Информационное табло своим руками

в 8:56, , рубрики: android, arduino, scoreboard, stm32, Электроника для начинающих

Всем привет. Это мой второй пост. И в нем будем собирать своими руками спортивное табло.


Поступила как-то мне задача изготовить информационное табло для отображения результатов игры Дартс.

Естественно первым делом, я пошел в Гугл посмотреть что имеется на рынке. И если в общем случае спортивные табло имеются, к примеру для футбола/хоккея…

image

то для дартс ничего нет. Ну как нет, какая-то контора предлагает изготовление, но ни фоток готового результата, ни цен — нет.

image

При игре в 501 игроки используют мобильное приложение для подсчета результата игрока. Коих большое количество. Ну конечно, это же по сути просто калькулятор — его только ленивый не напишет на том же Андроиде. Однако некоторые приложения помимо счета игры имеют на своем борту и ведение статистики по игрокам. Соответственно задача сводилась к тому, чтобы счет игроков отображаемый в приложении продублировать этом спортивном табло.

image

Мне показали одно из приложений, которым пользуются игроки. Я обратился к разработчику, в братскую Белоруссию, с вопросом, сможет ли он внедрить в свою программу вывод информации на внешнее устройство через BlueTooth. На что он мне ответил, что он сам только-только учится писать приложения на андроиде, и не хочет заморачиваться.

Ну что делать, придется делать самом… Всё сам, своими руками (с)

К слову сказать, к программированию на Андроиде я ни разу не приступал.

В голове нарисовалась такая схема.

Имеется телефон/планшет с приложением, имеется табло с микроконтроллером, модулем Блютус, и светодиодными индикаторами.

Первый же вопрос — какие индикаторы использовать? Однозначно высокие (высотой 15 20 см), однозначно светодиодные.

Классические семисегментные?

Нет

Недостатки:

  • высокая цена
  • неремонтопригодный
  • необходима схема управления и питания
  • не нашел нужного размера (максимум 5 см)

image

Наборные из сегментов?

Тоже нет, по тем же причинам кроме второй и последней.

image

И тут в результате мозгового штурма прилетает идея сделать цифры из светодиодной ленты на ws2812b — «умных» управляемых светодиодах. «Даааа, точно же!!!», — крикнул я, «Спасибо, Костя.» Гениальнее решения и быть не может.

Преимущества данного выбора:

  • дешево (на моем варианте вышло 250 руб за цифру высотой 20 сантиметров),
  • можно легко заменить вышедший из строя светодиод (это важно при использовании ws2812b),
  • управляется всего по одному проводу от микроконтроллера. Не надо городить схему динамический индикации, сдвиговых регистров, драйвер питания. Лента питается от 5 вольт.
  • можно создать цифру любой формы и любого размера.

Ну все схему утвердил: 1.приложение -> 2.блютус модуль HC-05 -> 3.микроконтроллер (ардуйня, или stm32) -> 4.лента ws2812b.

Из этой схемы самым сложным(почти невыполнимым) для меня был первый пункт. Со всем остальным я работаю.

Для создания приложений используется среда Android Studiо, которая на моем старом компе очень тяжело работала. (2 ядра, 2 гига, включается запускается минут 5). Я нашел вариант создания простых приложений в онлайн среде Thunkable, которое позволяет программировать в графической среде «блоками». Там накидал простое приложение, настроил блютус. И отобразил на табло нужную информацию.

image

В какой то момент времени я понял, что использовать эту онлайн среду — это не правильно, надо всё-таки освоить Android Studio. Купил новый комп, установил запустил Studiо. Начал конечно же с HelloWorld. Пришлось разбираться с разметками, лэйаутами, классами, явами и прочей фигнёй. Параллельно купил учетку в Гугль Плей заплатив за это 25 долларов.

Ну а дальше дело времени, осваивать Android и писать код.

Вот как это выглядит в среде разработки Android Studio:

image

Так выглядит процесс разработки для микроконтроллере stm32:

image

Само табло изготовили из куска ламината, на который наклеил собранные цифры, ардуину и блютус модуль. Спереди закрыли оргстеклом. И отдали в тестовую эксплуатацию.

image

Сразу же посыпались замечания и новые хотелки (ну это нормально, так как опытный образец). Нужно было добавить счет легов и указатель на текущего игрока, и по возможности, добавить поле для отображения имен игроков. Счет легов и стрелки были добавлены почти сразу же.

image

А вот для имен игроков пришлось повозиться и параллельно создать сразу второй опытный экземпляр, который сейчас и трудится в дартс-клубе маленького закрытого города N.

image

Бюджет поделки:

лента ws2812b 1300 руб
контроллер stm32 150 руб
блютус HC-05 200 руб
блок питания 5В 250 руб.
ламинат, оргстекло, крепежи, тонировка — из всяких остатков.

ПС. Главный вдохновитель, Заказчик и участник Дартс-клуба через пару недель будет защищать честь России на Чемпионате Мира по Дартс в Лондоне. Пожелаем ему удачи.

Автор: 5erG0

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js