Сколько зарабатывают IT-шники в Великобритании и сколько при этом тратят

в 13:43, , рубрики: it-эмиграция, англия, великобритания, зарплаты в it, Карьера в IT-индустрии, лондон, эмиграция

Сколько зарабатывают IT-шники в Великобритании и сколько при этом тратят - 1

Аве, Кодер!

Не так давно у нас на канале выходило видео (https://youtu.be/OC4nDT7J31Q), где я разбирал усредненные годовые зарплаты программистов в Великобритании, а также некоторые основные траты, сравнивая Лондон и (относительная глубинка) — Ноттингем.

Думаю, и многие читатели хабра найдут эту информацию полезной, хотя бы, просто для ознакомления и расширения кругозора.

Итак, небольшая таблица по языкам программирования, где я условно поделил уровень навыков на Junior, Middle и Senior. Конечно же, работодатели ищут, что ты знаешь и сопутствующие технологии. Знания Git, Linux, фреймворков и иже с ним также входят в список требований, хотя основным поисковым запросом может быть какой-то один язык программирования, но его используют, скорее, как флажок для поиска вакансий.

Разумеется, только лишь со знанием Core Java тебя вряд ли возьмут даже джуниором, так что для легенды все приведенные цифры подразумевают дополнительные знания, и если эта тема будет интересна, пишите в комментариях, я с удовольствием подготовлю материал по требованиям к соискателям — начиная от технологий и опыта и заканчивая английским и софт-скиллами.

И не надо писать: «у меня есть знакомый в Лондоне, он зарабатывает больше/меньше», приведенные ниже цифры — средняя температура по больнице, основанная на статических данных на момент выхода обзора.

Сколько зарабатывают IT-шники в Великобритании и сколько при этом тратят - 2

Глянуть можно тут и тут.

Что же происходит с зарплаткой потом? А потом начинаются налоги.

В Великобритании действует система PAYE (Pay As You Earn), то есть «плати соразмерно заработку». По задумке она должна подстраивать процент взимаемого налога в зависимости от суммы, заработанной индивидом.

Кстати, потому как уровень дохода может условно «скакать» из-за бонусов, повышения, увольнения и прочей волатильности, то раз в год можно получить письмо от HMRC — фининспекции Ее Величества о том, что ты либо переплатил, и они тебе что-то там должны, либо недоплатил, тогда, будь любезен — занеси. Сколько именно ты будешь отстегивать государству отражено в твоем tax code, то есть налоговом коде, который пересматривается раз в финансовый год.

Итак, процент налогооблажения работает по следующим уровням:
До £12.500 в год — 0%. Это так называемый «необлагаемый минимум».

£12.501 — £50K — 20% Base Rate. Базовая ставка. Как правило, налог с зарплаты junior разработчиков попадают в это пространство. Средняя зарплата полицейского — £26K в год.
£50K — £150K — 40%. Higher Rate. Повышенная ставка.
£150K+ — 45% Additional Rate. Дополнительная ставка на все выше 150 тысяч в год.

То есть, если ты получаешь, к примеру £90K в год, то первые £12.500 налогом облагаться не будут, затем ты заплатишь 20% на часть зарплаты в диапазоне £12.501 — £50K, 40% в диапазоне £50K — £150K, и 45% на все остальное. Поэтому, для многих очень хорошо зарабатывающих разработчиков предусмотрены другие инструменты финансового поощрения, которые облагаются значительно меньше, например — дивиденды.

Исключение, когда зарабатываешь свыше £100K в год, то теряешь по фунту с необлагаемого минимума на каждые 2 заработанные свыше £100K.

Глянуть можно тут

Но и это еще не все. В стране существует система Национального Страхования и каждому Британцу, достигшему 16 лет или же приезжему в первое время трудоустройства оформляется, так называемый, Номер Национального Страхования (National Insurance Number или NIN).

Национальное страхование подразделяется на классы, но в среднем, работающий по найму разработчик будет платить 12% в эту кассу.

Глянуть можно тут.

Теперь рассмотрим и другие траты, с которыми обязательно столкнется каждый. Опять же, это сильно прикинутые к носу цифры, предоставленные для общего впечатления. Ниже, я оставлю ссылку на сайт, где по городам можно посмотреть сколько чего стоит и даже сравнить, с ценами родного города.

Великобритания, как и многие другие страны, ранжируется по уровням трат с севера на юг. Жизнь в северных графствах, Шотландии и Уэльсе значительно дешевле, чем в том же Лондоне или даже на южном побережье.

Для примера, я буду сравнивать города Лондон, где можно купить парковочное место в районе за £350 кусков (https://www.independent.co.uk/news/uk/home-news/uk-s-most-expensive-car-parking-space-market-ps350-000-a6939011.html) и Ноттингем, находящийся в East Midlands, самом центре Англии, с умеренными ценами среднестатистического крупного города английского севера.

Съем жилья. One bedroom flat — Односпаленная квартира, а по факту: гостиная + спальня +кухня + санузел и порой даже коридор, в Лондоне, в зависимости от удаленности от центра и пафосности района обойдется в среднем от £1250 до £2500 в месяц. Аналогичная недвига в Ноттингеме будет £560-£800 в месяц.

Примечание/наблюдение из жизни. В 2008 году, я снимал 3 спальный дом с парковкой в пригороде Ноттингема за £450 в месяц. Затем пришел кризис (credit crunch). Для спасения экономики, банк Англии начал лихорадочно печатать бумажки и спасать банки, заигравшиеся с субстандартными кредитами. Как итог — денежной массы в стране прибавилось и таких цен, как в 2008 уже не встретишь.

Динамику роста стоимости недвиги в Соединенном Королевстве можно глянуть тут.

Непосредственно к ренте нужно прибавить и коммуналку с, так называемым, «council tax» — муниципальным налогом, в который входит: работа полиции, пожарных, уборка мусора и прочие нужды города.

Итак, за муниципальный налог + вода + электричество/газ + интернет можно отвалить еще где-то £200-£300 фунтов в месяц. Опять же, сумма настолько примерная, что мне аж самому не по себе. Естественно, что энергопотребление будет зависеть от времени года и образа жизни, равно как и муниципальный налог — от муниципалитета, но надо же от чего-то отталкиваться.

К слову, за неправильную парковку можно легонько отстегнуть от £20 до £100 фунтов в зависимости от города.

Если ты все еще куришь, то лучше с этим подвязать перед переездом, так как пачка мальборо тут стоит £12, а штраф, за выброшенный не в том месте, не в то время бычок, составляет от £50.

Бензин на время написания статьи стоит £1.24, а дизель £1.30. К слову, цена скачет каждый день, кроме того, Евросоюз от которого Британцы благополучно отчалили, лоббировал закон о запрете дизельных двигателей. Электрозаправки, тут, к слову не редкость и часто установлены прямо на местах уличной парковки, у супермаркетов и даже во дворах жилых домов, так как правительство поощряло денюжками и скидками покупку электрокаров.

Если же личное транспортное средство отсутствует, то движ по Лондону проще всего осуществляется на метро: от £130-£210 в месяц (Проездной Oyster card в помощь). А вот проездной в том же Ноттингеме, включает в себя городской автобус и трамвай, обойдется в £70 в месяц.

Если же у тебя есть ребенок дошкольного возраста или вы решили пустить корни тут, или просто «так получилось», то советую запастись капустой заранее, ибо садик будет стоить, в среднем, £50 В ДЕНЬ!

Из позитивного отмечу, что одежда (брендовая и класса люкс) относительно зарплат вполне доступна. Еда, причем organic, тоже стоит недорого, натолкнуться на контрафакт с перебитыми ценниками в британских магазинах можно довольно редко, ибо штрафы только за неправильную маркировку могут с легкостью достигать £40 тысяч за единицу товара.

Люди довольно приветливы, сыты, не склонны скандалить по мелочам, и очень уважают очередь, но и стукачество, так называемое, «reporting» и «whistleblowing» достаточно распространены.

Полно музеев, знаковых мест, культурных и некультурных ивентов, а также пабы, пабы, пабы, в которых нередко варят местный эль.

Если тема и дальше интересна, пишите в комментариях какую еще сторону жизни разработчика в Британии стоит раскрыть, или же требования для эмиграции и все в таком духе.

Ну, и конечно же, не забывайте заходить на канал.

А вот и обещанный «сайт-сравнитель»

И если будет интересно — вот некоторые ресурсы для поиска работ по UK:

www.jobsite.co.uk
www.indeed.co.uk
www.monster.co.uk
www.cwjobs.co.uk

А это был V, до новых встреч!

Автор: avecoder

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js