Единороссы собираются приравнять популярные блоги к СМИ (опровержено)

в 13:09, , рубрики: Dura Lex, блоги, Госдура, единая россия, железняк, Медиа, СМИ, метки: , , , ,

Единороссы собираются приравнять популярные блоги к СМИ (опровержено)

Популярные блоги и блоги на сайтах СМИ могут приравнять к обычным СМИ. Как пишут «Ведомости», такую идею начали обсуждать единороссы, с тем чтобы уже осенью внести законодательную инициативу.

По данным издания, пока что речь идёт о регулировании «Живого журнала» и блогов на сайтах СМИ, и не ясно, затронет ли инициатива другие социальные сети. Так, высказывались предложения автоматически приравнивать блог к СМИ, если у него более 10 тысяч подтверждённых подписчиков.

В комитете Госдумы по информационной политике объясняют, что блогеры размещают скрытую рекламу, а значит, должны уплачивать налоги с полученного дохода. Во-вторых, количество подписчиков некоторых блогов превышает тиражи газет, а значит, автор блог должен нести такую же ответственность за публикуемые сведения, как и СМИ.

В комитете также отметили, что помимо ответственности блогеры получат ещё и статус, который даст им такие же права и защиту, какие имеют обычные СМИ. Вероятно, речь идёт о праве запрашивать информацию в госорганах, сохранять тайну источников и получать аккредитацию на разных мероприятиях.

Остаётся надеяться, что Россия не пойдёт по пути Казахстана, где абсолютно любая страница в Интернете считается СМИ.

По данным «Ведомостей», куратором законопроекта в ЕР назначен замсекретаря генсовета партии Сергей Железняк. Приравнять блоги к СМИ хотели ещё в осеннюю сессию Думы, однако идею отложили из-за того, что конец прошлого года и так был перенасыщен резонансными законами.

UPD: Сергей Железняк опроверг информацию о готовящемся законопроекте, отметив, что блогеры и СМИ должны нести равную ответственность за клевету, мошенничество, оскорбления и другие правонарушения.

Иллюстрация: Журнал Другого

Автор: aleksandrit

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js