Как изменился английский Илона Маска за 20 лет

в 15:14, , рубрики: английский язык, Блог компании Онлайн школа EnglishDom, изучение английского, изучение языков, Илон Маск, Читальный зал

Как изменился английский Илона Маска за 20 лет - 1

Илон Маск — одна из самых ярких личностей XXI века. Инженер, предприниматель и миллионер с просто невообразимыми идеями. PayPal, Tesla, SpaceX — это всё его детища, и бизнесмен не собирается останавливаться только на нескольких проектах, которые стали всемирно успешными. Он вдохновляет миллионы людей своим примером и доказывает, что даже один человек вполне способен изменить мир к лучшему.

Илон Маск много выступает на конференциях и семинарах, дает интервью и ведет соцсети. И многие его поклонники заметили, что его английский несколько отличается от классического американского.

В этой статье мы подробно разберем английский язык Илона Маска, его акцент и особенности произношения слов. А также проанализируем, как за последние 20 лет изменилась английская речь бизнесмена. Итак, поехали.

Акцент Илона Маска: южно-африканский или американский?

Свое детство Илон Маск провел в Претории, столице Южно-Африканской Республики. Английский — это официальный язык в ЮАР, поэтому его учат в школе и широко используют в повседневной жизни.

Влияние языка африкаанс на развитие английского в ЮАР довольно незначительное, но в плане произношения и артикуляции слов все же чувствуется.

На старте своей бизнес-карьеры Илон Маск обладал классическим преторианским акцентом. Особенно явно это слышно на ранних видео с ним.

Примерно в 1999 году к Маску пришла популярность и богатство. Платежная система PayPal, сооснователем которой он является, всего за год развития получила всемирное распространение.

На видео хорошо видно, как говорит Илон Маск. И четко видно его южный акцент, который лишь немного сгладился от проживания в Канаде (в 1999 году предприниматель еще жил в Канаде).

Примечательно, что акцент Маска нельзя назвать полностью южным. Очень много в нем именно американского.

К примеру, очень заметной особенностью южно-африканского акцента считается произношение дифтонга «ai» в таких словах как life, light, fight. В американском варианте они все произносятся через [aɪ]: [laɪf], [laɪt], [faɪt].

Прослушать звучание слов с классическим американским акцентом вы можете в приложении ED Words.

В южном английском звук [aɪ] часто превращается в [ɔɪ], как в слове annoying или toy.

Но в речи Илона Маска слова light и life звучат привычно для американского уха. В видео выше это слышно.

Маск использует типичное американское [r], в котором кончик языка неподвижен и не вибрирует. В южно-африканском акценте часто говорят более жесткое ударное [r], которое по звучанию ближе к русскому. Все дело в особенностях произношения этого звука в африкаанс — там он более жесткий, чем в английском.

Американское произношение звука [r] у Маска объясняется очень просто. Твердое [r] говорят преимущественно южноафриканцы, у которых африкаанс родной, а английский — второй. У Илона же наоборот: английский является родным языком, а африкаанс — вторым.

Кроме того, влияние проживания в Канаде, а после в Соединенных штатах довольно сильно изменило язык Маска.

Сейчас же мы разберем те особенности южноафриканского акцента, которые сохранились в речи Маска и по сей день.

Отсутствие пауз в словах и проглатывание звуков

Одна из примечательных особенностей южноафриканского английского — высокий темп речи и практически полное отсутствие пауз между словами.

Если в британском английском паузы четкие, в американском они могут отсутствовать в произношении артиклей или междометий, то в южноафриканском целое предложение можно произнести на одном дыхании, вообще без пауз.

У Илона Маска очень быстрый разговорный язык. Он практически не делает пауз между словами. И из-за этого многие звуки он просто не выговаривает. Давайте сразу на примере.

В слове have бизнесмен часто выпускает звук [h], поэтому вместо [hæv] получается [‘æv]. При этом в значимых существительных, которые начинаются на букву h, звук всегда есть.

Также Маск часто проглатывает гласные в артиклях и местоимениях. The, that, their и аналогичные. В быстрой речи он опускает гласную и произносит слово вместе со следующим.

I worked in the paint shop… — Я работал в покрасочном цехе.
00:00:39

Фразу «I worked in the paint shop» Маск произносит одним движением. Получается следующее: [aɪ wɜrkɪn’ z’peɪnʃɑp].

Четко слышно, что в словосочетании «worked in» Маск опустил окончание «-ed», из-за чего «worked in» слышится в точности как «working». При этом артикль «the» редуцирован почти полностью — от него остался только звук [z], который звучит как префикс следующего слова. Именно [z], а не [ð] или [θ]. Также в слиянии слов «paint shop» выпал звук [t].

Подобные сокращения характерны и для американского английского, но в меньшем масштабе.

Примечательно, что подобное можно услышать только в интервью Маска, в ходе которых он говорит эмоционально. В сценических выступлениях подобных звуковых слияний практически нет.

Частое использование звука [z]

В южноафриканском акценте звук [z] (как в словах zip или zebra) часто используется вместо [s].

Илон Маск также так делает. Причем не только в обычной речи, но даже и в названии своей компании — Tesla.

В американском английском Tesla будет произноситься как [ˈtɛslə]. Британцы часто произносят звук [s] в этом слове как двойной — это тоже допустимо.

Маск произносит название компании как [ˈtɛzlə], через [z]. Этот факт все еще удивляет и британцев, и американцев, поэтому Лесли Шталь, известная журналистка американского телеканала CBS, задала Маску прямой вопрос о том, как именно он произносит слово Tesla. И тот подтвердил, что все-таки через z.

Подобная замена [s] на [z] — это одна из особенностей южного акцента. И от нее Илон Маск до сих пор не избавился.

Сравниваем английский Илона Маска в 1999 и 2020

Если сравнить доступные записи речи Илона Маска 1999 и 2020 годов, то будет ясно, что его английский стал более американским. Если в 1999 годах субъективно в его речи было 60% южноафриканского акцента и 40% американского, то сейчас — 75% американского и только 25% южноафриканского.

Изменения в английском Илона нельзя назвать слишком серьезными, но все же они есть.

В 1999 году Илон говорил большинство гласных через нос. Подобное «гнусавое» произношение очень распространено в ЮАР. В 2020 от этого не осталось и следа. Интонации в современных интервью сплошь американские. Есть подозрение, что после того, как к нему пришел всемирный успех, Маск специально занимался сценической речью, чтобы грамотно выступать на конференциях и семинарах.

В быту и в неформальных интервью у него проскакивают интонации из южного акцента, а на выступлениях перед аудиторией — их нет.

Также Илон больше не «окает» в таких словах словах как «most», «cost», «got». В 1999 все эти слова он говорил через [ɔ:]. Это хорошо слышно на записи из 1999 в самом начале статьи. Мо-ост, ко-ост, го-от — примерно так звучат эти слова. Сейчас же они вполне американские, через [ɒ]: [mɒst], [kɒst], [gɒt].

Что касается лексики, то здесь практически нет изменений. Илон Маск не использовал сленговые выражения из южноафриканского английского как в 1999, так и в 2020. Он активно использует неологизмы и научный сленг, но это часть его профессии.

В целом можно заметить, насколько сильно изменился акцент Илона Маска за 20 лет. И оно вполне понятно, ведь эти 20 лет он преимущественно живет и работает в США. Даже если предприниматель не работал сознательно над американизацией своей речи (а мы все-таки думаем, что он работал над этим), то сегодня его английский куда больше американский, чем южноафриканский.

На примере многих известных личностей мы видим, что для того, чтобы создать желаемый акцент, важно погрузиться в полноценную экосистему английского языка. Именно ее мы внедрили в EnglishDom. Это дает отличные результаты — уже после 3 месяцев занятий студенты от «Лондон ис зе кэпитэл оф грейт британ» переходят к правильному произношению с классическим британским или американским акцентом. Все продукты нашей экосистемы чуть ниже.

Рубрика для нас новая, поэтому нам интересно ваше мнение. Пишите, что вы думаете о рубрике детального разбора акцентов знаменитостей. Ждем ваши комментарии!

EnglishDom.com — онлайн-школа, которая вдохновляет выучить английский через технологии и человеческую заботу

Как изменился английский Илона Маска за 20 лет - 2

Только для читателей Хабра первый урок с преподавателем по Skype бесплатно! А при покупке занятий получите до 3 уроков в подарок!

Получи целый месяц премиум-подписки на приложение ED Words в подарок.
Введи промокод musk20 на этой странице или прямо в приложении ED Words. Промокод действителен до 20.01.2021.

Наши продукты:

Учи английские слова в мобильном приложении ED Words

Учи английский от А до Z в мобильном приложении ED Courses

Установи расширение для Google Chrome, переводи английские слова в интернете и добавляй их на изучение в приложении Ed Words

Учи английский в игровой форме в онлайн тренажере

Закрепляй разговорные навыки и находи друзей в разговорных клубах

Смотри видео лайфхаки про английский на YouTube-канале EnglishDom

Автор: EnglishDom

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js