Серия MicroSD, созданная с чистого холста

в 14:12, , рубрики: canvas, Kingston, React, select, Блог компании Kingston Technology, дроны (квадракоптеры), карта памяти, Настольные компьютеры, Разработка под android, смартфоны, Фототехника

Вот казалось — SD-карты памяти. Изобретены лет 20 назад, начали продаваться — чуть позже, эксплуатируются повсеместно, дважды уменьшались в размерах — сперва до Mini-формата, а затем и до Micro. За время жизни выросли по объёму ~ в 2 000 раз, чего ещё желать? Правильно, увеличения скорости работы. И разумных цен. И то, и другое есть у новых линеек Kingston. А ещё в них наконец навели порядок — вместо десятка вариантов осталось всего три. Заманчиво?

Серия MicroSD, созданная с чистого холста - 1

Что внутри?

Требования к SD при создании стандарта были следующие: обеспечить обратную совместимость с MMC-картами, увеличить пропускную способность и механическую прочность носителя.

Под капотом — NAND-флеш память, которую можно разделить на несколько типов. Устарела ли она за 20 лет? Да как сказать, технология, конечно, не новая, и обросла множеством «костылей» (всё ради увеличения скорости работы и плотности хранения информации), но актуальна, как никогда. Вон, HDD пытаются на пенсию отправить с её помощью который год.

Да и своего предела она ещё не достигла — сегодня на ней выпускают сверхскоростные NVMe-накопители, которые благодаря мощному контроллеру и подключению по шине PCI-Express способы выдавать космические скорости: до 3.5 Гбайт в секунду при чтении и до 2.7 Гбайт в секунду для записи. А ведь через пару лет они будут казаться медленными!

Было много, стало — понятно… Не очень.

Бардак в продуктовых линейках — наследие эпохи «горячего противостояния». Брендов раньше было много, а сейчас стало ещё больше. Каждый стремится выделиться, закрепиться в том или ином сегменте рынка, создать «специальную» линейку и продвигать её. На каждый такой выпад небольших производителей крупные компании плодили ответ за ответом — портфолио «уникальных» SD-карт росло и росло, даже если разницы между ними толком и не было. И это ещё если не брать в расчёт множество малоизвестных на территории нашей страны брендов, чьи продукты можно заказать на всем известных торговых площадках.

Если ещё несколько лет назад мы могли выбрать в магазине любую понравившуюся карту памяти и использовать её в своём устройстве, то сейчас ситуация радикально изменилась. Виной этому является то, что сейчас даже смартфоны могут снимать высококачественное видео со скоростью 60, а то и 120 кадров в секунду. А для этого требуется уже хорошая карта памяти, иначе при записи могут быть ошибки или так называемые фризы. То есть, ни о какой универсальности и речи не идёт. Ведь если вы владелец бюджетного смартфона, камера которого на многое не способна, то и переплачивать за излишнюю производительность вам незачем. И именно потребитель в данном случае диктует правила производителям – нужны определённые карты памяти для определённых устройств. И производители стали предлагать решения под разные требования.

Серия MicroSD, созданная с чистого холста - 2

Но вот незадача – неподготовленный пользователь, даже если и знает примерную сферу применения будущей покупки, смотрит на коробку с картой памяти, а там фигурирует целый набор цифробуквенных обозначений типа class 10, A1, V30 и других. Сейчас мы с этим разберёмся.

Ранее были обозначения только class X, где X – число, обозначающее значение минимальной устоявшейся скорости записи в мегабайтах. Дополнительные классы A, U и V от части не заменяют class, но их рамки уже гораздо шире. К примеру, classs 6 равно V6. А class 10 равно U1 и V10. Всё логично и не так уж и сложно.

Теперь о самих буквах. A — Application Performance Class. Является одним из самых новых стандартов и означает, что карты памяти этих классов (пока их только два – A1 и A2) могут быть использованы в смартфонах в качестве памяти для установки на них и запуска с них приложений. Разница между A1 и A2 заключается не в минимальной устоявшейся скорости записи, а в IOPS – количестве операций в секунду. Эти значения установлены на отметках 1500/500 и 4000/2000 IOPS для чтения/записи A1 и A2 соответственно.

Серия MicroSD, созданная с чистого холста - 3

Обозначение U говорит нам о том, что карта памяти основана на скоростной шине UHS, а не на «стандартных» Normal Speed или High Speed. Класс U1 говорит нам о том, что минимальная устоявшаяся скорость записи составляет 10 МБ/с, что позволяет нам писать, к примеру, FullHD видео. А класс U3 – 30 МБ/с. Это уже подходит и для записи 4K видео.

И теперь про букву V — Video Speed Class. Карты памяти с этой классификацией тоже говорят нам о минимальной устоявшейся скорости записи. Записи видео, если следовать информации от SD Card Association. И это не просто очередная буковка на корпусе или коробке. Как следует из названия, карты памяти с классификацией V разработаны для записи видео. Да не простого, а массивных видеофайлов формата 4K, 8K и даже 360°. Данный класс сейчас насчитывает пять стандартов. И чем цифра в названии выше, тем, соответственно, качественнее видео можно писать. Несложно догадаться, что карты памяти V90 нужны для профессионального оборудования, а не для каких-то там смартфонов.

Серия MicroSD, созданная с чистого холста - 4

Теперь – понятно.

С классификацией разобрались. Теперь вернёмся к Kingston. Производитель предлагает серию Canvas, которая сочетает в себе три направления – Select, Go! и React. И они чётко разграничены. Для начала предлагаем ознакомиться с результатами тестирования, полученными привычным многим программным обеспечением для Windows. Подключение карт памяти осуществлялось при помощи ридера Kingston FCR-HS4.

Серия MicroSD, созданная с чистого холста - 5

Карты памяти Select разработаны для нетребовательных пользователей, которые планируют использовать их в недорогих смартфонах или подобных устройствах, где нет особых требований — закинуть музыку, писать HD видео и что-то подобное. Эти карты памяти соответствуют стандартам class 10 и U1 (UHS-I). Скорость чтения может достигать 80 МБ/с. На нашем стенде был получен такой результат для стандартных операций – чтение и запись одного большого файла, а также запись и чтение более семисот мелких документов.

Серия MicroSD, созданная с чистого холста - 6

Серия MicroSD, созданная с чистого холста - 7

Как уже было сказано, данная серия карт памяти не предназначена для активного использование, такого как запись видео. И полученный график записи это доказывает:

Серия MicroSD, созданная с чистого холста - 8

Продукты линейки Go! предназначены для пользователей, увлекающихся записью FullHD и 4K видео. Карты памяти этой линейки соответствуют стандартам U3 (UHS-I) и V30. Иными словами, даже 4K видео с 60 кадрами в секунду будет записываться корректно. Не говоря о камерах, даже смартфоны уже начинают поддерживать запись видео такого формата. Скорость чтения может достигать 90 МБ/с. Было проведено аналогичное тестирование:

Серия MicroSD, созданная с чистого холста - 9

Серия MicroSD, созданная с чистого холста - 10

А вот тут уже и с записью видео проблем нет. Выдающейся стабильности нет, но соответствие классификации мы видим полное:

Серия MicroSD, созданная с чистого холста - 11

А карты памяти React считаются самыми «навороченными». Мало того, что они тоже полностью соответствуют стандартам U3 (UHS-I) и V30, да ещё и сертифицированы по A1. То есть, на них можно устанавливать приложения или игры – карта памяти будет играть роль расширения встроенного хранилища смартфона или планшета. Кроме того, для серийной фотосъёмки также очень важна скорость записи – профессиональные фотокамеры могут снимать более десятка кадров в секунду и при заполнении буферной памяти самой камеры, фотографии копируются на карту памяти. И чем скорее это произойдёт, тем быстрее можно продолжать съёмку. И, конечно же, скорость чтения у них на высоте – до 100 МБ/с. И снова наши результаты:

Серия MicroSD, созданная с чистого холста - 12

Серия MicroSD, созданная с чистого холста - 13

С видеозаписью всё ещё лучше:

Серия MicroSD, созданная с чистого холста - 14

Но это ещё не всё. Карты React сертифицированы по стандарту A1. А это, напомним, означает, что значения IOPS (число операций ввода/вывода) для случайных чтения/записи составляет 1500/500 соответственно. Подопытный образец продемонстрировал отличный результат, который заметно превышает указанные показатели. Чуть ниже ещё будет наглядный график для удобства сравнения, а пока сами скрины из программного обеспечения.

Серия MicroSD, созданная с чистого холста - 15

Не обделили мы вниманием и две другие модели, чтобы наглядно показать разницу.
Карта Go! продемонстрировала результат гораздо слабее:

Серия MicroSD, созданная с чистого холста - 16

Ну а для Select данный тест был проведён исключительно формально:

Серия MicroSD, созданная с чистого холста - 17

Теперь наглядное сравнение все этих показателей и даже немного больше.

Серия MicroSD, созданная с чистого холста - 18

Серия MicroSD, созданная с чистого холста - 19

Серия MicroSD, созданная с чистого холста - 20

Серия MicroSD, созданная с чистого холста - 21

И надо добавить ещё реальных тестов. Сначала сведём к удобоваримому виду уже продемонстрированные выше тесты копирования и записи.

Серия MicroSD, созданная с чистого холста - 22

Серия MicroSD, созданная с чистого холста - 23

Серия MicroSD, созданная с чистого холста - 24

И добавим сведений из реального применения.

К примеру, мы использовали фотокамеры Sony A77, которая умеет записывать серию из 12 фотографий, каждая из которых обладает разрешением 6000х4000 пикселей. При заполнении её буферной памяти, отснятые материалы переносятся на карту памяти. Сколько времени на это понадобилось? Результаты таковы:

Серия MicroSD, созданная с чистого холста - 25

Все мы достаточно часто скачиваем и устанавливаем приложения. Для данного тестирования мы взяли Яндекс Навигатор, который в упакованном виде занимает почти 100 МБ. Время установки на карты памяти было таковым:

Серия MicroSD, созданная с чистого холста - 26

Не менее интересно и время запуска этой же программы. Для этого сначала были скачаны карты города, чтобы скорость соединения с сетью не влияло на скорость запуска. Время от тапа по ярлыку до полной загрузки интерфейса следующее:

Серия MicroSD, созданная с чистого холста - 27

Потребитель хотел, компания Kingston выполнила.

Что же мы получаем в итоге? А именно то, чего хотели ранее – получить тот продукт, который нужен именно для наших задач. Для недорогого смартфона – Select, для чего-то посерьёзнее – Go!, а для навороченного оборудования – React. Ведь странно было бы ставить React в смартфон, сопоставимый по стоимости с самой картой памяти. Да и возможности были бы излишни. Разумеется, ценовая политика тоже разная. Но ведь логично, что за расширенные возможности надо и платить больше. Надеемся, что после прочтения этого материала, вам останется лишь выбрать объём своей будущей карты памяти, ведь с представленными линейками всё должно быть ясно!

Для получения дополнительной информации о продукции Kingston обращайтесь на официальный сайт компании.

Автор: Kingston_Technology

Источник

* - обязательные к заполнению поля