Аналитики JPMorgan: Apple стоит купить Blizzard, Netflix или Sonos, чтобы успокоить инвесторов

в 12:39, , рубрики: apple, blizzard, netflix, sonos, акции, бизнес, Блог компании ITI Capital, поглощения, слияния и поглощения, финансы в IT

Аналитики JPMorgan: Apple стоит купить Blizzard, Netflix или Sonos, чтобы успокоить инвесторов - 1

Изображение: Unsplash

Инвесторы Apple обеспокоены снижением стоимости акций и могут настаивать на использовании свободных денег компании для проведения поглощений. По мнению аналитиков инвестбанка JPMorgan среди подходящих для Apple приобретений могут оказаться компании Netflix, Blizzard и Sonos, пишет Bloomberg.

Почему недовольны инвесторы Apple

С октября 2018 года, когда акции Apple установили рекорд по стоимости, их цена упала более чем на 25%. Этому способствует снижающийся спрос на новые iPhone. В недавнем отчете Apple объявила о первом с 2001 года падении продаж — все из-за ухудшившихся продаж смартфонов.

Учитывая этот факт, а также наличие у Apple $130 млрд свободных денег на счетах — не считая ежегодной прибыли в $45 млрд после вычета дивидендов — инвесторы компании надеются, что компания использует свои ресурсы для защиты бизнеса.

Аналитик JPMorgan Самик Чаттержи (Samik Chatterjee) в своей записке указывает, что на данный момент не точных данных о готовящихся поглощениях, однако такие сделки могли бы помочь компании поднять стоимость акций.

Кого может купить Apple, и реально ли это?

В свою очередь, покупка компании из сферы разработки игр позволит Apple «использовать разворот этой индустрии в сторону мобильного сегмента». Этому должен способствовать очередной виток изменений требований к аппаратному обеспечению игр. По мнению аналитиков наилучшим выбором для Apple могла бы стать компания Activision Blizzard. Ее капитализация составляет $35,1 млрд.

По мнению аналитиков JPMorgan, в списке стратегически важных для Apple отраслей находятся видеоигры, видеоконтент и гаджеты для умного дома – именно развитие в этих сферах будет способствовать росту и позволит активнее использовать существующую базу клиентов.

Видеостриминговый сервис Netflix был признан «наилучшим выбором для Apple со стратегической точки зрения» поскольку его приобретение позволит компании активнее расти за счет потребителей контента на мобильных устройствах. Однако отмечается, что купить Netflix будет не так просто — капитализация компании составляет $148,4 млрд.

Колонки умного дома позволяют «сфокусироваться на высоком вовлечении пользователей», а также полезны для «продвижении сервиса Apple Music». По мнению аналитиков, в настоящий момент Apple отстает от конкурентов в категории продуктов для умного дома. При этом продукция Sonos имеет отличную репутацию на рынке и высокую лояльность пользователей, ее гаджеты воспринимаются как более премиальные конкуренты Amazon Alexa и Google Home. Кроме того, компания продает свои устройства по всему миру. Ее капитализация составляет «всего» $1,2 млрд.

Несмотря на рекомендации аналитиков и обеспокоенность инвесторов, обычно Apple не очень активно вкладывается в покупки. Известно всего два случая осуществленных компанией поглощений публичных компаний: в 2014 году за $3 млрд была куплена Beats Electronics, также Apple вместе с другими компаниями участвовала в поглощении Toshiba Memory Corp за $18 млрд.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:

Автор: itinvest

Источник

* - обязательные к заполнению поля