Youtube-блогер потерял доход с рекламы видео из-за использования royalty-free трека

в 18:08, , рубрики: YouTube, авторское право, блогосфера, демонетизация, Законодательство в IT, Работа с видео, Социальные сети и сообщества

image
Фото: www.digitaltveurope.com

Известный по видео об игре Kerbal Space Prorgam блогер — Мэтт Лоун — использовал в своих работах трек Йоакима Каруда Dreams, который он приобрел по лицензии royalty-free. Сэмпл, который Каруд применил в песне, был признан Youtube нарушающим авторские права. В связи с этим доход с рекламы видео Лоуна разделят четыре компании правообладателя.

Мэтт Лоун использовал песню ‎Dreams исполнителя ‎Йоакима Каруда в заставках видео о космическом симуляторе Kerbal Space Program, которые блогер снимает с 2013 года. Владелец канала с 56 млн просмотров приобрел трек по лицензии royalty-free и после покупки мог использовать песню неограниченное количество раз, а также не должен был платить авторские отчисления — это особенность данного типа лицензии на использование интеллектуальной собственности.

В 15 ноября Лоун получил ряд писем от администрации Youtube. В них говорилось о факте применения в его видео песни, права на которую принадлежат SonyATV, Audiam, LatinAutor, Warner Chappell и PeerMusic. Теперь доходы от объявлений в видео будут разделены между вышеназванными компаниями, сообщили представители платформы.

Автор песни Йоаким Каруд заявляет на своем сайте, что дает разрешение на использование музыки в коммерческих целях. Мэтт скачал этот трек из каталога музыки Youtube. «Я полагаю, что этой библиотеке нельзя доверять», — говорит Лоун. «YouTube может просто удалить песни из нее уже после факта применения, а затем пожать плечами на любые последствия для видео, которые используют эту музыку. Как вы знаете, дерьмо случается», — отметил он.

Все апелляции, поданные Лоуном, администрация Youtube автоматически отклоняет. Если его запросы не будут обжалованы вручную по каждому видео, платформа примет решение полностью удалить контент блогера, нарушающий авторские права.

Вероятно, сложности с использованием трека Каруда и определением его лицензиаров кроются в информации о песне. Там указано, что в Dreams использован сэмпл из композиции 1956 года — Weaver of dreams Кенни Баррелла. Права на эту песню принадлежат Sony / ATV Music Publishing и Warner / Chappell Music. Трек Йоахима Каруда используется в тысячах видео на Youtube.

В июле Youtube изменил систему защиты авторских прав. Правообладателям и пользователям при подаче жалобы теперь нужно указывать время на хронометраже видео, в котором были нарушены авторские права. Опубликовавший видео, при нежелании оспаривать претензию, может отредактировать спорный фрагмент, вплоть до полного отключения звука.

В ноябре жалоба Youtube о нарушении авторских прав поступила в адрес уральской группы «Солнцеворот». Финский певец с украинским корнями Виктор Клименко обвинил фолк-коллектив в нарушении авторского права на его песню «Гимн любви», которую он исполнил на финском языке. Участники группы сообщили, что использовали в своей песне гимн России и ничего не меняли в сравнении с оригиналом.

Автор: Travis_Macrif

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js