Роскосмос показал беспилотный трактор

в 12:26, , рубрики: беспилотный трактор, беспилотный трамвай, будущее здесь, роскосмос, транспорт

Роскосмос показал беспилотный трактор - 1

НПО автоматики (входит в состав госкорпорации «Роскосмос») представило прототип инновационной модели беспилотного трактора. Презентация состоялась на промышленной выставке Иннопром-2019 в Екатеринбурге.

На тракторе отсутствует кабина, рули и педали. За движение отвечает специальный контроллер, который получает со спутника необходимую информацию для построения маршрута.

НПО автоматики заявляет, что бортовой компьютер самостоятельно принимает решения и способен обучаться в процессе работы, накапливая знания. Программу движения машине задает оператор, он же должен следить за правильностью выполнения задания.

Судя по всему, на тракторе отсутствует лидар, а машинное зрение работает только по видеокамерам. Как сообщается, беспилотный трактор работает в связке с системой коррекции спутникового сигнала, которая обеспечивает точность до 10 сантиметров.

Роскосмос показал беспилотный трактор - 2

«Наша система управления универсальна и с определенными доработками ее можно установить практически любой комбайн или трактор, тем самым сделать его беспилотным и эффективным, — сказал Андрей Мисюра, генеральный директор НПО автоматики.

Разработка беспилотного трактора появилась через три года после аналогичного прототипа Cognitive Technologies. Эта компания ещё в мае 2016-го провела первые испытания беспилотных тракторов с системой компьютерного зрения собственной разработки, в то время как о полевых испытаниях данного прототипа ещё не сообщалось.

Система машинного зрения для трактора Cognitive Technologies предполагала установку стереопары — двух видеокамер Full HD, то есть 1920x1080 пикселей. Кроме них, в комплектацию входят навигационный и инерционный датчики ГЛОНАСС и GPS и компьютер. Обязательным этапом называли предварительное составление цифровой карты поля и нанесение на неё окружающих объектов (столбы, камни и другие артефакты). Было заявлено, что система распознаёт объекты размером от 10-15 см на расстоянии до 15-20 м.

Беспилотный трактор — не первый «непрофильный» проект «Роскосмоса». Ранее гендиректор Дмитрий Рогозин рассказывал о планах выпуска беспилотного трамвая, в салоне которого осуществляется «минимальное медицинское обслуживание» от компании «Инвитро».

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js