От системы видеонаблюдения до умного дома

в 9:07, , рубрики: безопасность, видеонаблюдение, умный дом

Как вы уже могли понять из названия, в данной публикации пойдет речь о так называемых «Смарт Хаусах». Но для начала небольшое лирическое отступление. Услышал от знакомых одну историю. По дачному поселку, где находится их летний домик, некоторое время назад прошла волна ограблений. Причем, вор отличался странной избирательностью — мог не взять телевизор или музыкальный центр, но приделать ноги к набору сверл для перфоратора (опять же, не тронув сам перфоратор). Самое интересное, что больше всего удивило – в один дом залезли, в то время, когда хозяева спали на втором этаже. Незваный гость воспользовался холодильником (возможно, имеет место сарафанное радио, но, говорят, что даже умудрился посмотреть телевизор), после чего удалился, сытый и довольный.

Как говорится, «глупые люди ничему не учатся, умные учатся на своих ошибках, а мудрые на ошибках умных». Так вот, после данной истории я решил попасть в категорию мудрых людей и, соответственно, озаботился безопасностью своего «загородного имения».

Самая первая мысль была приобрести простенький видеорегистратор где-нибудь на 4 камеры и установить его для наблюдения за домом. Все бы хорошо, но есть, на мой взгляд, ряд недостатков, где каждый последующий является следствием предыдущего:

• Необходимо озаботиться созданием проводных подключений между видеорегистратором и камерами наблюдения. Стоит сразу отметить, что такая проблема не стоит с IP камерами, поддерживающими Wi-Fi;
• Если злоумышленник заметит камеры, то он может по проводному соединению отследить, где находится видеорегистратор, после чего вывести его из строя (или же прихватить с собой для последующий продажи). Так как запись ведется непосредственно на само устройство, то данное обстоятельство может свести на нет всю целесообразность его установки. Здесь можно воспользоваться 3G/LTE роутерами, которые будут осуществлять передачу видеопотока по сетям сотовой связи и сохранить его на удаленном сервере. Конечно, не будем исключать вариант — запрятать видеорегистратор туда, где его никто никогда не найдет;
• Желательно постоянно находиться перед монитором для того, чтобы вовремя среагировать на потенциальное ограбление. В противном случае, камеры просто зафиксируют факт вторжения, и думаю, от этого будет не особо легче, хотя нашей доблестной полиции это может облегчить поиск воров. В данном случае на помощь может прийти наличие у некоторых камер датчика движения и возможности оповещения по SMS/MMS/email. Либо отдельно приобрести датчики движения и интегрировать в систему видеонаблюдения.

Вообще, чтобы эффективно обезопасить свое жилище от потенциального вторжения, необходимо учитывать ряд, на первый взгляд, незначительных, факторов. Пытаясь вникнуть во все нюансы и знакомясь с возможностями современного оборудования, вдруг захотелось чего больше, чем просто организация собственной системы видеонаблюдения. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Например, заинтересовала возможность использования для загородного дома светозвуковой сигнализации – при срабатывании датчика движения включаются сирена и стробоскопический сигнал тревоги. Как-никак дополнительный сдерживающий фактор в случае ограбления.

И вот тут-то мы и подходим к самому интересному. Думаю, многие из нас на необъятных просторах всемирной паутины хотя бы раз натыкались на такое словосочетание, как Smart House / Smart Home. Как видно из названия, это некое интеллектуальный и сообразительный дом или жилище. Или так называемый «Умный Дом». Лично мне подобное название не очень по душе. На мой взгляд, дом должен быть в первую очередь удобным и надежным, но не будем рвать шаблоны.

Если верить «Википедии», развитие технологий умного дома началось в середине 90-х годом прошлого века. Таким образом, рынок развивается уже почти 20 лет, но основная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что за это время мало кто смог четко сформулировать и предложить универсальное определение для умного дома. У каждого, кто работает в этой сфере, свое мнение на этот счет.

Так что же на самом деле представляют собой все эти высокоинтеллектуальные системы?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю пойти от противного. То есть искать ответ не в том, что предлагают различные компании, а что в конечном итоге хочет видеть пользователь.

Кто-то видит умный дом как систему интеллектуального видеонаблюдения за жилищем, кто-то как систему контроля над климатом в помещении, кого-то прельщает возможность управлять всеми элеткроприборами с ИК портом со своего смартфона. Для кого-то важна возможность покормить домашних питомцев или автоматического полива растений во время очередного отпуска. Кто-то заинтересован в минимизации затрат на энергоресурсы и оптимизации работы домашних бытовых приборов. А кому-то нужно все из вышеперечисленного и плюс ко всему была предусмотрена возможность голосовых команд, а сама система должны отвечать голосом Дженнифер Лоуренс, ну или хотя бы просто отвечать.

На мой взгляд, было бы популярным решение для умного дома, ориентированное на людей, которые стремятся сбросить лишний вес – установить видеокамеру внутри холодильника и публиковать фотографии, сделанные после 6 вечера, в Instagram, а заодно последние данные с напольных весов, которые также должны быть подключены к данной системе.

Многие ошибочно полагают, что система «умный дом» носит, в основном, декоративный характер, например, с одного пульта не вставая с дивана включить/выключить свет, открыть/закрыть дверь и т.д. Не совсем так. Подсистемы освещения и электропитания способны в значительной мере снизить потребление электроэнергии. В качестве стандартного примера – некоторые системы могут автоматически выключать свет в помещение, когда человек его покидает и наоборот. При совместном использовании электронагревателей и кондиционеров с датчиками температуры и влажности можно добиться комфортного микроклимата в помещении, сведя к минимуму затраты на электричество. Система сама включит или выключит прибор, отвечающий за климат, при достижении определенного значения температуры в помещении. В среднем можно добиться снижения расходов за электроэнергию на 30%, за отопление на 40%.

Некоторые продвинутые пользователи, обладающие достаточными знаниями, способны своими руками (в некоторых случаях даже из подручных средств) создать дом, который будет способен выполнить практически любое их капризы. К сожалению, подобных людей не так уж и много и массовый выпуск подобных решений достаточно затруднителен.

На текущий момент в интернете достаточно большое количество различных компаний, предлагающих вам создать умный дом вашей мечты. В большинстве своем это комплексные решения под ключ различной сложности, от однокомнатных квартир, до загородных домов с прилегающей территории. Компании используют продукцию различных производителей, специализирующихся именно на проектировании оборудования для умного дома. При создании сети передачи используются как проводные (Ethernet, PLC), так и беспроводные (Wi-Fi, ZigBee, Z-wave) технологии (о плюсах и минусах каждой постараемся разобраться в последующих статьях).

Между прочим, текущий 2014 год знаменателен также тем, что многие гиганты, производящие бытовую технику объявили о своем желании занять своем нишу на этом развивающимся рынке. Среди основных игроков Samsung и LG. Даже Apple изъявил желание принять участие в этой «смертельной» гонке (кстати, кто уже улучшил свой iPhone IOS до 8 версии?). Последнее, на мой взгляд, может привести еще к большим разногласиям по поводу того, что должна включать в себя система умный дом. Имеется в виду, что предлагаемый функционал нужен, потому что он действительно необходим, или просто, потому что его предлагает топовый и модный бренд.

Итак, на рынке уже сейчас пользователю предлагается широкий ассортимент оборудования для создания умных домов под свои собственные потребности. Это могут быть, как комплексные решения, где система интегрируется в существующую инфраструктуру жилища, так отдельные устройства, которые будет функционировать параллельно друг другу и в случае необходимости, взаимодействовать между собой. Пользователь может обратиться в специализированную компанию и получить готовое решение под ключ или же самостоятельно приобретать датчики и контроллеры и настраивать их своими руками. Рынок достаточно динамично развивается, но, если взять во внимание экономическую ситуацию в России, спрос на подобные решения, скорее всего, будет снижаться. Все-таки людям, в первую очередь, важно чтобы их холодильнике был заполнен, а, собственно, не сам холодильник, способный составлять диеты и заказывать продукты.

В последующих статьях мы постараемся разобраться, какой основной функционал предпочтительнее для умного дома. По возможности проведем анализ предложений на отечественном рынке подобных услуг.

Автор: SergeySklabov

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js