Apple заявила, что iPhone 11 отслеживают местоположение пользователей из-за технологии UWB

в 10:53, , рубрики: apple, gps, iPhone 11, uwb, Геоинформационные сервисы, геолокация, данные пользователей, информационная безопасность, разработка под iOS, смартфоны

image

Исследователь в области кибербезопасности Брайан Кребс рассказал, что новые флагманы от Apple — iPhone 11 и iPhone 11 Pro — обращаются к GPS-модулю, чтобы собрать информацию о местоположении пользователя. По его словам, это происходит даже тогда, когда функция отслеживания геолокации отключена.

Кребс продемонстрировал, как это работает, на видео. iPhone 11 Pro с iOS 13.2.3 собирает данные GPS даже при отключенной геолокации. На iPhone 8 эту же проблему воспроизвести не удалось. Отсюда исследователь сделал вывод, что причина кроется в аппаратном обеспечении.

По словам Кребса, проблема возникла из-за новых аппаратных составляющих для поддержки Wi-Fi 6. Он заявил, что аналогичные ситуации наблюдаются и у других пользователей новых iPhone.

Исследователь обратил внимание на то, что нынешняя политика безопасности Apple обещает пользователям возможность отключить отслеживание геолокации полностью при переходе в «Настройки»> «Конфиденциальность»> «Службы определения местоположения» и отключении «Службы определения местоположения».

Кребс привел ответ инженера компании на его запрос: «Мы не видим каких-либо реальных последствий для безопасности».

Позднее в Apple объяснили, что в новых устройствах задействована сверхширокополосная технология связи (UWB). Она позволяет смартфонам обмениваться данными между собой, передавать файлы и контролирует их местоположение, чтобы отключать беспроводные интерфейсы тогда, когда их могут запрещать законы определенного государства.

Корпорация пообещала, что в следующем обновлении iOS у пользователей будет возможность полностью отключить передачу данных. Переключатель в настройках позволит деактивировать системные локационные службы.

Как подчеркнули в компании, там не занимались сбором данных о местоположении пользователей.

В ноябре источники сообщали, что Apple начнет разрабатывать и тестировать свои операционные системы по-новому из-за критики iOS 13. Проблемой стало то, что разные функции системы разрабатываются разными командами девелоперов и внедряются в тестовые сборки независимо друг от друга, что делает сборки перегруженными, а работу новых функций — нестабильной. Теперь в тестовых сборках будущих операционных систем Apple проблемные или недоработанные функции будут по умолчанию отключены. Разработчики смогут также отключать все функции, введенные в определенный промежуток времени, чтобы сосредоточиться на написании своих программ.

См. также: «Как зарабатывает Apple: 5 самых прибыльных направлений деятельности компании, и сколько они ей приносят»

Изменения планируется внедрить при работе над iOS 14, выпуск которой запланирован на осень следующего года.

Также Apple рассматривает возможность переноса некоторых функций из iOS 14 в более позднее обновление, возможно, iOS 15, так как в iOS 13 многие функции были включены по умолчанию вне зависимости от степени их готовности, и теперь компания вынуждена выпускать обновления, чтобы исправить баги.

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js