Новая технология «Wi-Fi backscatter» позволяет создавать модули связи, которым не нужно активное питание

в 4:56, , рубрики: беспроводная связь, Сетевые технологии, Энергия и элементы питания

Новая технология «Wi Fi backscatter» позволяет создавать модули связи, которым не нужно активное питание

Само собой, речь идет не о холодильниках и микроволновках, а о миниатюрных устройствах, модулях связи нового типа. Группа инженеров из Университета Ваншингтона работают сейчас над проектом «Wi-Fi backscatter» позволяющим значительно снизить затраты энергии для систем «Интернета вещей», и позволить модулям беспроводной связи в разного рода устройствах работать, не потребляя энергию аккумулятора устройства.

Авторы проекта считают, что «Wi-Fi backscatter» — важный шаг в сфере развития «Интернета вещей», где сейчас появляется все больше устройств, включая холодильники, кофеварки и все прочее. И сверх-экономичные модули связи — то, что нужно для Интернета вещей.

Принцип, заложенный в основу работы таких модулей, весьма оригинален: модули связи нового типа не генерируют собственный сигнал, а отражают сигинал роутера.

Новая технология «Wi Fi backscatter» позволяет создавать модули связи, которым не нужно активное питание

Соответственно, программное обеспечение может воспринимать отражение сигнала в качестве 1, а пропуск сигнала — как 0. То есть речь идет о стандартном двоичном коде. Такая технология позволяет, кроме всего прочего, создавать сенсоры, чипы и другие миниатюрные устройства для дома (или для тела человека), которые вообще не затрачивают энергии и не требуют подзарядки аккумуляторов, всегда будут включены и всегда будут «общаться» между собой.

Сейчас пропускная способность новых модулей составляет 3 Мбит/сек на расстоянии около 2,5 метров. Само собой, это меньше, чем у модулей связи с активным питанием, но «Интернету вещей» обычно больше и не нужно. Год назад, когда технология только зарождалась, пропускная способность модулей составляла всего 2 КБ/сек.

Via cnet

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js