложениям. Для важных чатов можно изменять приоритет, оставляя их на видном месте. Кроме того, сообщения от отдельных контактов можно настроить на обход режима «не беспокоить».
  • Кроме того, активирована концепция «пузырей» — это всплывающие диалоги для выполнения действий в других приложениях без необходимости переключения. Так, «пузыри» дают возможность продолжать беседу в мессенджере, быстро отправлять сообщения, держать на виду список задач, работать с заметками, переводить текст на другие языки, получать напоминания и т.п.

Вышел Android 11 с единым разделом для мессенджеров, записью экрана и управлением smart-устройствами - 3

  • Экранная клавиатура получила развернутую систему контекстных подсказок для быстрого ответа на сообщение. Подсказки предлагают emoji или типовые ответы, которые по смыслу подходят к полученному сообщению. Например, при получении сообщения «как прошла встреча» система выводит подсказку «отлично». Новинка реализована на базе машинного обучения и платформы Federated learning. Она позволяет работать с локальными рекомендациями без обращения к внешним сервисам.
  • Появился специальный интерфейс для быстрого доступа к инструментам управления прикрепленными устройствами, включая системы управления умным домом. Вызывается меню просто — нужно просто удерживать кнопку включения питания. Меню позволяет изменить температуру, включить или выключить освещение, разблокировать двери и т.п.
  • Также добавлены и элементы управления воспроизведением мультимедийного контента, позволяющие изменить устройство воспроизведения звука и видео — наушники, телевизор, колонки и т.п.

  • Упрощена система голосового управления. Она дает возможность управлять телефоном или планшетом при помощи голосовых команд. Теперь система анализирует содержимое и даже учитывает контекст.
  • Появилась функция «Nearby Share» для быстрой и безопасной отправки файлов, видео, данных о местоположении и иных сведений на другие устройства на базе Android или Chrome, находящиеся поблизости.
  • В Android Emulator добавлена возможность запуска 32-х и 64-разрядных приложений, собранных для архитектуры ARM, в окружении запущенного в эмуляторе системного образа Android 11 для архитектуры x86_64.
  • Расширена поддержка сетей 5G. По словам разработчиков, обновление увеличивает пропускную способность и уменьшает задержки. Приложения, создающие большую сетевую нагрузку, могут работать не только через WiFi, но и через мобильнуюсеть. Речь идет о просмотре потокового видео в 4K, онлайн-играх и т.п.

Вышел Android 11 с единым разделом для мессенджеров, записью экрана и управлением smart-устройствами - 4

  • Добавлены новые режимы экрана. Это Pinhole, когда экран занимает всю лицевую поверхность смартфона, за исключением небольшой области в верхнем углу для фронтальной камеры, плюс Waterfall, когда экран охватывает закругленные боковые грани устройства.
  • Разработчики добавили новые возможности контроля доступа приложений к персональным данным пользователя. Так, появилась поддержка одноразовых полномочий. Приложению предоставляется временный доступ к ключевым разрешениям, вроде доступа к местоположению, микрофону и камере. Разрешение действует лишь на время текущего экрана. Как только пользователь переключается на другую программу, разрешение аннулируется.

Вышел Android 11 с единым разделом для мессенджеров, записью экрана и управлением smart-устройствами - 5

  • Файлы приложений можно изолировать на внешнем накопителе.
  • Расширены возможности биометрических датчиков. Поддерживаются три типа аутентификаторов — надежные, слабые и учетные данные устройства. Упрощена интеграция BiometricPrompt с различными архитектурами приложений, не ограничивающими применением класса Activity.
  • Между приложениями организован безопасный обмен бинарными данными. Для этого используется API BlobStoreManager.
  • Снижено влияние изменений поведения некоторых подсистем на работу приложений. Так, новые функции, которые могут повлиять на работу приложений, могут быть отключены и отрегулированы на уровне SDK.

Вышел Android 11 с единым разделом для мессенджеров, записью экрана и управлением smart-устройствами - 6

  • Сервис проверки звонков получил возможность передачи приложениям статуса верификации входящего звонка, который может использоваться для формирования кастомизированных диалогов с дополнительными действиями, вроде пометки звонка как спам или добавления в адресную книгу.
  • Приложения для работы с камерой получили режим отключения виброзвонка.
  • Появился API для проверки и настройки режимов воспроизведения видео с низкими задержками, которые востребованы в приложениях для потокового вещания в режиме реального времени.
  • Расширена поддержка устройств со сгибающимися складными экранами — добавлен API для получения информации от соответствующего датчика угла раскрытия половинок экрана.
  • Расширены возможности аппаратного ускорения для систем машинного обучения. Для использования на мобильных устройствах предложен ряд готовых моделей нейронных сетей, в том числе MobileNets (распознавание объектов на фотографиях), Inception v3 (компьютерное зрение) и Smart Reply (подбор вариантов ответа на сообщения). Реализована поддержка расширенного квантования с использованием знаковых целых чисел вместо чисел с плавающей точкой, которое позволяет сократить размер моделей и ускорить работу с ними.
  • Теперь есть отдельные типы фоновых сервисов для камеры и микрофона. Их можно запрашивать, если приложению нужно получить доступ к камере и микрофону в момент неактивности.
  • Добавлены новые API для синхронизации вывода элементов интерфейса приложений с появлением экранной клавиатуры для организации плавной анимации вывода.

Вышел Android 11 с единым разделом для мессенджеров, записью экрана и управлением smart-устройствами - 7

  • Появился API для управления частотой обновления экрана. Эта возможность позволяет устанавливать разную частоту для разных приложений. Для Android значение по умолчанию — 60 Гц, но некоторые устройства позволяют увеличить ее до 90 Гц.
  • Появился режим бесшовного продолжения работы после установки OTA-обновления прошивки, что требует выполнения перезагрузки. Автоматическая установка обновления теперь может быть запланирована на определенное время и не требовать участия пользователя.
  • Добавлен API для получения данных о причинах завершения работы программы. Например, была ли программа завершена по инициативе пользователя, по причине сбоя или программу закрыла ОС.
  • В утилиту ADB (Android Debug Bridge) добавлен инкрементальный режим установки APK-пакетов («adb install --incremental»), позволяющий существенно ускорить установку больших программ, таких как игры, в процессе их разработки.
  • Разработчики полностью переработали режим отладки с запуском ADB поверх беспроводного соединения. Так, отладка через WiFi теперь не требует подключение кабеля, плюс ранее произведенные сопряжения устройства запоминаются.
  • Добавлен режим Ethernet tethering, который предоставляет доступ к интернету через смартфон при помощи подключении через USB-порт Ethernet-адаптеров.

Вышел Android 11 с единым разделом для мессенджеров, записью экрана и управлением smart-устройствами - 8

ОС сначала обновится на смартфонах компаний Google, OnePlus, Xiaomi, Realme и Oppo. Остальные получат обновления в ближайшие месяцы.

Вышел Android 11 с единым разделом для мессенджеров, записью экрана и управлением smart-устройствами - 9

Автор: Seleditor

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js